Андрей Клычков посетил отделение паллиативной медицины Плещеевской ЦРБ в Орловском районе

Вместе с ним в новом отделении районной больницы, открытом 1 января 2019 года, побывали руководитель областного департамента здравоохранения Иван Залогин и глава Орловского района Юрий Парахин.

Андрей Клычков посетил отделение паллиативной медицины Плещеевской ЦРБ в Орловском районе

В последние годы в Плещеевской ЦРБ были выделены десять коек для больных, нуждающихся в паллиативной помощи. Однако в регионе существовала необходимость в создании специального отделения для сложных пациентов с онкозаболеваниями, сердечной, лёгочной, почечной, печёночной недостаточностью и другими серьёзными диагнозами.

В конце прошлого года под отделение паллиативной медицины выделили целый этаж, качественно отремонтировали помещение и оснастили его современным медицинским оборудованием, например, приобрели аппарат искусственной вентиляции лёгких. Медперсонал прошёл специальное обучение. Как отметил завотделением Сергей Амелютин, все нужные лекарства и обезболивающие средства есть, хватает также перевязочных материалов, противопролежневых матрасов и других предметов для ухода за тяжёлыми больными.

Все 30 коек нового отделения уже заняты паллиативными больными, приехавшими сюда из разных районов области. Квалифицированную медпомощь в условиях стационара они могут получать сроком до одного месяца.

Андрей Клычков навестил больных в каждой палате, поинтересовался их самочувствием, пожелал всем выздоровления и хорошего настроения. Пациенты старались держаться бодро и даже шутили.

> 10 млн руб. из федерального и регионального бюджетов было направлено на создание первого в Орловской области отделения паллиативной медицины

Виктор Алексеевич, который находится в отделении уже неделю, сказал, что условия здесь лучше, чем в некоторых других больницах. Состояние здоровья медики хорошо поддерживают уколами и таблетками.

Довольна и Любовь Петровна:

- Впечатления самые хорошие. Чувствую себя для своего диагноза нормально. Здесь  очень хорошие добрые врачи.

> 30 единиц медоборудования эксплуатируется в новом отделении
Поддержала соседку по палате и Раиса Дмитриевна:

- Я даже рада, что сюда попала! Спасибо правительству Орловской области, что выделили деньги, привели в порядок помещение. Чисто, тепло, уютно, прекрасное питание. Медсёстры относятся к нам как к родным, никогда грубого слова не скажут. У нас и настроение от всего этого улучшается, кажется, что и болезни отступают. Спасибо за такую тёплую заботу о нас!

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- За несколько месяцев была проведена большая работа по открытию отделения с совершенно иным уровнем медицинского обслуживания. Будем и дальше развивать паллиативную помощь в регионе, в которой чаще всего нуждаются люди старшего возраста. К таким людям нужно относиться особенно бережно. Недавно Президент России Владимир Путин дал поручение развивать паллиативную помощь. Мы в Орловской области уже сделали первый крупный шаг в этом направлении. Обязательно продолжим работу по расширению оказания амбулаторной помощи на дому выездными паллиативными бригадами.


Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Эльвира Легостаева
24 Января 2019 18:36

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений