Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Андрей Клычков рассказал в Совете Федерации о развитии орловского АПК

Сегодня, 14 мая, губернатор принял участие в заседании Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации ФС РФ.

Тема встречи на федеральном уровне - производство органической продукции в нашей стране. В частности, речь шла о законодательном обеспечении и правоприменительной практике.

Заседание провела Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. Участниками мероприятия стали министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, руководитель Роскачества Максим Протасов, главы российских регионов.

Международный опыт, как правило, всегда ценится. Поэтому на заседании своим 20-летним опытом производства органики также поделилась министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлия Клекнер.

«Сельскохозяйственная органическая продукция имеет большой потенциал экспортного роста», - подчеркнула Валентина Матвиенко, отметив, что важно уделить особое внимание теме сертификации этой продукции, маркировке.

Как отметила спикер Совета Федерации, на продовольственном рынке помимо сертифицированной органической продукции есть товары с маркировкой «Эко», «Био», фермерские продукты. Чтобы у людей не возникало путаницы, надо законодательно упорядочить использование таких терминов, считает Матвиенко. Она сообщила, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о продуктах с улучшенными характеристиками. Документ призван не заместить, а дополнить существующее регулирование производства органической продукции.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков выступил с докладом по заявленной тематике, акцентировав внимание на развитии сельхозотрасли региона.

Глава региона рассказал участникам заседания Совета по вопросам АПК и природопользования, что Орловщина ежегодно производит более 3 млн тонн зерна, а в 2020-м регион снова пошёл на рекорд: почти 4,3 млн тонн зерна собрали орловские аграрии.

«Занятие ниш органической продукции и биологизация производства в целом является сегодня одним из наиболее перспективных направлений развития сельского хозяйства России и, в том числе, в нашей области, - отметил Андрей Клычков. - Рынок обозначил перспективы роста производства экологически чистой, биологизированной продукции, что позволит реализовывать её по экономически эффективным ценам с учетом потенциала сохранения объемов производства».

Отметим, что в настоящее время в Орловской области функционирует одно предприятие с подтверждённым юридическим статусом «Органик». Это ООО «Путь Жизни» в Свердловском районе, которое занимается выращиванием органической пшеницы, ржи, гречихи, овса, горчицы, гороха (без использования какой-либо химии на всех этапах).

Из полученной муки предприятие производит хлеб и реализует его через собственную торговую сеть.

Однако для дальнейшего развития органического направления требуется приложить немало усилий, подчеркнул губернатор. Для этого в регионе созданы определённые условия, в частности, мощная научная база. Научное обеспечение эффективного перехода производства от интенсивного типа к органическому осуществляет Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур, на полях которого проходит испытание технологий биологической защиты растений, применения различных форм органических удобрений, а также выведение сортов зерновых, зернобобовых и крупяных культур, откликающихся на технологии органического земледелия и дающих результат без потери урожайности и качественных характеристик.

Также, при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, в июле на территории региона запланирован семинар по обучению органическому сельскому хозяйству, в рамках которого Российский органический союз представит перспективные рынки реализации, а также продемонстрирует научно-обоснованные агротехнологии.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ:

- Россия обладает огромным потенциалом для вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время сертифицированные по органическим стандартам сельскохозяйственные земли составляют всего около 300 тыс. га. По оценкам экспертов, задействовать в том числе для органического земледелия можно более 10 млн га - это почти в 35 раз больше. Резерв для роста колоссальный.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Работа по развитию органического производства требует серьёзной государственной поддержки и стимулирования. Прежде всего, необходимо формирование системы экономической заинтересованности сельхозпроизводителей, которая должна строиться на прозрачных мерах господдержки, создании условий для «безболезненного» перехода к органическому производству через технологии биологизации. Все эти вопросы рассмотрели в рамках прошедшего заседания, результаты которого, уверен, позволят вывести сельское хозяйство на качественно новый уровень. И, что особенно важно, внесут большой вклад в обеспечение населения «здоровыми», безопасными продуктами питания.

Автор: Ирина Ветрова
Фото: council.gov.ru
14 Мая 2021 17:04
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~IE1ox
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет