Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Депутаты обсудили вопросы социальной поддержки пожилых орловцев

В орловском регионе около 30% населения - пожилые. Это немало. Понимая важность проблемы социальной защиты этой категории людей, депутаты комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями облсовета собрались на выездное расширенное заседание.

Оно прошло в посёлке Нарышкино Урицкого района на базе районного комплексного центра социального обслуживания населения.

На заседании было рассмотрено четыре вопроса. Основной - организация социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам.

- Все действия специалистов центров социального обслуживания, в первую очередь, направлены на поддержание здоровья, на продление активной полноценной жизни пожилых граждан, - выступил на заседании Анатолий Крючков, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями. - Этому должен способствовать весь спектр мероприятий: от оказания медицинской помощи до простого общения.

Обычное общение не менее важно для пожилых, чем материальная поддержка. Значительная часть этих людей - одинокие граждане, поэтому большое внимание в регионе уделяется  организации свободного времени таких граждан. Для них работают центры пожилых людей. Они созданы во всех районах области и во всех районах города Орла.

Для тех, кому даже сложно выйти в магазин за продуктами, существует надомное обслуживание. Таких в регионе 9207 человек. Причём за последние 3,5 года их число увеличилось более чем на 1200. Этих людей обслуживают 819 социальных работников.

В 2016 году были утверждены тарифы на каждый вид социальных услуг. Цены варьируются от 1 рубля до 50 рублей. Минимальный размер оплаты пакета услуг составляет 170 рублей в месяц, максимальный - 480 рублей. С каждым получателем или законным представителем заключаются договоры.

Более 24% граждан Орловской области обслуживаются соцработниками на бесплатной основе

На бесплатные услуги имеют право: инвалиды и участники ВОВ, участники вооруженных межнациональных конфликтов, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, а также граждане, чей  прожиточный минимум ниже величины полуторного минимума, установленного правительством области. В настоящее время эта сумма составляет - 11 299 рублей.

Рассмотрев все вопросы, комитет рекомендовал департаменту социальной защиты, опеки и попечительства Орловской области продолжить работу по повышению качества обслуживания пожилых людей и повышению профессиональной квалификации социальных работников.

В работе приняли участие председатель комитета Анатолий Крючков, заместитель председателя облсовета, председатель комитета по экономической политике Сергей Потёмкин, депутаты Юлия Мальфанова, Елена Астахова, Вячеслав Морозов, Вадим Сезин, Павел Боринов, и.о. руководителя областного департамента соцзащиты  населения, опеки и попечительства Ирина Гаврилина.

Анатолий Крючков, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями:

- Главное при оказании социальных услуг пожилым, одиноким и инвалидам - это  уровень это услуг, который должен оставаться неизменно высоким. Уровень организации социальной работы, когда созданы все условия для активного долголетия, можно рассматривать и как уровень зрелости государства.

Фото oblgazeta.ru


Автор: Владимир Рощин
14 августа 2017 14:50
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~GJTAO
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости