Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Бюджет Орловской области на 2022 год принят в первом чтении

Депутатам предстояло рассмотреть 51 вопрос. С небольшим перерывом сессия продлилась шесть часов - самая долгая за последние десять лет.

В работе сессии, которая прошла 29 октября под председательством спикера облсовета Леонида Музалевского, приняли участие губернатор Орловской области Андрей Клычков, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, член Совета Федерации ФС РФ Василий Иконников, члены правительства области, представители федеральных и региональных управлений и ведомств.

В ходе работы парламентарии согласовали ряд изменений в областные законы, привели региональное законодательство в соответствие с федеральным, приняли ряд постановлений.

Конечно, главным был вопрос о бюджете области на 2022 финансовый год и плановый период 2023 и 2024 годов. С докладами об основных направлениях социально-экономического развития Орловской области и параметрах регионального бюджета на 2022 год и плановый период 2023- 2024 годов выступили члены правительства области Сергей Антонцев и Елена Сапожникова.

В результате обсуждения главный финансовый документ региона в первом чтении был принят практически единогласно. Что может свидетельствовать об основательной проработке параметров бюджета как по доходам, так и по расходам.

В целом областной бюджет-2022 выглядит сбалансированным, имеет очевидную социальную направленность, обеспечивает исполнение первоочередных расходов и всех социальных обязательств перед жителями области. Это в качестве положительного момента отмечали в своих выступлениях руководители практически всех депутатских фракций. Они же вносили и целый ряд поправок и предложений, предлагая увеличить доходную часть, урезать некоторые расходы, скорректировать цифры внутрибюджетных статей.

Общий объём доходов и расходов областного бюджета в 2022 году прогнозируется в размере 45,6 млрд рублей. К уточнённому бюджету 2021 года прирост составит более 1,4 миллиарда.

Основная часть расходов - 30,7 млрд рублей (67,4%) - предусмотрена на социальную сферу. Из этой суммы на социальную политику выделяется 13,4 млрд, на образование - 10,4 млрд, на здравоохранение - 5,3 млрд рублей.

Будет продолжено финансирование десяти национальных проектов, которые реализуются на территории области. Всего на эти цели запланировано 6,6 млрд рублей. 460 млн рублей предусмотрено на обслуживание государственного долга, что на 350 миллионов меньше по отношению к уточнённому бюджету-2021.

Именно эти два основных момента - сбалансированность и социальную направленность бюджета - выделил губернатор Андрей Клычков, оценивая параметры главного финансового документа области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

- 70% бюджетных расходов Орловской области в 2022 году будет направлено на социальную и культурную сферы, - подчеркнул глава региона. - Это было нашим приоритетом в предыдущие годы, остаётся и впредь. Мы на протяжении нескольких лет не снижаем показатели социальной поддержки населения нашего региона, и прирост по следующему году в этой части составляет 2,5 миллиарда рублей.

45,6 млрд рублей составит объём прогнозируемых доходов и расходов бюджета Орловской области в 2022 г.

- Многие депутаты выступили за увеличение как доходной, так и расходной части бюджета, чтобы более полно решать вопросы, которые ставят перед нами жители области, - подводя итоги обсуждения вопроса, отметил спикер облсовета Леонид Музалевский. - Впереди ещё второе чтение основного финансового документа, и к нему, с учётом поступивших предложений, подготовим таблицу поправок.

В ходе заседания депутаты обсудили и другие важные вопросы. В их числе - бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Орловской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Руководитель фонда Роман Федяков отметил, что бюджет по доходам и расходам сбалансирован, общий объём бюджетных средств на следующий год прогнозируется в размере 10,4 млрд рублей.

Также внесены уточнения в Закон Орловской области «Об областном бюджете на 2021 и на плановый период 2022 и 2023 годов». Документ был принят сразу в двух чтениях. В результате объём доходов и расходов областного бюджета увеличен почти на 874,7 млн рублей и составляет 44,2 миллиарда. Дополнительные средства пойдут на увеличение оплаты труда работников бюджетной сферы, образовательных организаций и на классное руководство, публичные нормативные обязательства и социальные выплаты.

За счёт налоговых поступлений на 121,2 млн рублей увеличены расходы Дорожного фонда Орловской области.

Кроме того, был рассмотрен ряд других важных вопросов: о мерах, принимаемых правительством области по содействию занятости населения; заслушана информация о текущей ситуации с противодействием распространению COVID-19; реконструкции Красного моста в Орле и др.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Мы жёстко рассмотрели вопрос, связанный с ситуацией вокруг реконструкции Красного моста в Орле. Это стратегический объект, и то, что работы на нём остановились, - большая проблема. Соответствующим органам ещё предстоит разобраться в этом деле. Важно, чтобы капитальный ремонт моста был завершён как можно скорее, а все работы проведены качественно. Будем держать вопрос на контроле.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, руководитель фракции «Единой России» в Орловском облсовете:

- Фракция «Единая Россия» заявляет о том, что, несмотря на трудности исполнения доходной части бюджета, все социальные гарантии регионального и муниципального уровня будут сохранены. Наша фракция сформировала таблицу поправок по этим направлениям и будет вносить их в правительство области в установленном порядке.

30,7 млрд рублей предусмотрено в бюджете-2022 на социальную сферу
Иван Дынкович, заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, руководитель фракции КПРФ в Орловском облсовете:

- Фракция КПРФ поддержала в первом чтении проект бюджета. Мы продолжим работу над поправками, они будут направлены, в том числе на сохранение всех социальных гарантий и на поддержку бюджета города Орла.

Мы поддерживаем предложение о выдаче удостоверений детям войны и считаем, что необходимо принимать федеральный закон и выделять для этой категории граждан средства из федерального бюджета.

Алина Воропаева, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Орловском облсовете:

- Сейчас особенно важно сохранить в области кадры здравоохранения. Мы предлагаем увеличить медикам заплату, введя региональные доплаты для врачей в размере 15 тысяч рублей и 10 тысяч рублей - для среднего и младшего персонала, а также скорректировать в сторону увеличения выплаты по программам «Земский врач» и «Земский фельдшер».

Владислав Числов, руководитель фракции ЛДПР в Орловском облсовете:

- На взгляд членов нашей фракции, необходимо провести серьёзную ревизию расходной части бюджета. Например, есть в бюджете строчка «создание условий для занятий творческой деятельностью на профессиональной основе». На неё заложено 23 миллиона рублей. Между тем эта сумма может быть достаточной для покупки нескольких квартир детям-сиротам.

Иван Устинов, руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Орловском облсовете:

- Безусловно радует, что бюджет региона носит социальный характер. Но, отмечу, что для выполнения всех обязательств, в том числе в рамках национальных проектов, нам потребуются дополнительные бюджетные средства.

Светлана Ковалёва, руководитель фракции партии «Новые люди» в Орловской облсовете:

- Наша фракция внесла предложение по увеличению объёма финансирования промышленной отрасли региона. Потому что каждый рубль, вложенный в эту отрасль, даёт 2,5 рубля федеральных средств.

Автор: Михаил Ермаков
Фото: Андрей Сасин
1 Ноября 2021 21:42
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~17SFe
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости