Десяти орловским художникам назначены стипендии губернатора Орловской области на 2020 год

В конце минувшего года глава региона Андрей Клычков подписал указ о назначении стипендий губернатора Орловской области художникам - членам Орловской региональной организации Союз художников России на 2020 год. Стипендии будут выплачиваться ежемесячно за счёт средств областного бюджета.

Десяти орловским художникам назначены стипендии губернатора Орловской области на 2020 год

Стипендии выплачиваются в целях сохранения творческого потенциала орловских художников и их материальной поддержки.

В списке стипендиатов: Александр Блохин, Вера Демичева, Ольга Душечкина, Василий Карев, Владимир Панин, Юлия Плешкова, Виталий Свеженцев, Антонина (Жанна) Травинская-Вагина, Анатолий Хворостов, Константин Чичеров.

- Стипендия - это замечательное подспорье для моей творческой жизни, - говорит Жанна Травинская. - Художнику всегда необходимы материалы: бумага, краски, рамы и прочее. И стоит это всё не дёшево.

Жанна Анатольевна - человек активный, она не только проводит свои выставки, но и помогает организовать их другим коллегам. Так, в выставочном зале ОГИК в январе пройдёт выставка обрядовых кукол мастера из Болхова Маргариты Гридиной.

Вера Демичева будет тратить стипендию на художественные материалы. Она работает в Орловской детской школе изобразительных искусств и народных ремёсел с 1997 года, где преподает ткачество, рисунок и живопись. Она активно участвует во всероссийских, межрегиональных и областных выставках живописи, графики и народного творчества, специализируется по художественному ткачеству. В её творчестве удивительно сочетаются вековые традиции и смелые эксперименты. В мае этого года намечается её персональная выставка в родных стенах школы.

Анатолий Хворостов, который с 1981 года является заслуженным деятелем искусств РСФСР, не в числе счастливчиков, получающих постоянные именные стипендии, поэтому стипендия губернатора для него важна и необходима. Анатолий Семёнович - известный автор пособий по обработке дерева и металла. Его учебники знакомы многим художникам-прикладникам.

Фото: orel-region.ru
Автор: Анжела Сазонова
9 Января 2020 11:56

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений