Депутаты Госдумы решили продлить программу «Земский доктор» на 2017 год

Такая программа не могла не появиться. Острая нехватка врачей в сельской местности всех регионов России существует давно.

Депутаты Госдумы решили продлить программу «Земский доктор» на 2017 год

Как известно, программа была запущена в 2011 году. Она даёт возможность молодым врачам, которые поедут работать в сельскую местность, получить 1 миллион рублей на покупку жилья.

И ситуация начала меняться. Не сразу, но врачи стали обращать внимание в сторону сельской медицины. Для реализации программы «Земский доктор» на областном уровне принята программа «Кадровое обеспечение системы здравоохранения на 2013-2020 годы».

В 2012 году в сельскую местность Орловской области было направлено 17 молодых специалистов с выплатой им 1 миллиона рублей, в 2013-м - 16, в 2014-м - 19, в 2015-м - 12 врачей. В этом году планируется направить на работу в село 21 специалиста. 

О результатах реализации программы и её перспективах рассказывает председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями областного Совета народных депутатов Анатолий Крючков:

- В нашем регионе проект «Земский доктор» курирует известный в области детский врач, ныне член Совета Федерации Владимир Круглый. Проект уже зарекомендовал себя как эффективный. Но его потенциал далеко не исчерпан. Мы это понимаем и постоянно работаем над тем, чтобы создать дополнительные условия для привлечения специалистов в сельскую местность.

Так, в 2016 году в региональное законодательство были внесены некоторые изменения. Увеличен возраст врачей, которые могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей в связи с переездом из города в село - с 35 до 50 лет. И люди заинтересовались. Один из примеров: врач-стоматолог из Ливенской городской поликлиники летом переехал в Барановское сельское поселение и успешно там работает.

Снизилась нагрузка по выплате этих средств на областную казну. Теперь она составляет 40%, а из федерального бюджета - 60%.

Также облсовет выходил с инициативой в Госдуму, чтобы частично вернуть систему распределения для студентов, обучающихся на бюджетной основе. Считаю правильным, что при условии создания комфортных условий для работы и достойной зарплаты молодые специалисты хотя бы три года должны отработать на селе. Во многих регионах нас поддерживают. Но пока положительного решения нет.

Конечно, хотелось бы, чтобы программа «Земский доктор» распространялась и на районные больницы, где также не хватает врачебных кадров.

Автор: Ирина Озерова
22 Ноября 2016 13:14

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений