Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Бюджет Орловской области на 2022 год принят во втором чтении

24 ноября спикер регионального парламента Леонид Музалевский провёл четвёртое заседание Орловского областного Совета народных депутатов, в котором приняли участие губернатор Андрей Клычков, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, сенатор СФ РФ Василий Иконников, прокурор Орловской области Владислав Малкин.

Финансы

Региональные парламентарии приняли в окончательной редакции проект закона Орловской области №6-7 «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Ко второму чтению главного финансового документа региона общий объём доходов областного бюджета увеличился на 448,1 млн рублей и составил 46,082 млрд рублей. Объём расходов составил 46,584 млрд рублей, увеличившись ко второму чтению на 949,4 млн рублей. Дефицит областного бюджета составил 501,4 млн рублей в связи с привлечением в 2022 году инфраструктурного бюджетного кредита на эту сумму. Госдолг региона на 1 января 2023 года составит 20,2 млрд рублей, что соответствует требованиям Бюджетного кодекса.

Межбюджетные трансферты, получаемые из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, на 2022 год утверждены в сумме 20,122 млрд рублей.

Расходы на реализацию нацпроектов в 2022 году за счёт федеральной казны увеличены на 205,5 млн рублей и составили 6,8 млрд рублей.

Межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований превысят 14,6 млрд рублей.

Ко второму чтению проекта бюджета была сформирована таблица из 75 поправок на общую сумму более 6,5 млрд рублей. Из них было принято 30 поправок на сумму 1,6 млрд. В частности, на 200 млн рублей увеличена дотация городу Орлу на сбалансированность бюджета. Ещё 28 предложенных депутатами поправок на сумму немногим более 1,1 млрд. рублей будут рассмотрены в процессе исполнения бюджета будущего года в зависимости от наполнения областной казны. Народные избранники напомнили о необходимости увеличить сумму на исполнение наказов избирателей с нынешних 65 млн рублей до 75 млн.

Также депутаты сразу в двух чтениях приняли корректировки в бюджет 2021 года. Согласно изменениям, общий объём доходов увеличится более чем на 3,1 млрд рублей, что связано с увеличением налоговых и неналоговых доходов в объёме 967,6 млн рублей и целевых безвозмездных поступлений, объём которых составил 2,2 млрд рублей. В результате внесённых изменений бюджет 2021 года по доходам составит более 47,4 млрд рублей, по расходам - 48,5 млрд рублей.

 

Налоговые новшества

На заседании облсовета депутаты приняли поправки в закон «О налоге на имущество организаций». Теперь для торговых и административно-деловых центров, объектов общепита и бытового обслуживания ставка налога составит 2% кадастровой стоимости их недвижимости. Для центров, введённых в эксплуатацию после 1 января 2013 года площадью более 5000 кв. метров, продолжит действовать общее правило налогообложения. Организации, применяющие упрощённую систему налогообложения, площадью менее 100 кв. метров, освобождены от налога на имущество. Для организаций потребкооперации установлена ставка налога в размере 0,4% кадастровой стоимости недвижимого имущества.

 

Новый омбудсмен

Новым уполномоченным по правам человека в Орловской области стала Наталия Балашова, занимавшая должность начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области. Её кандидатуру на этот важный и ответственный пост депутаты облсовета утвердили единогласно. Александр Лабейкин, ранее являвшийся региональным омбудсменом два срока подряд, по закону не может в третий раз занимать эту должность.

Кандидатура Наталии Балашовой для назначения на должность уполномоченного по правам человека в Орловской области была внесена в областной Совет губернатором Андреем Клычковым, согласована с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, а также поддержана всеми комитетами и депутатскими объединениями Орловского облсовета.

 

Кадровый вопрос

На ноябрьской сессии депутаты приняли ряд кадровых решений, касающихся деятельности регионального парламента. Стало известно о досрочном прекращении полномочий депутата облсовета Андрея Соколова от «Единой России». Большинство народных избранников не поддержали предложение о переходе Руслана Перелыгина на работу в облсовет на профессиональной постоянной основе.

В связи с досрочным прекращением полномочий депутата Орловского областного Совета Татьяны Лавуновой вакантный мандат депутата облсовета передан зарегистрированному кандидату из областного списка кандидатов, выдвинутого КПРФ, Максиму Спиридонову.

Изменился и состав нескольких профильных комитетов облсовета. Депутат Виталий Рыбаков вошёл в состав комиссии Орловского областного Совета по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Региональный бюджет в последние годы существенно вырос: если в 2017 году его доходы составляли 28 млрд рублей, то в 2022 году они превысят 46 миллиардов. Это, в частности, говорит об увеличении притока инвестиций в регион благодаря совместным усилиям исполнительной и законодательной власти. Важно, что все социальные вопросы обеспечены бюджетом - на социальные нужды идёт более 67% расходов областной казны.

Сегодня мы единогласно решили направить в Правительство РФ обращение облсовета с предложением об обеспечении бесперебойной работы Вечных огней на территориях муниципальных образований субъектов РФ за счёт федеральных средств. Сейчас ответственность за содержание воинских захоронений, их сохранность и восстановление несут органы местного самоуправления, у которых зачастую не хватает на это финансов. Для обеспечения непрерывного газоснабжения находящихся сейчас на Орловщине 38 Вечных огней необходимо около 40 млн рублей в год.

Михаил Вдовин, руководитель фракции «Единая Россия» в облсовете:

- Мы сегодня приняли основной документ, который определяет жизнь области на ближайший год. Отмечаем совместную конструктивную работу нашей фракции с правительством региона над проектом бюджета, в результате которой удалось достичь соглашения по ряду ключевых поправок, касающихся здравоохранения, образования, помощи муниципалитетам, социальных гарантий наших граждан. При поступлении дополнительных доходов в бюджет будем настаивать на увеличении финансирования программы наказов избирателей.

Иван Дынкович, руководитель фракции КПРФ:

- Наша фракция поддержала областной бюджет 2022 года. Поправки в размере 432 млн рублей, предложенные нами, были приняты - здесь стоит отметить достаточно качественную работу регионального департамента финансов. Все возникающие по бюджету вопросы были решены конструктивно. Фракция поддержала поправки в областной закон о налоге на имущество организаций, потому что в это тяжёлое время нужно, помогая бизнесу, не забывать и о социальных гарантиях.

Владислав Числов, руководитель фракции ЛДПР:

- Важно, что многие предложенные депутатами поправки в областной бюджет были приняты региональным правительством. На наш взгляд, слишком резко повышен налог на имущество для предпринимателей: 2% кадастровой стоимости недвижимости - это очень много. Мы голосовали против такого решения, которое, к сожалению, было поддержано большинством депутатов.

Алина Воропаева, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия - За правду»:

- Основной вопрос сегодняшней сессии - принятие бюджета региона на 2022 год. Очередной раз был нарушен регламент работы облсовета: документы по этому ключевому вопросу не были предоставлены нам своевременно. Мы получили их по электронной почте только вчера во второй половине дня. Изучить как следует более 400 страниц текста за такой короткий промежуток времени было нереально.

Светлана Ковалёва, руководитель фракции «Новые люди»:

- Поправка в областной закон «О налоге на имущество для организаций» о том, что от уплаты такого налога освобождаются организации площадью менее 100 кв. метров коснётся 1666 субъектов малого бизнеса региона, что будет для них дополнительной поддержкой. Вообще мы выступали за поэтапное введение этого налога до 2027 года - по 0,5% в год. Однако это предложение не было поддержано.

Иван Устинов, руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»:

- 30 из 75 предложенных депутатами облсовета, в том числе и от нашей партии, поправок в бюджет будущего года были приняты. Теперь мы будем внимательно следить за исполнением расходной части бюджета и строго контролировать этот вопрос.

Автор: Эльвира Владимирова
26 Ноября 2021 09:45
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~CY6s3
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости