Болховская дорога страха

У жителей Болхова накопилось много претензий к местной власти, а главная из них касается съезда на ул. Володарского, ведущего сразу к нескольким улицам. Состояние этой дороги - вопрос безопасности многих болховчан.

Болховская дорога страха

На машине одного из местных жителей, Андрея Карпухина, мы едем из Орла в Болхов. Попутно Андрей проводит для нас экскурсию. Начинается она с въезда в этот красивый город с большим количеством храмов и церквей. И… с разбитыми дорогами, травой по обочинам, неухоженными парками...

- Такого отношения к городу и его жителям со стороны местной администрации, как в последние годы, я не припомню, - с горечью говорит Карпухин. - Когда мэром был Владимир Шичаокин, был и порядок. Крепкий хозяйственник, всем в городе занимался. Потом мэрами были Стёпин, Мельников. Они хоть что-то делали, сейчас же я не вижу работы нашей власти вообще...

Мы подъезжаем к тому самому съезду на ул. Володарского. Двум машинам здесь не разъехаться, да и пешеходам, если едет машина, приходится тесниться, что чревато травмами - дорога сильно разрушена.

Внизу нас уже ожидают жители. И сразу начинают говорить о наболевшем.

- Особенно остро у нас в городе стоит вопрос с дорогами. Этот съезд - в ужасном состоянии. Врачи скорой помощи говорят, «не знаешь, кого держать, то ли больного, то ли капельницу». С 2013 года при поддержке жителей Болхова я неоднократно обращалась и к городской власти, и к районной, и к областной... Ездила в приёмную Путина в Москве, в «Единую Россию» на Кутузовский проспект. Но воз и ныне там. Ответ один: мол, всё будет - ждите. Этот съезд делали в 2005 году. А последние пять лет мы его латали своими силами, - говорит Татьяна Естина.

Особенно жителям страшно за детей.

- Дорога узкая, - рассказывает Татьяна Вылугина. - Зимой её вовремя не чистят, и в снегопады, в гололёд машины заносит. Едет машина - ребёнок стоит и ждёт, пока она буксует. Сколько раз было, когда машины здесь заносило! И скорая, и пожарная к нам уже отказываются ездить.

С болховчанкой Ольгой Масловой на этой дороге произошёл несчастный случай. Женщина до сих пор не может забыть пережитый ужас.

- Я шла с этой горки, её припорошило снегом, - вспоминает она, - и ехала машина. Я немного отступила в сторону, а там - яма. Я упала, сломала руку. Машина остановилась в полуметре от моей головы - гололёд...

Доставляет неприятности дорога и в тёплое время года: когда идут дожди, с неё ручьями бежит вниз вода.

- Я живу под горкой, и нас постоянно заливает. Всё, что есть на дороге, сносит потоком в мой огород, - рассказывает ещё один местный житель Игорь Новиков.

А ещё неподалёку от этой дороги находится центральная скважина водоканала. Если дорога полностью разрушится, большая часть города останется без воды.

Хуже всего то, что эта дорога - единственная, и у жителей трёх улиц нет альтернативы. А пользуются ею многие болховчане: ездят сюда за водой - внизу находятся два святых источника, ходят летом на речку…

Мы попросили оценить состояние съезда на ул. Володарского специалиста - государственного инспектора дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по Болховскому району Николая Москвина.

- Я отметил в акте, что проезжая часть съезда находится в неудовлетворительном состоянии: на ней ямы, выбоины, - сказал он.

По результатам проведённой проверки ОМВД России по Болховскому району было возбуждено дело об административном правонарушении.

Болховчане рассказывают, что много раз пытались достучаться до местной администрации, убеждали сделать съезд. Увы… Не получилось это, судя по всему, и у представителей районной власти.

«…Информация о неудовлетворительном состоянии автодороги по ул. Володарского, ул. 29-го Июля доводилась до администрации муниципального образования город Болхов. В соответствии с представленной администрацией г. Болхова информацией, в соответствии с планом социально-экономического развития города на 2018-2022 гг. в 2019 году планируется разработка проектно-сметной документации на ремонт автомобильной дороги по ул. Володарского», - говорится в ответе за подписью главы района В.Н. Данилова на запрос редакции.

Получается, ещё как минимум на год дорога останется без ремонта?


P. S. Наш визит в Болхов и разговор о состоянии съезда на ул. Володарского жители сняли на видео, которое потом выложили в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Подслушано Болхов». Как нам стало известно, прокуратура начала в связи с этим проверку.

- Проверка на предмет соблюдения требований органами местного самоуправления законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности проводится по поручению прокурора Орловской области И.В. Полуэктова прокуратурой Болховского района. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

«Орловская правда» будет следить за развитием ситуации.

Автор: Ирина Алёшина
10 Июля 2019 14:34

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений