Диагноз поставлен: в Долгом нужна полноценная больница с узкими специалистами и всеми необходимыми отделениями

Возможно ли этого достичь и какими путями, депутаты обсуждали 13 декабря на заседании комитета облсовета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями.

Диагноз поставлен: в Долгом нужна полноценная больница с узкими специалистами и всеми необходимыми отделениями

- Нам больница нужна! - сказал на заседании глава Должанского района Владимир Марахин. - И я намерен отстаивать свои права. И не только как руководитель, но и как человек. Здесь живут мои дети, внуки, племянники, и для меня важно, чтобы в райцентре была своя больница.

Марахин рассказал о сложившейся ситуации с медицинским обслуживанием в районе, о том, что должанцам надо больше времени и средств, чтобы попасть к врачам в областную больницу, чем жителям других районов, а до ближайшей - Ливенской - ЦРБ 50 километров...

- Что хотят сделать из нашей больницы? Амбулаторию? Или присоединить её к Ливенской районной больнице? А она что, такая богатая, что сможет принять другое лечебное учреждение? Нет! И что такая реорганизация позволит сэкономить? Троих работников бухгалтерии? И это выход? - ставил Марахин острые вопросы.

Он предложил два варианта решения проблемы: или департамент здравоохранения области берётся за дело и наводит порядок, чтобы Должанская ЦРБ была цивилизованной больницей, или часть полномочий передаются району, чтобы он занялся проблемами лечебного учреждения.

- Заметьте, зачастую руководители стараются уйти от полномочий, мы же наоборот, предлагаем передать их нам, - сказал Владимир Марахин. - И мы постараемся сделать больницу образцовой, чтобы люди могли лечиться, а врачи работать в нормальных условиях.

И.о. главного врача Должанской районной больницы Магомедсаид Шахбанов сказал, что у него и его коллектива есть желание работать, но должны быть и стимул, и достойныеДолжанская ЦРБ условия.

Как пояснил присутствовавший на заседании комитета и.о. руководителя департамента здравоохранения области Павел Сергеев, речь не идёт о закрытии Должанской больницы. Также он сообщил, что кредиторскую задолженность больницы в 3,6 млн рублей погасят к концу этого года.

- Будет ли больница амбулаторией или участковой больницей в дальнейшем, я не знаю, - заявил Сергеев. - Но она так же будет оказывать медицинскую помощь жителям района. Пока мы ищем пути решения сложившейся в районной больнице проблемы.

Павел Сергеев сказал, что по приказу Минздрава больница в статусе центральной районной может существовать, если население района составляет не менее 25 тысяч человек. А в Должанском районе проживает чуть больше 10 тысяч. Получается, что по закону больницу можно «переделывать» под амбулаторию? С этим категорически не согласились депутаты.

- Если соблюдать норматив о 25 тысячах, то у нас вообще только четыре районные больницы должны остаться, - сказал председатель профильного комитета Анатолий Крючков. - Так мы вообще можем здравоохранение уничтожить. К этим вопросам надо подходить индивидуально и очень взвешенно.

Обсудив ситуацию, депутаты рекомендовали департаменту здравоохранения области в срочном порядке решить вопрос о кандидатуре на должность главного врача Должанской райбольницы, принять меры по сокращению неэффективно используемых площадей, осуществить реконструкцию систем отопления ФАПов и организовать мероприятия по их лицензированию, дооснастить автомобилями скорую помощь. Также рекомендовано рассмотреть предложение главы Должанского района по передаче отдельных полномочий в сфере охраны здоровья на муниципальный уровень. И главное - в случае принятия департаментом здравоохранения решения о присоединении Должанской районной больницы к Ливенской ЦРБ (в настоящее время такого официального решения нет), создать комиссию, чтобы она оценила все возможные последствия такого решения и подготовить соответствующее заключение.

Также на заседании депутаты обсудили проект закона об областном бюджете на 2019 год, подготовленный к первому чтению, проект постановления о Стратегии социально-экономического развития Орловской области на период до 2035 года, обсудили освоение целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и другие вопросы.

Анатолий Крючков, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями Орловского областного Совета народных депутатов:

- Экономический фактор в развитии медицины очень важен, но если мы будем учитывать только его, забывая о нуждах людей, то можем потерять всё: и людей, и авторитет, и свою историю.

Фото: Александр Трубин
Автор: Ирина Почиталина
14 Декабря 2018 16:10

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений