Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Дикие животные стали чаще нападать на людей



За шесть месяцев текущего года в Орловской области зарегистрирован рост пострадавших от укусов дикими животными почти в два раза.

О ситуации рассказывает замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области Любовь Замулина.

- Любовь Николаевна, много ли зафиксировано случаев бешенства среди животных?

- С начала года на территории Орловской области выявлено 22 случая бешенства, которые были подтверждены в лабораторных условиях.

- У каких животных в этом году обнаружено бешенство?

- Рекордсменами стали лисы - семь случаев. Также бешенство было выявлено у шести собак, трёх коров и трёх кошек. Подтверждено бешенство у енотовидной собаки, овцы и хорька.

- В каких районах чаще появляются бешеные животные?

- Во многих. Бешенство зарегистрировано в тринадцати районах области: в Орловском, Мценском, Колпнянском, Дмитровском, Залегощенском, Знаменском и других.

- Домашним животным делают профилактические прививки, а надо ли прививаться людям?

- Только по эпидемиологическим показаниям. Эта вакцина входит в национальный план прививок, но только для тех, кто находится в группе риска. Это ветеринары, работники ветеринарных лабораторий, охотники, егеря и другие категории.

- Допустим, укусила незнакомая собака, кошка или какой-нибудь суслик. Что делать?

- Если есть возможность, надо сразу обильно промыть рану крепким мыльным раствором. Края раны обработать спиртом или 5-процентной настойкой йода - и сразу к врачу.

- А к какому специалисту нужно обращаться?

- Помощь пострадавшим от укусов оказывается круглосуточно и бесплатно. В Орле пациентов принимают в трёх травматологических пунктах при городской больнице имени Боткина, при больнице скорой помощи имени Семашко и в Детской областной клинической больнице имени Круглой. Жители районов области должны обращаться в свои районные больницы.

- Что посоветуете в качестве профилактики?

- Надо соблюдать элементарные правила. Прививка для домашнего питомца обязательна, независимо от породы. Следите за тем, чтобы ваша собака или кошка не подходила на улице к бродячим животным.

Если вы заметили непонятное поведение своего питомца или симптомы бешенства (затруднённое глотание, обильное слюнотечение, судороги), нужно немедленно показать животное ветеринарному врачу. Не разрешайте детям гладить беспризорных собак и кошек.

- В советское время человеку, которого укусило животное, приходилось выдерживать 40 уколов в живот. Как сегодня спасают пострадавших?

- Уже давно существует другая схема. Сегодня полный курс прививок против бешенства состоит из шести уколов антирабической вакцины. Укол делают в день обращения человека, а потом на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни после укуса. Но надо соблюдать одно важное условие: во время такого лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.

Чем раньше начаты прививки, тем надёжнее они предохраняют от заболевания бешенством. Отказ от прививок или прерывание курса может привести к трагическим последствиям.

Справка

• Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Человеку вирус передаётся через укус, оцарапывание, при попадании слюны на повреждённую кожу.

• От появления первых симптомов бешенства до смерти человека, если не пройти курс прививок, - 10-12 дней.

Автор: Ирина Почиталина
19 Августа 2015 15:27
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~qUlDA
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет