Для курильщиков могут увеличить продолжительность рабочего дня

Министерство здравоохранения РФ активно продолжает обсуждать с экспертами возможные меры в сфере табачного регулирования.

Для курильщиков могут увеличить продолжительность рабочего дня

Ведомство разместило на своём сайте проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу».

Концепция разрабатывалась в соответствии с Рамочной конвенцией по борьбе против табака, которая вступила в силу в 2005 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он должен сменить предыдущую редакцию документа, которая действовала в 2010-2015 годах.

В 2014 году в России было ужесточено антитабачное законодательство. Осенью 2017 года Минздрав подготовил новую антитабачную концепцию на 2018-2022 годы, её цель - снижение к 2022 году распространенности потребления табака среди населения до 25%.

В новой концепции Минздрав предлагает:

- ввести «обезличенные» пачки сигарет, то есть без логотипов и с единым шрифтом для названия марок (но этот вопрос требует изменения законодательства Евразийского экономического союза);

- запретить вейпы и кальяны в кафе, ограничить курение в личных машинах и коммунальных квартирах и ввести для производителей экологический сбор на сигареты, включая окурки.

Идея ввести «обезличенные» пачки сигарет озвучивалась ещё весной 2016 года. Тогда ВЦИОМ выяснил, что такую меру жители России считают наименее действенной в борьбе с курением: 67% респондентов отнеслись к ней скептически, заявив, что в страну будут поступать контрабандные сигареты в привычной упаковке, ещё часть опрошенных заявили о возможном снижении качества сигарет. Самой же эффективной мерой россияне тогда назвали запрет на курение в общественных местах.

Кроме этого, Минздрав предложил увеличить рабочий день для курильщиков.

По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры «Политология и государственная политика» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Геннадия Мартынова, среди наиболее значимых и действенных шагов, которые предпринимает Минздрав, стоит отметить сокращение доступности табачной продукции, уменьшение числа мест, где курение разрешено, дополнительное информирование населения о вреде табака. Документ ведомство передало на утверждение в правительство.


Фото: facebook.com
20 Октября 2018 06:15

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений