Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Чтоб здоровым оставаться, нужно правильно питаться

Родителей, чьи малыши собираются пойти или уже ходят в детский сад, чаще всего волнуют вопросы, связанные с питанием: насколько оно безопасное, вкусное и привлекательное для ребёнка? А если мой малыш не ест молочную кашу и блюда из овощей, он останется целый день голодным? А если малыш - аллергик?

Чтобы разобраться во всех этих животрепещущих вопросах, мы собрали за одним круглым столом начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области Елену Переверзеву, начальника отдела обеспечения функционирования образовательных учреждений Управления образования администрации г. Орла Лидию Поликанову, заведующую детским садом №92 г. Орла Ларису Сидякину и заведующую детским садом №35 г. Орла Ларису Антошкину, заведующего амбулаторно-поликлинической службой НКМЦ им. З.И. Круглой Петра Минакова, руководителя Орловского областного общества потребителей Альбину Сотникову.


- Насколько качество продуктов в детских садах соответствует предъявляемым требованиям?

Начальник отдела обеспечения функционирования образовательных учреждений Управления образования администрации г. Орла Лидия ПоликановаНачальник отдела обеспечения функционирования образовательных учреждений Управления образования администрации г. Орла Лидия Поликанова:

- Сегодня одним из самых острых вопросов в организации питания детей в образовательных учреждениях является работа с поставщиками продуктов.

Напомню, что организация питания в дошкольных учреждениях осуществляется в рамках заключённых гражданско-правовых договоров, где детские сады (заказчики), осуществляя контроль за их исполнением, собственными силами проверяют поставленные товары. Продукция проверяется по на­именованию, количеству и качеству, подтверждаемыми сопроводительными документами, перечисленными в гражданско-правовом договоре. Помимо этого проверяется упаковка товара, его внешний вид, осуществляется органолептическая проверка.

Заведующие дошкольными учреждениями имеют право сдавать на лабораторное исследование ту продукцию, которая вызвала у них сомнение. Делается заявка в Россельхознадзор, Роспотребнадзор.

Если, к примеру, выявляется несоответствие продукции ГОСТу, то эта партия возвращается поставщику. Кроме того, проводится претензионная работа с поставщиком и ему выставляются штрафные санкции.

Конечно, у принимающей стороны есть определённые инструменты проверки качества продукции. И всё же в первую очередь речь идёт о добросовестности поставщиков. Каждый гражданско-правовой договор на поставку продуктов питания начинается с того, что поставщик гарантирует соответствие качества и безопасности товара строго прописанным государством требованиям. Поэтому очень важно в организации здорового и правильного питания детей найти надёжных партнёров-поставщиков.

Все закупки осуществляются в рамках действующего законодательства. И одним из главных критериев является цена. Иногда поставщики, желая получить тот или иной заказ, снижают цены, которые в дальнейшем не позволяют им закупать качественные продукты.

Выявленные поставщики некачественной продукции находятся под особым контролем. Если это злостные нарушители, то в порядке, определённом действующим законодательством, они включаются в реестр недобросовестных поставщиков.

По поводу беспокойства родителей, когда ребёнок не ест ту или иную кашу или овощи и может остаться голодным. К сожалению, сегодня мы забываем, что такое культура правильного питания, которая прививается именно в семье. Недавно проводили опрос: первоклассников спрашивали об их вкусовых предпочтениях. И многие ребята заявили, что хотели бы получать на завтрак… чипсы, суши и проч.

Питание в детском саду - это не просто приём пищи, но и урок поведения в обществе, за столом, который ребёнок может усвоить, как и другие важные социальные навыки, только в детском саду. Кроме того, садиковское меню однозначно полезнее домашнего. Разработкой норм и соотношений продуктов для дошкольных учреждений занимается целый штат диетологов, педиатров, технологов. Последние стандарты были одобрены Институтом питания и диетологии РАН. Все блюда готовятся ежедневно - они свежие. Плюс правильное их приготовление.


- Каковы основные требования к организации питания в дошкольных учреждениях?

Заведующая детским садом №92 г. Орла Лариса СидякинаЗаведующая детским садом №92 г. Орла Лариса Сидякина:

- Детское питание в любом детском садике нашей страны довольно жёстко контролируется государством. Весь процесс от поставки продуктов питания в дошкольное учреждение до его подачи строго регулируется Федеральным законом №52, а также СанПиН 2.3.2.1940-05 и СанПиН 2.4.1.3940-13. Имеется картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.

В государственных дошкольных учреждениях нашего региона организовано пятиразовое сбалансированное питание с примерным десятидневным меню, согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Орловской области.

Ключевым моментом в организации питания детей всё же является вопрос снабжения дошкольных учреждений безопасным и качественным сырьём. Приём пищевых продуктов в детский сад происходит только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Поставщик обязательно предоставляет следующие документы: товарно-транспортные накладные, ветеринарную справку для таких продуктов, как мясо говядины, птицы, рыбы, колбасных изделий, яиц куриных; обязательно должен быть сертификат соответствия и декларация на партию всех видов продукции; маркировочный ярлык, на котором указаны: изготовитель, дата выработки, состав и срок хранения.

Все документы хранятся у кладовщика, пока продукты питания не будут реализованы. Качество продуктов также проверяет и медицинский работник. Как показывает практика, многие поставщики дорожат своей репутацией и стараются поставлять качественную продукцию.

Пищеблок дошкольного учреждения также в соответствии с требованиями СанПиНа оснащён всем необходимым для приготовления пищи технологическим оборудованием, посудой и уборочным инвентарем.

Постоянный контроль за организацией питания в детских садах осуществляет специальная комиссия, созданная на один учебный год, куда входят члены совета родителей, профсоюзный комитет, администрация.


- И всё же многие родители жалуются, что дети не любят ту или иную кашу, напиток или вовсе не едят садиковскую еду. Что делать с этим?

Заведующая детским садом №35 г. Орла Лариса АнтошкинаЗаведующая детским садом №35 г. Орла Лариса Антошкина:

- Во многом плохой аппетит связан с особенностями питания в семье, плохим самочувствием, сильно влияет адаптационный период, а также утренние перекусы дома.

Но умелый подход воспитателя легко помогает накормить любого ребёнка!

Ещё один наш девиз - блюда должны быть не только полезными, но и привлекательными. Поэтому часть времени мы уделяем оформлению готовых блюд и их подаче.

Руководители детских садов вправе решать, чем кормить детей, но только при условии, что составленное меню будет соответствовать требованиям СанПиНа и всей необходимой документации. Поэтому в подборке меню мы в нашем детском саду опираемся на мониторинг, который проводим в каждой группе, и выбираем набор любимых блюд. В нашем саду ребятам больше всего нравятся ленивые вареники, домашняя лапша и мясные ёжики.


- Как быть с таким сильно «обобщённым» питанием детям со склонностью к пищевой аллергии?

Заведующий амбулаторно-поликлинической службой НКМЦ им. З.И. Круглой Пётр МинаковЗаведующий амбулаторно-поликлинической службой НКМЦ им. З.И. Круглой Пётр Минаков:

- Для этих целей всегда вывешивают меню на день. Чтобы родители могли проконтролировать, чем будут кормить их ребёнка в течение дня, и предупредить воспитателя о том, что давать ребёнку категорически запрещено.

Но для этого, конечно же, необходимо пройти обследование у узкого специалиста, аллерголога. Только врач после клинических обследований составляет точный список всех продуктов, на которые у малыша может развиться аллергическая реакция.

Сбалансированное питание малышей - это главный фактор, который обеспечивает правильное развитие их организма. И даже способствует повышению устойчивости к действию инфекций.

Основной принцип питания дошкольников - это максимальное разнообразие их рациона. Он должен состоять из всех основных групп продуктов: это и мясо, и молоко, и рыба, и пищевые жиры, и хлеб, и даже кондитерские изделия! Конечно же, если они не запрещены врачами.

Исключение тех или иных продуктов из рациона или, наоборот, избыточное их употребление неизбежно приводит к нарушениям здоровья детей. И это не только нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Из-за неправильного питания могут развиться и более серьёзные хронические заболевания.

Также для ребёнка необходимо соблюдать строгий режим питания: завтрак, обед, полдник и ужин. Три приёма пищи должны обязательно содержать горячее блюдо. Если интервал между приёмами пищи у ребёнка велик - четыре и более часов, - у него снижаются работоспособность, память. И наоборот: при частом приёме пищи ухудшается усвояемость питательных веществ.

Правильное развитие малыша невозможно без достаточного содержания воды в его рационе. Чем меньше возраст, тем относительно большая потребность у него в воде.

Очень важно, что в дошкольных учреждениях производится витаминизация блюд. Для профилактики йододефицита - а Орловская область относится к эндемичному по йоду региону - на пищеблоках используется йодированная поваренная соль.

Витаминизация блюд проводится с учётом состояния здоровья детей под строгим контролем медработника дошкольного учреждения. Сегодня чаще всего дошколятам готовят витаминизированные напитки. Кроме того, витамины поступают в детский организм со свежими фруктами и правильно обработанными овощами.

Сегодня документально регламентирован такой суточный рацион дошколят:

- молоко и кисломолочные продукты - не менее 390 мл на ребёнка от 1,5 до 3 лет; 450 мл - от 4 до 6 лет;

- творог - детям от 1,5 до 3 лет не менее 30 г в день и не менее 40 г более старшим;

- сметана - малышам положено 9 г, детям от 4 до 6 лет - 11 г;

- сыр - малышам должны давать не менее 4,3 г; детям постарше - 6,4 г;

- говядина - не менее 50 г детям ясельных и младших групп, постарше - 60 г;

- рыба (филе) - 32 г малышам, 37 г - в старших группах;

- яйца - детям до 3 лет положена лишь половинка яйца, а детям постарше - чуть более половинки;

- овощи и фрукты - малышам 174 г, детям постарше - 221 г в день.

Помимо этого в суточный рацион дошколят должны входить соки, фруктовые и овощные напитки, хлеб, крупы, макароны, масло сливочное и растительное, чай, какое, сахар и соль.

Допускаются в питании малышей сосиски и сардельки, но только после тщательной тепловой обработки.


- Часто волнует вопрос: могут ли быть связаны, к примеру, ротавирусные или другие вирусные заболевания с санитарной обстановкой на пищеблоке в детских садах?

Начальник одела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области Елена ПереверзеваНачальник одела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области Елена Переверзева:

- Управление Роспотребнадзора как контролирующий орган осуществляет надзор за условиями воспитания в дошкольных организациях. Постановлением Правительства РФ дошкольные учреждения выделены в группу организаций, на которые не распространяется такое понятие, как кратность проверок. Медицинские, образовательные - это те учреждения, в которых надзорные органы могут проводить проверки ежегодно. В Орловской области проверки проводятся во всех дошкольных учреждениях.

Все проверки проводятся с лабораторным контролем. Сотрудники Роспотребнадзора визуально проверяют соблюдение требований санитарных правил, а также отбирают пробы готовых блюд для лабораторных исследований. В 2018 году из 250 исследованных проб на микробиологические показатели отклонения были обнаружены лишь в двух. По калорийности отклонений зафиксировано не было.

Все блюда в детских садах проходят термическую обработку в духовых шкафах. Кроме того, с момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более двух часов. Повторного разогрева блюд не допускается.

Роспотребнадзор контролирует и поставщиков продукции на пищеблоки дошкольных учреждений. В первую очередь речь идёт об идентификации продуктов питания. К примеру, прописано в контракте: масло сливочное по ГОСТу. Это полностью натуральный продукт без растительных жиров. А когда проводим проверку качества, зачастую обнаруживаем фальсификат. По микробиологическим показателям он безопасен. Но по содержанию - это фактически обман потребителя. В этом учебном году было выявлено пять проб фальсифицированного сливочного масла.

Если выявлено нарушение в поставках, мы оперативно информируем об этом органы местного самоуправления.

Также работают меры административного воздействия. Если Роспотребнадзор обнаружил и подтвердил факт поставки некачественной продукции, поставщик, производитель продукции привлекаются к административной ответственности, далее материал направляется в правоохранительные органы. И для поставщика наступают серьёзные последствия.

Поэтому можно смело говорить о том, что питание в детских садах не только правильное и здоровое, но и безопасное!


- Обращаются ли родители за помощью в общество по защите прав потребителей?

Руководитель Орловского областного общества потребителей Альбина СотниковаРуководитель Орловского областного общества потребителей Альбина Сотникова:

- Вопрос качества продуктов питания всегда актуален. Но хочется отметить, что из 4,5 тыс. жалоб, которые поступили к нам от орловцев в прошлом году, ни одна не была связана с организацией питания в дошкольных учреждениях.

Автор: Анна Бондарева
13 февраля 2019 13:38
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ly3NH
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости