Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Депутаты Орловского облсовета утвердили меры по реализации Послания Президента России Федеральному собранию РФ в 2021 году



Соответствующее постановление регионального заксобрания народные избранники единогласно приняли 30 апреля на 59-м заседании Орловского областного Совета народных депутатов.

Спикер регионального парламента Леонид Музалевский напомнил, что оглашение Послания Президента России Федеральному собранию состоялось 21 апреля. По словам Владимира Путина, повышение качества жизни россиян является центральной задачей. В приоритете - интересы страны, развитие регионов, преодоление демографического кризиса, дополнительные меры поддержки граждан и улучшение экологической обстановки.

- Стратегический курс задан, цели - амбициозные, а сроки короткие, - подчеркнул председатель облсовета. - Многое зависит от того, насколько оперативно, энергично и слаженно будут работать представители всех уровней власти. Реализация положений, содержащихся в Послании Президента Федеральному собранию, конечная работа по достижению национальных целей требует мощной законодательной поддержки. Задача - принять необходимые законодательные акты и добиться того, чтобы они заработали, отметила Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко в ходе заседания Совета законодателей РФ, которое состоялось 27 апреля в Санкт-Петербурге. Присутствовавший на этом заседании Владимир Путин также поставил задачи перед органами исполнительной и законодательной власти в регионах, перед органами местного самоуправления по реализации послания. Безусловно, Орловский областной Совет народных депутатов со всей ответственностью в максимально короткие сроки проведёт необходимую работу по актуализации законодательной базы нашего региона. Однако, чтобы жители смогли получить обещанные выплаты, а регион обеспечить своё положение по долговым обязательствам, модернизировать инфраструктуру, нужны быстрые, решительные шаги и со стороны исполнительной власти. Нам всем необходимо работать слаженно и на опережение.

Депутатский корпус подготовил ряд рекомендаций правительству Орловской области, выполнение которых может вывести качество жизни в регионе на новый уровень.

Первый заместитель председателя облсовета Михаил Вдовин ознакомил депутатов с предложениями фракции «Единая Россия» правительству области. В частности, организовать оперативную работу по подготовке документов для замещения коммерческих кредитов бюджетными из федерального бюджета. Разработать проекты по развитию инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры для получения инфраструктурных кредитов. Разработать дополнительные меры по поддержке предпринимательской инициативы малого и среднего бизнеса, в том числе проработать вопрос о дополнительных налоговых преференциях субъектов МСП. Обеспечить своевременное целевое использование дополнительных выплат кураторам учебных групп образовательных учреждений СПО. Организовать работу по привлечению федеральных средств для ввода в эксплуатацию многопрофильного медцентра в Орле. Расширить программы диспансеризации и профосмотров, запустив их в полном объёме с 1 июня. Разработать дорожные карты по газификации домохозяйств для подводки газа до границы земельного участка в населённых пунктах Орловской области. Подготовить и согласовать заявки на поставки школьных автобусов, автомобилей скорой медицинской помощи.

- Орловский областной Совет готов в приоритетном порядке готов рассмотреть и принять необходимые изменения в законодательстве в целях эффективной реализации президентского послания, - подчеркнул Михаил Вдовин.

Всего депутаты рассмотрели на апрельской сессии облсовета 33 вопроса повестки дня. Большинством голосов парламентарии окончательно утвердили преобразование Орловского района в муниципальный округ.

Также они приняли в первом чтении изменения в программу приватизации госимущества области. Правительство региона решило продать свой пакет акций ПАО «Орёлстрой» и стопроцентную долю в ООО «Крытый рынок», что на ул. Лескова в Орле.

Руководитель департамента госимущества области Ольга Платонова пояснила, что планируется приватизировать 22,46% акций строительного холдинга, номинальная стоимость которых оценена в 89,8 млн рублей. В прошлом году бюджет области получил в виде дивидендов от «Орёлстроя» 8 млн рублей. Деятельность же торгового предприятия на улице Лескова является убыточной. Данные лоты будут выставлены на электронный аукцион примерно в октябре после завершения процедуры оценки их рыночной стоимости.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Сегодня мы рассматривали жизненно важные вопросы. Среди них -  реализация Послания Президента России Федеральному собранию РФ. Конечно, это поддержка материнства и детства, многодетных семей. Нужно решить вопрос с ежемесячными денежными выплатами в размере пять тысяч рублей классным руководителям в профессиональных образовательных организациях. Стоят серьёзные задачи в инфраструктурных проектах. Прежде всего, это строительство Западного обхода Орла, завершение строительства многофункционального медицинского центра, строительство автодороги между Болховским и Наугорским микрорайонами, возведение школ, детских садов. Задач стоит очень много, и, как сказал президент, времени на раскачку практически нет. Сегодня мы уже готовим документы для замещения коммерческих кредитов бюджетными. Сэкономленные при этом средства областного бюджета будут направлены на развитие инфраструктуры, в том числе для инвесторов ОЭЗ и ТОСЭР, чтобы они создавали новые рабочие места и платили налоги в нашем регионе.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, руководитель фракции «Единая Россия»:

- Учитывая многочисленные обращения граждан, мы инициировали на сегодняшнем заседании облсовета рассмотрение ситуации с вывозом твёрдых коммунальных отходов, которая выходит из под контроля. Доклады чиновников не соответствуют истинному положению дел. Мы поставили задачу наладить работу с ТКО в месячный срок. А если ситуация через месяц не улучшится, мы поставим вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя регоператора «Зелёная роща», а затем и лиц, курирующих в правительстве области данное направление.

Андрей Куцын, руководитель фракции ЛДПР:

- На апрельской сессии областного Совета был рассмотрен ряд острых вопросов. Наша фракция не поддержала так называемую муниципальную реформу. Мы считаем, что преобразование Орловского района в муниципальный округ является первым шагом по его присоединению к областному центру, в результате чего сельские жители могут лишиться ряда значимых для них льгот. Мы и дальше будем последовательно выступать против данных реформ. Праведный гнев жителей Орловщины сегодня вызывает ситуация с ТКО. Региональному оператору «Зелёная роща» нужно поставить неудовлетворительную оценку за его работу. Каждый день мы получаем жалобы по поводу вывоза мусора, пытаемся рассматривать их в ручном режиме. Системная же, бесперебойная работа в этой сфере в регионе не налажена. Облсовет сегодня поставил перед региональным правительством задачу решить эту острую проблему. Будем контролировать ситуацию.

Олег Копин, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»:

- Один из самых важных рассмотренных на сегодняшней сессии вопросов - прогнозный план приватизации госимущества Орловской области. Считаю, что этот вопрос надо изучить более детально и глубоко. Необходимо как можно скорее решать вопросы с лекарственным обеспечением льготников и наведением порядка со сбором, вывозом и переработкой мусора на территории региона.

Вячеслав Морозов, руководитель фракции КПРФ:

- К сожалению, в нашей области есть проблемы с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан. Этот вопрос мы постоянно поднимаем, думаю, что в будущем ситуация будет улучшаться. Фракция также приняла к сведению отчёты о работе за 2020 год региональных уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка. Также был принят и отчёт областной КСП, которой были вскрыты факты нарушения финансовой дисциплины при освоении бюджетных средств. Депутаты облсовета сегодня единогласно приняли во втором чтении законопроект об освобождении от транспортного налога владельцев электромобилей с целью развития этого экологичного вида транспорта в нашей области. Люди справедливо возмущаются тем, что в городах и районах области не организован должным образом вывоз мусора, который они оплачивают в полном объёме.

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: Сергей Мокроусов
30 Апреля 2021 18:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~oJykn
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет