Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Асфальт, скамейки, фонари: Свои дворы амчане благоустраивают по минимуму

Дело в том, что при выборе «расширенного списка» требуется софинансирование жителей. Но и благодаря минимальному перечню работ по благоустройству территории возле мценских многоэтажек постепенно преображаются.

Ведь он, по словам начальника управления ЖКХ администрации г. Мценска Галины Васильевой, позволяет удовлетворить основные потребности жителей: сделать удобной проезжую часть, заасфальтировать тротуар, подвести освещение, установить скамейки. «В среднем в год мы ремонтируем шесть-семь дворовых территорий», - говорит она.

Всего же за время действия муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории города Мценска» (федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда») с 2017 по 2020 годы отремонтировано 44 двора и семь общественных территорий.

В 2021 году в городе будут благоустроены три дворовые территории на общую сумму около 11 млн рублей. Это парк культуры и отдыха, где планируется уложить бордюр и тротуарную плитку, оборудовать игровую площадку и провести освещение, парк Калинникова на ул. Кузьмина (там проложат тротуар, установят скамейки и урны, уличные светильники и т. д.). Третий пункт в списке - автомобильная стоянка, которая будет оборудована у парка Калинникова.

Также планируется отремонтировать семь внутридворовых проездов многоквартирных домов на общую сумму около 15 млн рублей по следующим адресам: ул. Катукова, д. 3/1; ул. Гагарина, д. 72 и ул. Красноармейская, дома № 21, 23; ул. Гагарина, д. 74б; ул. Катукова, д. 5; ул. Катукова, д. 1; ул. Кузьмина, д. 22 и ул. Московская, д. 13.

Предельный срок завершения работ по контракту - до 30 июля.

В этом году на объектах работают ООО «Мир строительной техники» и ИП Ткаченко Е.А.

- Асфальт зачастую там не меняли с момента сдачи домов в эксплуатацию, поэтому представьте, в каком они состоянии, - говорит Галина Васильева. - А этим домам не по одному десятку лет. Например, дома на ул. Гагарина и Красноармейской были построены в 1960-е годы, на Катукова и Московской - в 1970-80-е гг.

С 2018 года при ремонте дворовых территорий начали расширять места для парковки, что очень удобно: у многих есть машины, а ставить их некуда, так как дороги во дворах узкие. Поэтому где-то оборудуют парковочные карманы, а где-то расширяют проезжую часть.

Подрядчиков контролируют на всех этапах выполнения работ, недобросовестных в соответствии с условиями муниципальных контрактов штрафуют.

- Строительный контроль осуществляет КУ ОО «Орёлгосзаказчик». Организация на первоначальном этапе проводит лабораторные испытания щебня (в этом году нареканий не было), а затем в процессе асфальтирования и по окончании работ берутся пробы асфальта, - говорит Васильева.

Недочёты при ремонте дворовых территорий стараются исправлять сразу (если таковые имеются). Иногда на них указывают жители. Отремонтированные дворы проверяют на предмет дефектов сотрудники управления ЖКХ совместно с подрядными организациями.

Минимальный срок гарантии на работы по ремонту дворовых территорий ещё недавно был четыре года, недавно его увеличили до пяти лет.

Бывает, портят свежий ремонт сами жители. Но в основном они щепетильно относятся к общему имуществу, следят, чтобы оно было в целости и сохранности. И это правильно: благоустроенные, уютные дворы дарят всем нам радость.

Отремонтированные дворы на предмет дефектов придирчиво проверяют и сотрудники управления ЖКХ города, и сами жители

Автор: Ирина Соколова
27 Июля 2021 15:36
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~b03QH
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет