Дела и заботы фермера Драпа

Иван Драп из Болхова всю жизнь занимается растениеводством — и по профессии, и по призванию он агроном. А сегодня Иван Иванович — глава одного из лучших в районе крестьянско-фермерского хозяйства.

Дела и заботы фермера Драпа
Но Драп заботится не только о своем благополучии. В прошлом году он возглавил совет «Орёл-АККОР» по Болховскому району.
— Ведь какое бы ни было крепкое хозяйство, всегда проблемы найдутся —по себе знаю, — говорит Иван Иванович. — А если мы их вместе решать возьмемся, насколько проще-то будет!
Это не пустые слова. Иван Драп вступил в ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств ещё в 2009 году. К тому времени его хозяйство только силу набирало (КФХ он зарегистрировал в 2004 году). И не пожалел: взносы посильные, а по любому вопросу — к своему председателю.
— Вот, к примеру, идёт в хозяйстве весенне-полевая подготовка. А тебе удобрений не хватило, — рассказывает Иван Иванович. — Пока сам поставщика искать будешь, столько времени потеряешь, а тут каждая минута на счету. Председатель ассоциации выручит, поставщика найдёт, да ещё такого, который цены не задирает.
А сколько раз помогала ассоциация получать фермерам кредиты, решать другие проблемы...
Поэтому, когда несколько лет назад Орловское отделение АККОР было закрыто, крепкие фермеры со всей области по горячим следам организовали собрание, на котором решили ассоциацию возродить. Одним из учредителей «нового» АККОР и стал Иван Драп.
А чуть позже его выбрали председателем совета «Орел-АККОР» по Болховскому району. Теперь советоваться и проблемы решать болховские фермеры — члены АККОР — будут с Иваном Ивановичем.
— Заботы разные: у кого проблемы с оформлением субсидий, документ какой составить нужно, советуются и по выбору семян, — рассказывает фермер. — Что уж говорить о сбыте продукции! Здесь трудно без поддержки ассоциации.
В основном болховские фермеры занимаются растениеводством. И у многих до сих пор лежит зерно в закромах — цены больно низкие. А везти в другие регионы в одиночку тоже невыгодно — станут в копейку транспортные расходы. Поэтому, считает Драп, выход — в объединении всех малых хозяйств области под одно крыло.
А сам Иван Иванович, который сегодня возделывает 1,5 тыс. гектаров, с недавних пор занялся выращиванием кориандра. Но основные культуры, конечно, озимая пшеница, ячмень, овёс, люпин. Десять человек трудятся в хозяйстве Драпа на постоянной основе. А на сев и уборку он приглашает местных подработать.
Всего в Болховском районе работают более 60 фермеров. У многих на земле трудятся уже дети. А государство таких людей поддерживает. В первую очередь — субсидиями. За два года из Болховского района четверо гранты правительства области получили. Трое как начинающие фермеры и один — на развитие семейной животноводческой фермы.
И все как могут свою территорию облагораживают. Только Иван Драп за зимний период на расчистку двух местных дорог тратит до 80 тысяч рублей.
Не зря говорят: где фермер живёт, живёт и село.
Автор: Анна Борщ
19 Февраля 2014 07:08

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений