Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Благодаря работам молодого орловского учёного Игоря Ефремова землю всегда будут украшать вишнёвые сады

Садоводство как сферу приложения сил и знаний студент Орловского ГАУ им. Н.В. Парахина Игорь Ефремов выбрал, как только эта дисциплина появилась в программе обучения.

Игорь Ефремов- Да что же я, деревенский житель, так мало про сад знаю? - воспроизводит Игорь свои первые мысли после первой лекции директора ВНИИ селекции плодовых культур доктора сельскохозяйственных наук Сергея Князева. - Тогда и решил этот пробел устранять.

Со временем Князев стал научным руководителем дотошного, настырного и целеустремлённого аспиранта Ефремова, которому хотелось непременно заниматься вишней.

- Вишня - это и традиции, и польза, и неимоверное количество блюд, и романтика - во скольких песнях вишня упоминается! - восхищается любимой культурой Игорь Ефремов.

Также молодой учёный занимается другими косточковыми культурами, в частности черешней, сливой.

- Даже немного неудобно слышать в свой адрес - учёный, - отшучивается Игорь Ефремов. - Вот наш академик РАН Евгений Николаевич Седов - это учёный, наш директор Сергей Дмитриевич Князев - это учёный, и ещё многие-многие сотрудники нашего института. И я очень горжусь, что к моей работе причастны мои маститые коллеги. Ведь на результат работают одновременно все лаборатории ВНИИ селекции плодовых культур.

За годы деятельности в научном учреждении Игорь Ефремов не раз отмечен за успешное участие в различных научных конференциях.

- Игорь Николаевич очень серьёзно относится к исследованиям, к обработке данных, ответственно готовится к выступлениям перед коллегами, будь это наш институт или научный форум за его пределами, - отмечает Сергей Князев.

Полигоном испытаний для молодого селекционера стал в том числе родительский сад, где на пяти вишнёвых деревьях почти 15 сортов вишни растёт!

- Сорт будущего должен выдерживать суровые зимы, они периодически повторяются, быть устойчивым к засухам, которые уже нередки, к болезням - коккомикозу и монилиальному ожогу, а также быть приспособленным к загущённым схемам посадки и приёмам интенсивных технологий. Да и массу вишенок надо бы нарастить до 6-7 граммов, - с удовольствием перечисляет начинающий селекционер вишнёвые перспективы.

К земляку-учёному теперь многие соседи обращаются за советом, как выращивать вишню.

- На самом деле таких советов немного, и они простые: покупать качественные саженцы, районированные для нашей местности, своевременно проводить обработки, обрезку, удаление сухих ветвей, плоды собирать полностью, чтобы они не зимовали на ветках, - перечисляет Игорь Ефремов.

Кстати, прошедшая холодная зима предоставила учёным-садоводам большой материал для исследований.

- Эта долгая зима с сильными морозами помогла выявить зимостойкие сорта и формы всех садовых культур, - говорит Ефремов. - Для нас теперь вишни, весной порадовавшие белыми облаками цветов, летом - налившимися соком плодами, неоценимый материал для селекции.

Вишня - любимое растение в саду и самое распространённое плодовое дерево после яблони.

- В настоящее время особое внимание в интенсивном садоводстве уделяется вопросам механизированной уборки плодов, - рассказывает Игорь Ефремов. - У вишни на величину сбора и качество получаемой продукции влияют усилие отрыва плодов и усилие раздавливания плодов. Другим важным требованием к садам вишни интенсивного типа является сдержанный рост деревьев. Сейчас в нашем институте отобраны сорта вишни разных сроков созревания, перспективные для закладки садов интенсивного типа, - «мценская», «бусинка», «быстринка», «подарок учителям», «путинка», «превосходная Колесниковой», отличающиеся сдержанным ростом и высокой урожайностью. Какие-то из них обязательно станут основой интенсивных вишнёвых садов на Орловщине!

Автор: Ольга Волкова
Фото: yandex.ru
27 Июля 2021 10:19
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~AxaUD
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет