Будущее - за ними: В Орле открылся детский технопарк «Кванториум»

Уже больше месяца орловские школьники углубленно изучают здесь современные технологии, погружаясь в мир науки.

Будущее - за ними: В Орле открылся детский технопарк «Кванториум»

А торжественное открытие «Кванториума» прошло сегодня во Дворце пионеров и школьников им Ю.А. Гагарина, где расположился технопарк будущего.

Поздравить руководителей, педагогов и учеников с важным событием пришли губернатор Андрей Клычков, руководитель департамента образования области Татьяна Крымова, мэр Орла Василий Новиков, директор Дворца пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина Наталья Марушкина.

Цель проекта «Кванториум» - познакомить ребят с передовыми технологиями ХХI века как можно раньше, научить их пользоваться высокотехнологичным оборудованием, разрабатывая собственные инновационные проекты.

- Уверен, в этих стенах мы взрастим новую плеяду высококвалифицированных инженеров, которыми всегда славилась Россия, - сказал Андрей Клычков. - Выпускники наших технических вузов всегда высоко ценились в стране, успешно развивали её промышленность и науку. Славные традиции, надеюсь, продолжат воспитанники «Кванториума», которым в скором будущем предстоит служить на передовой современной науки, развивая экономику Орловщины и всей России.

В орловском «Кванториуме» представлено шесть направлений - Автоквантум, Аэроквантум, IT-квантум, Промробоквантум, Биоквантум и Хайтек-цех. Дети сами выбирают, где им по душе заниматься. В Аэроквантуме ребята знакомятся с устройством беспилотных летательных аппаратов, в Биоквантуме - с современными биотехнологиями, в IT-квантуме учатся программированию и основам кибербезопасности. И самое главное, все полученные знания они смогут применить на практике, разрабатывая и претворяя в жизнь свои собственные проекты.

Каждый квантум - особая территория творчества. Она отличается не только дизайном оформления, но и оборудованием, которое здесь установлено. И это не игрушки, а настоящие рабочие современные станки с числовым программным управлением, 3D-принтеры и другая электронная техника.

- Сегодня в «Кванториуме» обучаются около 400 детей, - рассказал руководитель технопарка Руслан Базаров. - Это школьники 5-11 классов. У ребят - 30 высококвалифицированных педагогов, которые прошли специальное обучение.

После торжественного открытия технопарка гости посетили все квантумы и охотно пообщались с ребятами и педагогами.

Преподаватель Аэроквантума Евгений Первых с удовольствием учит ребят управлять квадрокоптерами, разбираться в беспилотной авиации, проектировать собственные аппараты.

- У нас и девчонки занимаются, - улыбается Евгений. - Каждое занятие проходит интересно, насыщенно. Ребята заваливают меня вопросами.

Ученик Евгения - шестиклассник школы №50 Степан Торсуков уже спокойно может запустить квадрокоптер и легко управлять им на расстоянии.

В будущем ребята смогут выступить на таких соревнованиях, как Олимпиада НТИ, на чемпионатах JuniorSkills, а также принять участие во Всероссийской научно-инженерной олимпиаде «Кванториада».

После экскурсии гости побывали в интерактивном музее «Кванториума», где находятся удивительные экспонаты. Гости прикоснулись к разрядам электричества, закинули мяч в кольцо потоком воздуха, создали искусственные облака с помощью генератора, разбудили «торнадо».

Создание сети кванториумов по всей стране Министерство просвещения России считает драйвером перемен отечественной образовательной системы. Несколько миллионов маленьких россиян уже реализуют свои идеи в детских технопарках страны. Юные орловцы теперь от них не отстают, активно записываясь в новые квантумы.

Руслан Базаров, руководитель технопарка «Кванториум»:

- Самое главное для детей здесь - реализовать свои самые смелые мечты и фантазии. И для этого в нашем «Кванториуме» созданы все условия. Каждый юный орловец может через конкретный проект проявить себя и получить те навыки и умения, которые помогут ему в будущей профессиональной карьере. Главное, что должен почувствовать ребёнок, который сюда придёт, это любопытство и желание его удовлетворить. Наука не терпит пустоты, нам нужно непрерывно восполнять кадры, а для ребят - это первый шаг в науку и в высокие технологии.


Фото: Андрей Сасин
Автор: Екатерина Артюхова
14 Ноября 2019 17:33

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений