Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Депутаты облсовета выступили за расширение социальных льгот ветеранам боевых действий

28 мая на 60-м заседании Орловского областного Совета региональные парламентарии рассмотрели 36 пунктов повестки дня - от бюджетной политики до безопасности в образовательных учреждениях.

Сессия началась с награждения победителей конкурса регионального парламента «Глобальная цифровизация государства: вызовы, перспективы, безопасность», в котором приняли участие представители пяти орловских вузов.

О бюджете‑2021

Народные избранники заслушали отчёт и. о. руководителя областного департамента финансов Дмитрия Шахова об исполнении бюджета за первый квартал этого года. Доходы региональной казны составили более 8,5 млрд рублей, что на 18 % превышает аналогичный показатель прошлого года. Из них налоговые и неналоговые доходы - около 5 млрд рублей. Из федерального бюджета Орловщине на безвозмездной основе было выделено 3,5 млрд рублей, что на полмиллиарда рублей больше, чем в 2020 году.

Из областного бюджета в первом квартале 2021 года израсходовано немногим более 8 млрд рублей. Профицит - 442 млн рублей. Объём госдолга региона на 1 апреля - 19,7 млрд рублей.

Все социальные обязательства выполняются в полном объёме: начисляется заработная плата, производятся социальные выплаты, взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Активно идёт реализация нацпроектов. В этом году уже освоено 462 млн рублей. Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям превысили 2,4 млрд рублей.

Прокурор Орловской области Владислав Малкин поинтересовался у представителей исполнительной власти региона: что планируется предпринять во втором квартале в связи с тяжёлой ситуацией в Орле с задолженностью перед предпринимателями и блокировкой счетов социальных учреждений? По его словам, заблокированными счетами орловских школ и детских садов уже заинтересовалась Генеральная прокуратура.

Как ответил заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадима Тарасова, в мае более 70 млн. рублей было перечислено муниципальным образованиям в качестве авансовой дотации. Кроме того, на обеспечение сбалансированности бюджетов муниципальных образований планируется выделить ещё более 150 млн рублей. Необходимые поправки в региональный бюджет после согласования с Минфином РФ будут представлены на заседании областного Совета.

О приватизации

Депутаты облсовета утвердили отчёт о результатах приватизации государственного имущества Орловской области за 2020 год. Всего планировалось продать сорок объектов движимого и недвижимого имущества. Однако большая их часть так и осталась не приватизированной из-за отсутствия заявок на аукционы. От приватизации в казну области в прошлом году поступило около 10 млн рублей.

Во втором чтении - окончательной редакции парламентарии рассмотрели законопроект о внесении изменений в приложение к Закону Орловской области «О прогнозном плане приватизации государственного имущества Орловской области на 2021 -2023 годы». В перечень объектов областного госимущества для приватизации посредством аукциона в 2021 году предлагается включить более 50 тыс. акций АО «Орёлстрой», один объект незавершённого строительства, десять объектов недвижимого имущества, семь земельных участков и два объекта движимого имущества, а также приватизировать 100 % доли региона в уставном капитале ООО «Крытый рынок».

Прокурор Орловской области Владислав Малкин отметил, что прокуратура держит под контролем вопрос объективной оценки перечисленного имущества. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, с 2010 по 2021 год на деятельность ООО «Крытый рынок» через компанию ГУП ОО «Орёлпромэксплуатация» было выделено более 5 млн рублей из регионального бюджета. Проверка ещё не окончена, о её результатах будет сообщено дополнительно.

О льготах прошедшим горячие точки

Депутаты единогласно поддержали обращение Орловского облсовета в правительство и Государственную думу РФ по вопросу расширения социальных льгот ветеранам боевых действий. Речь идёт о предоставлении жилья за счёт средств федерального бюджета вне зависимости от срока постановки на учёт.

Согласно действующему законодательству право на обеспечение жильём за счёт федеральных средств сейчас имеют лишь те ветераны, которые успели встать в жилищную очередь до 1 января 2005 года. Вставшие на учёт после этой даты обеспечиваются жильём в порядке общей очереди.

При этом ветераны боевых действий, вставшие на учёт до 1 января 2005 года, имеют право на получение единовременной денежной выплаты для приобретения или строительства жилья, размер которой рассчитывается исходя из общей площади 18 кв. м и среднерыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в каждом конкретном регионе.

К сожалению, норматив 18 квадратных метров определяется только на самого ветерана - без учёта членов его семьи, что, как считают в Орле, нарушает жилищные права лиц, совместно проживающих с ним, в том числе несовершеннолетних детей. В итоге из-за дороговизны жилья ветераны боевых действий оказываются не в силах освоить выплату, из-за чего вообще отказываются от поддержки государства.

Между тем согласно федеральному законодательству расчёт аналогичной выплаты для ветеранов Великой Отечественной войны осуществляется исходя из норматива 36 кв. метров. Орловские депутаты предлагают предоставлять жильё ветеранам боевых действий за счёт средств федерального бюджета вне зависимости от срока постановки на учёт. А также призывают увеличить норматив, по которому рассчитывается размер выплаты на покупку жилья.

О жилье и городском комфорте

В рамках «Правительственного часа» депутаты обсудили ход реализации в регионе национального проекта «Жильё и городская среда». По информации и. о. руководителя департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Алексея Субботина, в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на 2021 год поставлена задача по ускоренному расселению аварийного жилья. На эти цели дополнительно выделено 185,5 млн рублей за счёт части средств, перенесённых из лимита 2022 года. Заявка на получение финансирования направлена в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Бюджетом области на 2021 -2023 годы на реализацию федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» предусмотрено 40 млн рублей ежегодно. За 2021 год из аварийных домов планируется расселить 780 человек.

В соответствии с федеральным проектом «Чистая вода» в Орле в 2020 году завершено строительство водовода по ул. Высоковольтной. В 2021-м в областном центре начато строительство водовода от ул. Авиационной до ул. Генерала Родина протяжённостью свыше 3,6 км. Стоимость объекта - 81 млн рублей. Львиная доля этой суммы - федеральные средства.

В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году благоустроенно 175 дворовых и 30 общественных территорий. В этом году планируется благоустроить 44 общественные и 144 дворовые территории.

В рамках регионального проекта «Жильё» в 2020 году в регионе было введено в эксплуатацию 440 тыс. кв. метров жилья, или 109 % к плану.

Михаил Вдовин попросил разъяснить, каким образом распределяются средства в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», почему одним объектам достаются копейки, а другим - десятки миллионов.

Субботин пояснил, что бюджетные средства доводятся до муниципалитетов. Формирование муниципальных программ и распределение средств - их полномочия, которые в том числе учитывают результаты общественного голосования.

Заместитель председателя облсовета Валентина Остроушко напомнила о нелицеприятной ситуации в Болхове, когда при благоустройстве парка «Сад-городок» началась массовая вырубка деревьев. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Андрею Клычкову. Как заверил депутатов Субботин, проект благоустройства скорректирован, вырубаться будет только сухостой. Однако народные избранники по предложению спикера Леонида Музалевского намерены выехать в Болхов, чтобы разобраться в сложившейся ситуации на месте.

Прокурор Владислав Малкин напомнил, что прокуратура продолжает выявлять большое количество нарушений в рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». На особом контроле находится вопрос расселения аварийного жилья. Он поинтересовался, с чем связан медленный темп расселения обитателей аварийного жилфонда.

Алексей Субботин пояснил, что на ситуацию влияют рост цен на рынке недвижимости, высокий коэффициент превышения приобретаемой площади над расселяемой. Также на рынке жилья отмечается пик продаж, и свободные помещения ограничены. В связи с этим привлекается альтернативный механизм - реализация программы «Ответственный застройщик».

Безопасная школа

В разделе «Разное» парламентарии заслушали информацию о мерах по усилению безопасности в общеобразовательных организациях Орловской области. Поводом для этого послужили недавние трагические события в одной из казанских школ, в результате которых погибли девять и получили ранения свыше 20 человек.

И. о. руководителя департамента образования региона Владимир Агибалов перечислил ряд проблемных вопросов в сфере обеспечения безопасности в образовательных организациях, которые требуют скорейшего решения. В первую очередь это вопрос охраны, который сегодня решается в основном за счёт родительской платы. Для изменения ситуации требуется не менее 150 млн рублей бюджетных средств. Особое внимание следует обратить на раннее выявление психологических патологий у детей, а это требует неотложных мероприятий по укреплению института педагогов-психологов. Самым больным вопросом обеспечения безопасности образовательных учреждений является их инженерно-техническое оснащение. Сокращение сторожей в школах Орла сейчас приостановлено.

- Необходимо создать рабочую группу, которая займётся разработкой механизма обеспечения безопасности во всех образовательных организациях, - подчеркнул Леонид Музалевский.

Руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Вдовин предложил ряд дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности:

- В кратчайшие сроки проанализировать проблемы в системе безопасности, составить планы реализации мероприятий, предусмотрев для этих целей дополнительные финансовые средства из бюджета области. Принять меры по разблокировке счетов общеобразовательных учреждений с целью финансирования запланированных мероприятий по безопасности и подготовке к новому учебному году. Рассмотреть вопрос о возможности выделения дополнительных финансовых средств на ремонт периметрального ограждения, наружного освещения и оснащения системами видеонаблюдения. Рекомендовать администрации г. Орла восстановить сокращённые ставки сторожей.

Депутаты всех парламентских фракций поддержали эти рекомендации в адрес исполнительной власти региона.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, руководитель фракции «Единая Россия»:

- Сегодня мы рассмотрели исполнение бюджета за первый квартал - он исполнен по доходам в объёме 8,5 млрд рублей, что на 1,3 миллиарда больше, чем в прошлом году. Это позволило профинансировать все социальные расходы и социальные обязательства своевременно и в полном объёме. Депутаты единогласно поддержали обращение в Правительство РФ и Государственную думу по поводу расширения льгот ветеранам боевых действий. Это очень важный социальный вопрос. Что касается безопасности в школах, то ключевая позиция фракции «Единая Россия» заключается в следующем: обеспечение безопасности в общеобразовательных учреждениях - государственная функция, она не должна финансироваться за счёт родителей, как сейчас. Она может финансироваться или за счёт федерального бюджета, или за счёт областного и федерального бюджетов. Мы предложили правительству области в кратчайшие сроки разработать комплекс мероприятий по усилению мер безопасности в учебных заведениях и внести его на рассмотрение областного Совета.

Вячеслав Морозов, руководитель фракции КПРФ:

- Фракция КПРФ однозначно поддержала важное обращение в федеральные органы власти, касающееся расширения социальных льгот ветеранам боевых действий. Ещё один очень важный вопрос - обеспечение безопасности школ. Мы поддержали все предложения фракции «Единая Россия» по усилению мер безопасности в образовательных организациях области, начиная с детских садов.

Андрей Куцын, руководитель фракции ЛДПР:

- Фракция ЛДПР не поддержала ни в первом, ни во втором чтении законопроект о плане приватизации государственного имущества области на ближайшие годы. Мы считаем, что продавать госимущество за бесценок - недопустимо. Ещё один важный вопрос, рассмотренный на сессии, - обеспечение безопасности в школах. По нашему мнению, охрана учебных заведений должна находиться в руках государства. Наших детей должны охранять государственные силовые ведомства. Поборов с родителей на обеспечение безопасности быть не должно.

Денис Филипченков, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

- Одна из ключевых тем нынешней сессии - вопрос безопасности наших детей после трагедии в Казани. Мы полностью солидарны с «Единой Россией» в этом вопросе. Считаем, категорически нельзя брать из кармана родителей деньги на охрану образовательных учреждений. Естественно, не должно быть ограничено посещение школьных спортивных секций, занятия в которых проходят в вечернее время. Если они будут закрыты, то дети окажутся на улице… Вопрос денежно сложный: на охрану нужны дополнительные источники финансирования, которые пока не определены. Надеемся, профильные департамент и комитет облсовета разработают план необходимых мероприятий.

Автор: Эльвира Владимирова
Фото: Сергей Мокроусов
1 Июня 2021 09:06
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~r6gFG
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет