Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Беспилотник уходит в небо



Сотрудникам МЧС России по Орловской области вновь потребовалась помощь беспилотного летательного аппарата.
26 мая. Полдень. Столбик термометра показывает около +30 градусов. Палящее солнце и слабый ветер сделали этот день невыносимо жарким.
По графику регионального управления МЧС сегодня авиаразведка местности по поводу очагов возгорания должна проводится в Мценском районе.
Вместе с главным специалистом и старшим инженером управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Алексеем Деевым и Александром Леоновым едем на служебном грузовике в деревню Думчино близ Мценска.
Не доезжая до населённого пункта, машина спускается с дороги и останавливается в поле. Покинув кабину автомобиля, пожарные приступают к предстартовой подготовке беспилотника. Александр Леонов отправляется устанавливать катапульту, при помощи которой самолёт оторвётся от земли. Металлический стержень - основание катапульты - Александр вбивает в землю с таким расчётом, чтобы самолёт можно было запустить против ветра.
- Для успешного старта воздушные потоки должны идти ему навстречу, - говорит Леонов.
Тем временем Алексей Деев запускает имеющийся в грузовике дизельный генератор - он обеспечит питание для пульта управления беспилотником, - а рядом со служебной машиной устанавливает на штатив антенну для связи между пультом управления и самолётом.
Затем он вынимает из будки автомобиля треугольный кофр цвета хаки, это «гараж» беспилотника. Самолёт невелик: размах крыльев - 1,65 метра, вес - чуть более пяти килограммов, корпус выполнен из углепластика. Первым делом ребята устанавливают в корпус аппарата два аккумулятора мощностью по 10 ампер-часов. Они позволят беспилотнику летать в течение полутора часа. К крыльям прикрепляют кили, необходимые самолёту для выполнения манёвров в воздухе. Парашют, закрепленный на борту беспилотника для обеспечения безопасной посадки, Алексей и Александр аккуратно расправляют и заново укладывают в специальный отсек, который откроется при посадке после получения соответствующей команды с земли.
Итак, катапульта установлена, летательный аппарат снаряжён. С помощью компьютера и системы GPS сотрудники МЧС «привязывают» самолёт к местности. Он определяет координаты своего местонахождения, выводит на экран пульта управления названия населённых пунктов.
Теперь спасатели приступают к проверке элементов маневрирования: крен влево и вправо, пикирование, кабрирование. Алексей Деев вручную вращает самолёт в разные стороны, а Александр Леонов проверяет отображение сигналов на мониторе пульта управления, расположенном в кабине грузовика.
- Установить катапульту! - произносит Леонов, убедившись, что управление в порядке.
Алексей Деев крепит резинку катапульты к корпусу самолета и отходит на несколько метров назад, тем самым растягивая резинку.
- Готов к запуску! - говорит он.
Начальник ЦУКС МЧС России по Орловской области Евгений Тугбаев: - Беспилотный летательный аппарат предназначен для своевременного обнаружения отдельных очагов возгораний или лесных пожаров. Также его можно использовать для обнаружения мест подтопления весной и поиска людей за пределами населённых пунктов. В этом году с помощью летательного аппарата был выявлен очаг возгорания в Шаблыкинском районе на площади 5,2 га. Пожарные ликвидировали его в день обнаружения. Наиболее опасными с точки зрения пожарной обстановки сейчас остаются практически все западные районы Орловской области, граничащие с территорией Брянска, часть южных районов, граничащих с Курской областью, а также северные - Мценский и Болховский. Авиаразведку этих районов проводим по графику.
В считаные секунды самолёт срывается с катапульты, самостоятельно набирает высоту и исчезает в небе.
На мониторе пульта управления появляется чёткое цветное изображение с видеокамеры, установленной на корпусе беспилотника. Пульт управления путём голосового оповещения информирует оператора Леонова:
- Скорость 76 км/ч, высота 140 метров, скорость ветра - 2 м/сек.
Подготовка к запуску заняла около 15 минут.
- Ночью время подготовки увеличивается до 20 минут. Самолёт, помимо прочего, оснащен тепловизором, поэтому его можно использовать в любое время суток, - говорит Алексей Деев.
Через несколько минут полёта беспилотник кружит уже в районе населённого пункта Соборный, расположенного более чем в пяти километрах от места старта.
- Вижу, предположительно, задымление, - всматриваясь в монитор, говорит Александр Леонов.
Алексей Деев по телефону сообщает координаты предположительного места возгорания в ЕДДС Мценского района. Из местной пожарной части в Соборный тут же выезжает группа с проверкой. К счастью, предположение об очаге не подтверждается.
- Скорее всего, на экране была видна пыль с полей, на которых идут сельскохозяйственные работы. С точностью до 100% в этом случае невозможно определить, пыль на экране или дым. Но лучше подстраховаться, - говорит Леонов.
Тем временем самолёт еще в течение 25 минут кружит в окрестностях Мценского района. Подозрительных задымлений больше не обнаружено. Спасатели принимают решение завершить полёт.
Оператор даёт команду беспилотнику вернутся на точку взлёта. Самолёт появляется на горизонте спустя несколько минут, спускается на высоту 40 метров, совершает над точкой один круг, а на втором заходит на посадку. Оператор отключает двигатель самолёта. Аппарат делает резкий рывок вверх, после чего открывается отсек с парашютом. Самолёт плавно спускается на поле.
Автор: Александр Мазалов
29 Мая 2015 11:43
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~oeirQ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет