Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Даже по решению суда сироты из Орла не могут получить законное жильё

1 июля 2014 года Советский районный суд вынес решение обязать администрацию г. Орла предоставить благоустроенные квартиры сиротам Елене, Татьяне, Николаю и Анне Шиловым. Прошёл почти год, а молодые люди до сих пор не получили своих законных квадратных метров.

Пороги различных инстанций в надежде восстановить справедливость вместе с Шиловыми обивает Татьяна Хвостова - бывшая свекровь старшей из сестёр - Елены.
- Не сложилась у Лены совместная жизнь с моим сыном - с кем не бывает? Но не бросать же мне из-за этого ребят, - говорит Татьяна. - Они одни на этом свете. Кто им ещё поможет?

Шиловы родом из деревни Дмитриевки Залегощенского района. Старшей сестре Елене было 11, когда умерла мама. После этого отец запил и был лишён родительских прав. Опекуном над несовершеннолетними детьми стал 20-летний брат Андрей.
Для парня такой «груз» оказался непосильным. И вскоре детей забрали в Некрасовскую школу-интернат.

Когда Шиловым исполнилось по 18, никто вопрос о предоставлении им законных квартир не поднимал. Время шло, однако о получении квадратных метров речи не было. Родительский дом в деревне Дмитриевке к тому времени растащили.
- В документах говорится, что этот дом был признан ветхим, - рассказывает Татьяна Хвостова. - Я наводила справки: от закреплённого за детьми родительского дома остался лишь фундамент, который врос в землю.

В 2010 году сирот поставили на льготную очередь на получение жилья в Залегощенском районе.
- Общаясь со специалистами местных органов опеки и попечительства, я поняла, что детям в районе, кроме старого дома, ничего не светит, - говорит Татьяна. - Грамотные люди подсказали, что можно сняться с районного учёта и стать на очередь в Орле, где ребята хотели жить и работать.

К этому времени Елена окончила Орловский строительный колледж и устроилась лаборантом на завод силикатного кирпича. Таня окончила ОГУ, а Аня - поступила в ОрёлГАУ. Николай отслужил в армии.

Шиловых поставили на очередь в Орле. Но от этого им легче не стало. Молодые люди находятся между небом и землёй. Елена имеет временную регистрацию. Брат и две другие сестры сейчас нигде не зарегистрированы, ютятся по съёмным углам.
- Сколько было случаев, когда хозяева по каким-то причинам просили съехать, и девчонки оставались практически на улице! Разве так можно жить?.. - возмущается Татьяна Хвостова. - И материально им тяжело. За квартиру заплати, продукты, одежду - купи. А они молодые: хочется в кино сходить, в кафе посидеть…

- Стараюсь как можно чаще приглашать ребят к себе в гости, чтобы они хоть немного побыли в домашнем уюте, - утирает слёзы Татьяна. - А был бы свой угол - всё складывалось бы иначе.
Понимая, что в очереди на жильё можно простоять всю жизнь, Хвостова решила поддержать сирот. Они обратились в Советский районный суд с исками к администрации Орла.

Суд обязал горадминистрацию предоставить положенные метры сёстрам и брату. Согласно Федеральному закону № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» жильё им предоставляется по достижении 18 лет площадью на одного человека не менее 28-33 квадратных метров. Старшей сестре Елене уже 28 (!) лет. 

- В администрации Орла предлагали ребятам вариант для временного проживания, - говорит Татьяна Хвостова. - Но если бы вы видели, что это за жильё! В подъезд зайти невозможно: бомжатник! По вечерам пройти страшно. Вряд ли городские чиновники своим детям купили бы квартиры в таких районах. А сироты, значит, стерпят?! Пускай довольствуются тем, что дали?! Что же это за отношение к несчастным детям?!

От временного жилья Шиловы отказались, настаивая на постоянном. Они не скрывают, что опасаются, ведь временное жильё может стать постоянным.

Из официального ответа горадминистрации следует, что в 2014 году из областного бюджета было выделено 40 177 600 рублей на покупку жилья для детей-сирот. С ОАО «Орёлстрой» был заключён контракт на приобретение 35 квартир на ул. Емлютина в доме № 14. Но Шиловы в их число не вошли.

10 ноября 2014 года администрация обратилась в Советский районный суд с заявлением об отсрочке исполнения решения о предоставлении Шиловым жилья. Суд отклонил заявление.

- Я не понимаю, почему дети за положенное им по закону жильё должны обивать пороги кабинетов чиновников! - недоумевает Татьяна Хвостова. - Есть федеральный закон, который должен исполняться чётко и в срок. А у нас чиновники, получается, пренебрегают им. И выходит, что сироты должны пройти семь кругов бюрократического ада, чтобы чего-то добиться - и то не факт, что на этом их мытарства завершатся.

Когда же Шиловы наконец получат свои квадратные метры? За разъяснением мы обратились в администрацию г. Орла. Ответ получили следующий: в 2015 году на обеспечение детей-сирот жильём выделено 37 423 123 рубля. В настоящее время ведётся работа по приобретению через открытый аукцион благоустроенных квартир. После передачи приобретённых квартир в муниципальную собственность и включения их в специализированный жилищный фонд Шиловым будут предоставлены жилые помещения во исполнение решения суда от 1 июля 2014 года.

По словам начальника жилищного отдела администрации г. Орла Ольги Садовниковой, Шиловы получат положенное жильё в первом квартале 2016 года.

Поживём - увидим. В любом случае «Орловская правда» будет следить за развитием ситуации.

Автор: Полина Солнцева
18 Июня 2015 06:50
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~NYyPd
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет