Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Депутат Госдумы РФ Ольга Пилипенко прокомментировала послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию



Послание Президента Российской Федерации - это масштабный комплексный план достижения национальных целей и задач социально-экономического развития государства.

«Качество жизни людей, борьба с бедностью, развитие экономики бизнеса и инвестиций, поддержка бюджетного потенциала регионов, беспрецедентный набор предложений по поддержке семей с детьми, стратегические приоритеты в инновациях, системная работа по пандемическим рискам, инфраструктурное развитие территорий… Пожалуй, сложно обозначить все темы, поднятые президентом сегодня», - отметила Ольга Васильевна.

Она считает очень ценными те тезисы послания, которые касаются качественного развития высшей школы. В 2021-2022 годах в вузах будет дополнительно открыто ещё 45 тысяч бюджетных мест и не менее 70% из них будут отданы в регионы Российской Федерации. По мнению Ольги Пилипенко, это разумный и своевременный шаг. Высококвалифицированные специалисты крайне нужны в субъектах, в частности в Орловской области, которую она представляет. В регионе проводится активная инвестиционная политика, развёрнуты особая экономическая зона промышленного типа «Орёл» и территория опережающего социально-экономического развития «Мценск». Туда «заходят» современные высокотехнологичные инновационные производственные предприятия, где требуются кадры совершенно нового уровня знаний и компетенций. Социальная сфера, медицинские учреждения, образовательный блок, управленческий сектор тоже нуждаются в молодых специалистах, в обновлении кадрового резерва.

«Важным считаю предложение выделить 100 вузам в субъектах Федерации гранты от 100 миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. Это будет большим подспорьем региональной высшей школе. Тем более что на такую поддержку смогут претендовать все государственные вузы, в том числе те, где готовят будущих педагогов, врачей, работников сферы транспорта и культуры. Не могу не отметить и тот факт, что президент обратил особое внимание, что этот год объявлен в нашей стране Годом науки и технологий. Это требует принципиально новых подходов к индустрии науки. В послании озвучена беспрецедентная сумма 1 триллион 630 миллиардов рублей, которую федеральный бюджет до 2024 года направит на гражданские, в том числе фундаментальные, исследования. Направления: санитарный и биологический щит, новая энергетика, адаптация реального сектора экономки, ЖКХ и инфраструктуры к экологическим вызовам времени и климатическим трансформациям. Полагаю, орловская наука и орловские научные кадры смогут реализовать себя в тех исследованиях, которые нужны стране», - сказала Ольга Пилипенко.

Фото: vk.com/opilipenko1966
21 Апреля 2021 22:45
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~1ljRk
Новости по теме
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет