Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Андрей Клычков оценил реализацию национальных проектов в районах Орловщины. Фоторепортаж



Вчера губернатор Орловской области Андрей Клычков и председатель Орловского областного Совета Леонид Музалевский побывали с рабочим визитом в Покровском и Свердловском районах.

В самом начале своей поездки они вместе с заместителем главы администрации Покровского района Андреем Решетниковым, членами правительства региона, депутатами облсовета возложили цветы к воинскому мемориалу в селе Алексеевке, а затем посетили модульный ФАП, возведённый в прошлом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

- Как вам новый ФАП, тепло? Как оборудование? - поинтересовался губернатор у фельдшера Натальи Ерёминой.

Она ответила, что тепло даже в морозы, оборудование современное, ФАП красивый, светлый - «работать можно».

Обслуживает ФАП более 330 жителей из н.п. Алексеевка, Бобровка, Протасово, Ивановка, Золотой Рог, Кубань, Троицкое.

По словам главврача Покровской ЦРБ Владимира Сергеева, условия эксплуатации ФАПа соответствуют санитарным нормам, здесь полный комплект медицинского оборудования. В медучреждении можно проводить плановый приём жителей, профилактические мероприятия - первый этап диспансеризации, вакцинацию против новой коронавирусной инфекции т.д. В сутки ФАП посещают 6-7 человек.

В 2020 году в Покровском районе были введены в эксплуатацию пять новых модульных ФАПов. На эти цели потрачено более 19 млн рублей.

Следующий объект - стройплощадка в с. Дросково, где завершается строительство СДК. Темпами работ глава региона остался недоволен. Изначально объект, строительство которого началось 28 апреля 2020 года, должны были сдать в эксплуатацию 10 декабря прошлого года. В сроки подрядчик (ООО «АгроСтройМонтаж», г. Курск) не уложился, и тогда было заключено допсоглашение. Согласно ему, объект, строительство которого ведётся в рамках нацпроекта «Культура», предполагалось сдать 1 апреля. 

Новый, окончательный, срок сдачи объекта - до 1 мая 2021 года.

- Конечно, это хорошо, что в районах капитально ремонтируют сельские школы, спортзалы, возводят сельские клубы, однако нужно требовать с подрядчиков не только качества работ, но и соблюдения сроков. Для этого нужно прописывать в контракте все условия, вплоть до штрафных санкций, - уверен спикер регионального парламента Леонид Музалевский.

Последним пунктом визита в этом районе - Покровский лицей, где в прошлом году открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» (федеральный проект «Современная школа» нацпроекта «Образование»).

Здесь есть всё необходимое для полноценного развития и обучения школьников: многофункциональное устройство с функциями принтера, сканера, копировального модуля, ноутбуки для педагогов и учащихся,  интерактивный комплекс, шлем виртуальной реальности, квадрокоптер.

Такие же центры в районе работают в Дросковской и Фёдоровской средних общеобразовательных школах.

Гости побывали на уроках, пообщались со школьниками и педагогами и посетили школьный музей, где оставили запись в книге почётных гостей.

В Свердловском районе гости из Орла, к которым присоединился глава района Виктор Рожков, сразу отправились на поле СПК «Ленинский». Руководитель предприятия Михаил Захаров рассказал главе региона о ходе весенне-полевых работ.

- Наша техника (сеялки, трактора) полностью готова к посевной, - рассказал он. - Семена отсортированы, на 70% протравлены. Мы начали вести подкормку озимых зерновых, ещё день-два, и начнём активно подкармливать озимую пшеницу, а если погода наладится, будем заниматься боронованием.

По словам Виктора Рожкова, в районе уже приступили к полевым работам: полностью подкормлены и проборонованы многолетние травы, получили подкормку 10% озимых культур.

- По всей видимости, на следующей неделе наши аграрии выйдут на боронование. Они настроены оптимистично и планируют наверстать упущенное время. В прошлом году к 7 апреля подкормка озимых уже была завершена, - говорит Рожков.

- Отрадно отмечать, что по итогам 2020 года у аграриев существенно обновился парк техники. Проблема с удобрениями, существовавшая в Орловской области, решена, всё хорошо и с ГСМ. Задача, которая стоит перед департаментом сельского хозяйства сейчас - доведение до аграриев мер соцподдержки. Они должны прийти вовремя, чтобы мы смогли слаженно провести весенне-полевые работы. Наша задача - не снизить результат по сбору зерновых культур. Напомню, что в прошлом году мы установили рекорд, собрав около 3 миллионов 300 тысяч тонн зерновых культур - почти 6 тонн на каждого жителя области. Эту планку нужно держать, - отметил глава региона.

Следующий объект - Богодуховская средняя общеобразовательная школа, где учатся 86 ребят из Змиёвки, Богодухова, Степановки, Васильевки. Все они занимаются в одну смену. Гости пообщались с педагогами и учениками, побывали в классах, школьном краеведческом музее, спортзале.

Осмотрели также передвижной ФАП. С 1 марта 2021 года выездная бригада сделала прививки от COVID-19 жителям 16 населённых пунктов. По словам медработников, сейчас наиболее активно вакцинируются жители возраста 60+. Никто из сделавших прививку не заболел. Всего же в районе полностью прошли вакцинацию 645 человек.

- В Свердловском районе хорошо развито здравоохранение, сделаны хорошие дороги в посёлке Змиёвка, приведён в порядок парк, благоустраивают скверы, - поделился впечатлениями от поездки Леонид Музалевский.

Как отметил губернатор, дорожное строительство - одно из важных направлений весенне-летнего периода. По его словам, сейчас необходимо своевременно приступить к реализации нацпроектов, муниципальных и других программ, выполняя поручения жителей. В 2021 году в Орловской области предстоит отремонтировать около 200 км муниципальных дорог, около 20 км автодорог регионального и межмуниципального значения по различным программам, и около 90 км дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В этот день губернатор и спикер облсовета также вручили награду Министерства сельского хозяйства РФ доярке СПК «Ленинский» Ирине Смирновой, пообщались с участниками хора ветеранов Богодуховского СДК и возложили цветы к братскому захоронению и памятнику воину-интернационалисту Ю. Шмелёву, чьё имя носит Богодуховская средняя общеобразовательная школа.

Автор: Ирина Соколова
Фото: Сергей Мокроусов
8 Апреля 2021 15:28
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~u3wFk
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет