Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Депутаты облсовета перераспределили полномочия между органами МСУ и органами государственной власти Орловской области

 
Такое решение народные избранники приняли на декабрьской сессии регионального парламента, проголосовав за соответствующий областной закон в окончательной редакции.

С 1 января 2020 года полномочия в сфере ЖКХ, в том числе содержания и ремонта дорог, возвращаются муниципалитетам Орловской области, а полномочия в сфере градостроительства и торговли остаются на уровне региональной власти. Подробнее о разработке и последствиях принятия нового областного закона, перераспределяющего полномочия между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти Орловской области, журналисту «Орловской правды» рассказал председатель комитета по местному самоуправлению и регламенту Орловского областного Совета народных депутатов Валерий Савин.

- Валерий Иванович, почему этот закон потребовалось принимать именно сейчас?

- Дело в том, что 31 декабря 2019 года истекает срок действующего регионального закона о перераспределении полномочий, который был принят в 2014 году. Тогда некоторые полномочия были перераспределены от органов местного самоуправления органам государственной власти и в течение пяти лет правительство Орловской области и органы власти специальной компетенции эти полномочия реализовывали. Проект закона Орловской области №490-6 «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области и органами государственной власти Орловской области» был разработан в связи с истечением срока действия предыдущего областного закона и в соответствии с требованиями федерального законодательства об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ) и законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

- Что было предложено этим законопроектом?

- Перераспределить полномочия между органами МСУ муниципальных образований Орловской области и органами государственной власти Орловской области, закрепив часть полномочий за региональным правительством или уполномоченным им органом государственной исполнительной власти специальной компетенции Орловской области. При этом перераспределение полномочий предусматривается на срок не менее срока полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, а именно на пять лет, начиная с 1 января 2020 года.

В соответствии с положениями законопроекта предлагается закрепить за органами исполнительной государственной власти Орловской области ряд полномочий органов местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности и торговли. Однако данным законопроектом полномочия, ранее закреплённые за органами государственной власти в сфере ЖКХ, не перераспределяются, а это означает, что они с 1 января 2020 года автоматически возвращаются на уровень муниципалитетов.

- По чьей инициативе и с какой целью был разработан этот законопроект? Какую лепту в работу над ним внесли депутаты облсовета?

- С такой законодательной инициативой выступил губернатор Орловской области Андрей Клычков, представив проект закона в областной Совет. По мнению высшего должностного лица региона, перераспределение указанных полномочий снизит нагрузку на местные бюджеты, а также позволит продолжать реализовывать единую политику в различных сферах на территории Орловской области.

В соответствии с пояснительной запиской подготовка законопроекта осуществлялась с учётом мнения органов МСУ муниципальных образований Орловской области. Однако это мнение не было юридически оформлено (вопрос не был рассмотрен на заседаниях представительных органов муниципальных образований до внесения законопроекта в Совет). В связи с этим главам городских округов, муниципальных районов, городских поселений и председателям районных, городских и поселковых Советов народных депутатов было рекомендовано рассмотреть законопроект на внеочередных сессиях и представить юридически обоснованное мнение по проекту закона ко второму чтению.

В наш профильный комитет поступили различные предложения по законопроекту. Однако, к сожалению, ряд из них не был оформлен должным образом. Кроме того, в комитете отсутствуют сведения о видении всех муниципальных районов (городских округов) области по каждому конкретному поступившему предложению.

К сожалению, мы не получили никакого юридически оформленного мнения и от Ассоциации «Совет муниципальных образований Орловской области», также наделённой правом законодательной инициативы в областном Совете. В итоге мы даже не смогли сформировать таблицу поправок ко второму чтению законопроекта, и он был принят без каких-либо изменений, именно в том виде, в каком был предложен губернатором.

Хотя вопросы, связанные с очередным перераспределением полномочий, были рассмотрены на пяти выездных заседаниях комитета с участием представителей всех 24 муниципальных районов. Отдельно проводили заседания и с приглашением представителей наших трёх городских округов - Орла, Ливен, Мценска. На каждое заседание приглашали руководителей органов исполнительной власти специальной компетенции. Мы надеялись, что в результате всех этих мероприятий представительные органы муниципалитетов всё-таки проведут свои заседания и выскажут своё консолидированное мнение, однако этого так и не произошло.

- Итак, новый областной закон о перераспределении полномочий, проект которого не был как следует обсуждён местными Советами, вступит в силу с нового, 2020 года. С какими трудностями могут столкнуться муниципалитеты при его реализации?

- Насколько мне известно, в уставы муниципальных образований никаких изменений по поводу возвращаемых на местный уровень полномочий не внесено. Не очень пока понятно, кто и на какие средства будет их осуществлять. В бюджетах муниципальных образований на 2020 год финансирование реализации этих полномочий не предусмотрено. Местным администрациям необходимо пересмотреть свою структуру, ввести новые должностные единицы, которые будут заниматься этими вопросами. Как будет работать закон, покажет практика его применения.


Автор: Эльвира Легостаева
23 Декабря 2019 15:26
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~EQQEt
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет