Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Беспрецедентные меры поддержки

 
В связи с пандемией коронавируса в России введена дополнительная социальная поддержка семей с детьми.

Это ежемесячные выплаты по 5000 рублей на детей до 3 лет; единовременная выплата в размере 10 000 рублей на детей от 3 до 16 лет; ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет в семьях с доходом, не превышающим прожиточного минимума; автоматическое продление пособий на детей.

О выплатах по 5000 и 10 000 рублей, которые перечисляет Пенсионный фонд России, в интервью корреспонденту «Орловской правды» рассказала начальник межрайонного Управления ПФР в г. Орле и Орловском районе Елена Абрамова.

- Елена Владимировна, кто имеет право на дополнительные выплаты?

- Право на выплаты, установленные по указу президента в качестве дополнительной помощи в условиях распространения коронавируса, имеют семьи с детьми. Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей предоставляется на каждого ребёнка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет. Ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей положена всем семьям с детьми до трёх лет.

- Когда можно получить выплаты?

- Единовременная выплата предоставляется разово с 1 июня 2020 года. Ежемесячная выплата предоставляется раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период. Подать заявление на оформление данных выплат можно до 1 октября 2020 года.

- Как подать заявление на выплаты?

- Чтобы получить ежемесячную выплату, достаточно подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг, а также на официальном сайте Пенсионного фонда России. Единовременную выплату можно оформить только через портал Госуслуг. В заявлении следует указать номер СНИЛС заявителя и номер банковского счёта, на который поступит выплата. Банковский счёт должен также принадлежать заявителю. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.

Также заявление можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

- Елена Владимировна, разъясните: на что важно обратить внимание при подаче заявления?

- Это несколько моментов. Выплата осуществляется гражданам России, постоянно проживающим на территории Российской Федерации. Если родители утратили гражданство РФ или семья живёт за пределами страны, выплаты не положены.

Опекуны ребёнка могут оформить единовременную выплату, только лично обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда России.

В заявлении указываются данные банковского счёта заявителя, поскольку выплата не может осуществляться на счёт другого лица.

Выплата не осуществляется в следующих ситуациях: лишение или ограничение заявителя родительских прав в отношении ребёнка; смерть ребёнка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату; представление недостоверных сведений.

- В случае одобрения заявления каким образом можно получить деньги?

- Доставка единовременной и ежемесячной выплат осуществляется только на банковский счёт заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении.

- Суммы выплат облагаются налогом на доходы и учитываются ли в составе доходов семьи для других видов социальной поддержки?

- Нет. Суммы данных выплат не облагаются налогом и не учитываются в составе доходов семьи для других видов социальной поддержки.

- Назначат ли ежемесячную выплату на детей, которым в период с апреля по июнь 2020-го исполнится 3 года?

- Да, дети, достигшие трёх лет в период с апреля по 30 июня 2020 года, имеют право на ежемесячную выплату.

- Если ребёнку исполнилось 16 лет в мае или июне, может ли семья рассчитывать на получение выплат?

- Если ребёнку исполнилось 16 лет до 11 мая (до даты вступления в силу указа президента о выплате), права на средства нет. Выплата полагается только на детей, которым либо не исполнилось 16 лет, либо исполнится с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

- Елена Владимировна, наверняка сейчас много звонков и обращений поступает в Пенсионный фонд. Справляются ли клиентские службы?

- Клиентская служба Управления ПФР в г. Орле и Орловском районе в эти дни продолжает работать исключительно по предварительной записи. Сотрудники, осуществляющие предварительную запись на приём, а также те, кто отвечает на звонки горячей линии, работают в усиленном режиме и стараются максимально отрабатывать поступающие обращения.

К гражданам, которые пришли в Отделение Пенсионного фонда без записи, чтобы уточнить какие-либо вопросы, каждые 15 минут выходит сотрудник клиентской службы и выдаёт памятки. Пришедшие по предварительной записи по одному приглашаются к специалистам клиентской службы.

Также дополнительно оказываем консультационные услуги по вопросам регистрации на портале Гоусуслуг и подтверждения учётной записи. С помощью портала Госуслуг правообладатели могут подать заявление на ежемесячную и единовременную выплаты. Нам пришлось увеличить количество телефонов горячей линии.

Позвонить к специалистам можно по телефонам: 63-37-26, 63-37-45, 63-37-51, 63-37-87.

Автор: Елена Николаева
Фото: Сергей Мокроусов
16 Июня 2020 15:18
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~6ojUY
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет