Предприимчивая девушка, недавно отметившая 30-летие, родилась в Кромском районе. Окончила ОрёлГТУ («Экономика, финансы и кредит») и магистратуру в ОГУ им. И.С. Тургенева («Управление персоналом»). Четыре года Юлия работала в крупной орловской компании по продаже и обслуживанию автомобилей в отделе страхования и кредитования - с обязанностями справлялась хорошо и зарплату получала достойную, но…
- Работать в сфере продаж мне в целом нравится, - признаётся Клиндухова. - Но очень уж всё скучно и однообразно было, а мне хотелось чего-то творческого, к тому же, понимала, что уже достигла потолка в карьерном росте в этой компании…
Однажды Юлия решила круто изменить свою жизнь, устроившись работать помощником кондитера в одну из кофеен Орла. Ещё в школьные и студенческие годы она очень любила рассматривать красивые фотографии аппетитных кулинарных блюд.
- Мне всегда хотелось сотворить что-то подобное своими руками, - улыбается мастерица. - Как-то попались в интернете фото зарубежных фуд-блогеров с тортами, украшенными свежими ягодами и фруктами, а в России, и в Орле в частности, такого никто никогда не делал. Я собирала коллекцию снимков кулинарных шедевров, переводила каждый рецепт, хотя не пробовала ничего готовить из своих кондитерских находок - боялась, что не получится.
Юлина мама всегда пекла торты к праздничным датам.
- Мне особенно запомнился из детства мамин роскошный торт с шоколадной начинкой, украшенный кружками апельсинов. Это было очень круто и красиво! - вспоминает девушка.
Однажды Юля приготовила торт на свой день рождения, от которого её гости были в восторге, а затем стали просить сделать им сладкое лакомство на свои дни рождения. Так получилось, что она стала печь один-два торта в месяц для друзей, а потом ей начали поступать заказы уже от знакомых знакомых.
За четыре месяца в орловской кофейне девушка получила неплохой кондитерский опыт, но ушла оттуда с лёгким разочарованием.
- Люди со стороны думают, что печь и украшать торты - сплошное «розово-цветочное», романтичное удовольствие, - говорит Клиндухова. - А на самом деле, это процентов на 80 однообразная, рутинная работа: около духовки жарко, обязательно надо мыть посуду, которая никогда не заканчивается, и каждый день ты делаешь одно и то же.
Начинающий кондитер решила выпекать торты на заказ у себя дома, хотя родители первое время очень отговаривали её от этого несерьёзного, на их взгляд, занятия. Но Юлия была уверена, что всё получится.
- Я прекрасно понимала, что просто хорошо печь - это очень мало, - вспоминает Юлия свои первые шаги в мире сладкого бизнеса. - Надо ещё красиво оформить и предложить свою продукцию, поэтому первое, что я сделала - приготовила много десертов и сделала их фотографии. А дальше началась пандемия коронавируса, все кафе закрылись, но тортов-то людям хочется, а кофейни не работают…
Так что, как говорится, не было бы счастья… Дело Клиндуховой постепенно стало набирать обороты, поступили и первые свадебные заказы. Традиционно у кондитеров бывает горячая пора перед чередой зимне-весенних праздников - 14 и 23 Февраля, 8 Марта. Вместе с девушкой-флористом Юлия придумала оформлять праздничные заказы из цветов и десертов в виде цветочных коробок.
Большим подспорьем для неё стало заключение социального контракта по совету мамы. Девушка быстро собрала необходимые для этого документы, без проблем составила бизнес-план. К слову, заниматься всем этим Юле пришлось на костылях из-за сломанной ноги, а она ещё при этом умудрялась выполнять заказы своих клиентов.
- Выпекать торты на дому было очень неудобно и тесно, - рассказывает Клиндухова. - Мне хотелось оборудовать небольшой личный кондитерский цех. Никаких трудностей с заключением соцконтракта в комплексном центре социального обслуживания населения Кромского района у меня не возникло: получила от государства 250 тысяч рублей, добавила к этой сумме собственные сбережения и сняла подходящее помещение на улице Гагарина в Орле, купила духовой шкаф, конвектомат, миксеры, столы, холодильники, холодильный шкаф… Хочу сказать тем, кто только думает заключать социальный контракт: приобрести оборудование на выделенные государством деньги сможет любой. Но если нет чёткого плана, как будете развивать своё дело дальше, ничего толком не получится. Всё должно быть в комплексе.
Кондитер Юлия Клиндухова «продвигает» свою продукцию в социальных сетях. Кроме привычных тортов ей заказывают всевозможные чизкейки, макарон (маленькие пирожные), торто-стаканчики и прочие вкусняшки для сладкоежек. Все рекорды по популярности бьёт такая начинка, как «фисташка-малина».
По словам Юлии, сейчас пользуются большим спросом торты формата бенто - граммов 400. Лакомство на одного-двух человек отдаётся заказчику в маленьком ланч-боксе - такой гостинец очень удобно взять с собой в гости. Мини-торт обходится значительно дешевле обычного, и человек не думает, как ему одному справиться с двухкилограммовым сладким подарком.
Самый большой торт, изготовленный Юлией на одну из свадеб, весил 14 килограммов!
- Правда, больше я таких гигантов не делаю, - смеётся Юля, - ведь их очень тяжело поднять и доставить клиенту. Максимальный вес моего торта сейчас - девять килограммов. Но если, например, общий вес заказа составляет 18-20 килограммов, в дополнение к основному пеку ещё и маленькие.
Помимо кондитерского дела Юлия Клиндухова увлекается путешествиями. Она уже побывала на Кипре, в Эстонии, Турции, Египте, Шри-Ланке, Таиланде и Камбодже. Конечно, увлечение это весьма затратное, но наша героиня оплачивает свои поездки сама, без финансовой помощи родителей.
- Путешествовать по миру мне помогают мои любимые тортики, - с улыбкой признаётся она.