Чудо-блюдо: В Орле приготовили пятиметровую шаурму. Фоторепортаж

Кулинарным мастер-классом по приготовлению этого блюда сегодня завершился гастрофестиваль «Скатерть-самобранка», проходивший в областном центре в праздничные дни.

Чудо-блюдо: В Орле приготовили пятиметровую шаурму. Фоторепортаж

Мероприятие прошло на площади Ленина. К 14 часам там уже было многолюдно - орловцам не терпелось посмотреть, как делают гигантскую шаурму, ну и, конечно, попробовать чудо-блюдо.

- У нас пока ещё новогоднее настроение, пошли всей семьёй погулять, и узнали, что на площади будут делать рекордную шаурму. Решили посмотреть и попробовать - но если не достанется, ничего страшного, - улыбается орловец Сергей Полосин. - Я в праздничные дня был на немногих мероприятиях, а жена с ребёнком посетили почти все - им очень понравилось. Единственное, что не хватило этой зимой, - мороза и снега. 

А на площади Ленина тем временем заканчивались последние приготовления: на столах расставляли ингредиенты, раскладывали лаваш.  

- Его делали для нас по специальному заказу. А шаурма будет приготовлена по авторскому рецепту, - рассказал шеф-повар одного из орловских кафе, которое и угощало орловцев, Михаил Пошигорев.

Для чуда-блюда взяли более пяти килограммов каждого продукта - в общей сложности, около 20 кг. Это огурцы, помидоры, белокочанная капуста, мясо, которое перед этим мариновали 12 часов и затем зажаривали на специальном гриле, а также фирменный соус «Цезарь». Но часть продуктов всё же осталась.

Мы попросили шеф-повара поделиться с нашими читателями секретом приготовления вкусной шаурмы.

- Нужно использовать только свежие овощи, сочное мясо и соус, который нравится именно вам, - рассказал Михаил.

И вот повара приступили к таинству. На большие лаваши выложили все необходимые ингредиенты, а затем пригласили добровольцев помочь свернуть шаурму. В них недостатков не было - столики плотно обступила детвора, с восхищением наблюдая за процессом приготовления.

- Я пришла сюда сегодня с ребёнком. Все дети любит шаурму, так что и для моего Кирюши это событие. Обязательно попробуем, что получилось, - говорит ещё одна жительница г. Орла Виктория Ноздрина.

По её мнению, новогодние праздники в этом году особенно удались.

- Много огней, новых инсталляций, необычная ёлка в центре. Чувствуется размах, как в столице. Здорово! - говорит она.

…Уже готовую шаурму обожгли горелкой, потом разрезали, и начали угощать всех желающих. Это, кстати, заняло больше времени, чем само приготовление - отведать блюдо захотели многие. 

Кстати

25 августа 2019 года в парке ВДНХ в столице приготовили шаурму длиной 100 метров, а 28 декабря того же года этот рекорд был побит: в подмосковном Щёлково сделали шаурму длиной 113 метров, сообщается на сайте Реестра рекордов России.

Фото: Андрей Сасин
Автор: Ирина Соколова
11 Января 2020 17:07

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений