Чтобы не накрылось газом: дома хотят оснастить плитами с автоотключением

Правительство в ближайшее время рассмотрит дорожную карту безопасности использования голубого топлива в быту.

Чтобы не накрылось газом: дома хотят оснастить плитами с автоотключением

Трагедия в Магнитогорске, унесшая жизнь 39 человек, вновь поставила вопрос безопасного использования газа в домах. В новостройках и жилых зданиях, прошедших капремонт, предлагают устанавливать газовые плиты с автоматическим отключением в случае утечки. Об этом «Известиям» рассказала автор готовящихся поправок в законодательство глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Инициативу парламентария уже поддержали в «Газпроме». Минстрой в свою очередь настаивает на увеличении содержания одорантов в газе, чтобы запах был более заметен, что позволит быстрее выявлять утечку. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, нужны более действенные меры. Дорожную карту повышения безопасности потребителей бытового газа, направленную в правительство летом 2018 года, планируется рассмотреть в ближайшее время.

Плита подстрахует

Разработку изменений в законодательство, направленных на профилактику взрывов газа в многоквартирных домах, инициировала председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Все новостройки и дома, прошедшие капитальный ремонт, депутат предлагает оснащать газовыми плитами, оборудованными термоэлектрической системой «газ-контроль». Она заблокирует поступление газа, если пламя конфорки погаснет.

- Я считаю, что, когда строится новый дом и проводится капитальный ремонт, там, где есть газоснабжение, категорически необходимо устанавливать новые плиты только с автоматическим отключением, - заявила она «Известиям».

Если в квартире живут дети, пожилые или люди с ограниченными возможностями, наличие такой газовой плиты становится насущной необходимостью, считает парламентарий. Это, по её мнению, позволит избежать утечек газа, которые впоследствии могут привести к взрыву.

В компании «Газпром межрегионгаз» «Известиям» сказали, что совместно с ПАО «Газпром» направляли аналогичное предложение в Совет Федерации.

- Для потребителей это будет максимально эффективным решением как в плане содержания газового оборудования, так и его технического обслуживания и ремонта, - отметили в «Газпром межрегионгазе».

Если цена плит с системой «газ-контроль» будет приемлемой, возможно, такое требование стоит ввести, считает генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. Но в таком случае идею необходимо расширить и утвердить стандарт: все плиты, которые продаются в России, должны быть оснащены устройством автоматического отключения. В то же время не исключено, что газовые плиты подорожают, а часть моделей и марок пропадёт с российского рынка, что приведёт к снижению конкуренции, заметил эксперт. В среднем по рынку цена обычной плиты сегодня начинается от 8-9 тыс. рублей, с «газ-контролем» - от 14-15 тыс.

Мой дом - моя крепость

Сегодня газовое оборудование в квартире - частная собственность граждан. Заезжая в новое жильё без отделки, покупатель вправе установить любую плиту по своему усмотрению.

Собственники не обязаны впускать в квартиру какие-либо специализированные организации, отметил Алексей Макрушин. Гражданин может поменять одну плиту на другую, пригласив любых газовщиков - и совсем не обязательно ими будут представители государственных служб.

Сегодня людям действительно ничто не мешает заменить плиту на свой вкус, но за этим должны следить контролирующие структуры, подчеркнула Галина Хованская. И если появится норма закона, то за нарушения должны последовать санкции, считает она.

На практике попасть в квартиру с проверкой достаточно сложно, отметил председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. В то же время в российских домах работают сотни тысяч газовых плит, которые не меняли десятилетиями. Если в новых квартирах зачастую ставятся уже современные плиты, то обязанности устанавливать такое оборудование при капремонте сегодня вообще нет, потому что эти приборы не являются общедомовым имуществом.

- Мы предлагаем сделать плиту общим имуществом многоквартирного дома и перенести ответственность по её обслуживанию на управляющую компанию. Сегодня разработаны правила для специализированных организаций, которые обслуживают газовые трубы, они предполагают заключение с каждым собственником договора на эксплуатацию газовой плиты, но эта работа идёт очень слабо, - подчеркнул эксперт.

Единый договор

Депутатский законопроект, подразумевающий обязанность заключать единый договор на содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, был принят в первом чтении в апреле прошлого года. В Минстрое «Известиям» сказали, что поддерживают эту инициативу.

- Такой подход позволит повысить безопасность эксплуатации газа в многоквартирных домах. Сейчас управляющая организация заключает договор на обслуживание внутридомового оборудования, тогда как обслуживание внутриквартирного оборудования осуществляется каждым собственником самостоятельно, - уточнили в Минстрое.

Если законопроект будет принят, потребители смогут выбрать специализированную организацию по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, следует из пояснительной записки к документу.

Запах опасности

Минстрой ещё летом 2018 года внёс в правительство дорожную карту с предложениями по повышению безопасности потребителей бытового газа. Правительство планирует рассмотреть документ в ближайшее время, сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Среди предложений Минстроя была установка в подъездах анализаторов газа, которые позволяют определить его утечку. Однако эту инициативу не поддержали другие федеральные органы исполнительной власти, «поскольку это потребует дополнительных расходов». В итоге Минстрой сохранил инициативу по увеличению содержания одорантов в газе, чтобы его запах был более заметен. Это позволит легче выявлять протечку, полагают в ведомстве.

Однако газовщики считают иначе.

- Повышение содержания одоранта в газе приведёт к увеличению количества безосновательных вызовов экстренных служб, а впоследствии - к привыканию граждан даже к такому сильному запаху, - уверены в «Газпром межрегионгазе».

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов сожалеет, что от идеи с установкой газовых анализаторов было решено отказаться. По его мнению, одоранты - это полумера, объяснимая только экономией.

Впрочем, замена плит тоже не является панацеей. По словам экспертов, взрываются также и газовые баллоны, а в трубопроводах происходят утечки голубого топлива.

- Почему люди в доме в Магнитогорске не почувствовали запах газа? Возможно, потому, что это было не в квартире, а где-то в подъезде или в пустой квартире, где мог быть включен газовый кран, - соглашается и Галина Хованская.

По мнению парламентария, для таких случаев всё-таки важно иметь в подъездах анализаторы газа.

В некоторых европейских странах подъезды домов оснащают системами сигнализации, которые громким звуком предупреждают о чрезмерной концентрации газа, отметил Сергей Правосудов.

В российских регионах уже предпринимают инициативы по предупреждению газовых ЧП. Например, как рассказали «Известиям» в «Газпром газораспределение Липецк», компания направила мэру Липецка предложения по переводу на электроплиты граждан, страдающих психическими заболеваниями. В процессе обсуждения было решено распространить инициативу ещё на две категории - пожилых одиноких людей и неблагополучных граждан. После перевода на электроплиты, который планируется осуществить за счёт средств городского бюджета, квартиры отключат от газоснабжения. В липецкой мэрии планируют на следующей неделе провести совещание по этому вопросу.

Фото: ТАСС/Смирнов Владимир
Автор: Николай Хренков, Светлана Волохина
18 Января 2019 19:09

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений