Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Дожидающиеся переселения жители дома №73 на ул. Черкасской в Орле более двух лет лишены коммунальных услуг, но получают квитанции на их оплату



- Наш дом был признан аварийным ещё в 2013 году. Он рушится… Веранда покосилась, а потом по потолку пошли трещины. Дому - более ста лет, - рассказывала обратившаяся в «Орловскую правду» ещё несколько лет назад Галина Селиванова.

О проблемах жителей Черкасской, 73 мы писали неоднократно. Напомним, вначале люди лишились контейнера для сбора мусора - его увезли, а новый не поставили. Галина Селиванова рассказывает, что она и её соседи обращались и в районную администрацию, и к региональному оператору, но так ничего и не добились.

А два года назад неизвестные сломали находящийся возле дома уличный туалет. Галина Селиванова тогда опять обратилась в «Орловскую правду», а мы в свою очередь - в администрацию города. Там провели выездное совещание «в целях проведения осмотра состояния надворного туалета, расположенного по адресу: г. Орёл, ул. Черкасская, д. 73» и пообещали принять решение в ближайшее время.

Заметим, это было около двух лет назад. Решение, судя по всему, не принято до сих пор - люди так и живут без туалета. На наш вопрос о его ремонте в этот раз в мэрии предпочли не отвечать.

Честно говоря, и до инцидента с туалетом жители не были избалованы коммунальными услугами. К примеру, ЖБО (жидкие бытовые отходы) не вывозились примерно полтора года. Несколько лет назад от дома №73 по ул. Черкасской отказалась одна управляющая компания. Нашлась новая, но ненадолго. Решением Арбитражного суда Орловской области управляющая организация дома №73 на ул. Черкасской в Орле ООО «Перспектива» была признана банкротом, утверждён конкурсный управляющий - Александр Михайлович Червяков. После этого, говорит наша читательница, их дом она не обслуживала.

Но недавно эта управляющая компания объявилась - начала присылать квитанции.

- Контейнера для сбора мусора давно уже нет, а чтобы откачивали отходы, приходится вызывать частника. Почему мы должны платить за услуги, которые нам не оказывают? - справедливо возмущается пенсионерка.

Управляющая компания, несмотря на банкротство, обслуживать дом должна, пояснили в Управлении государственной жилищной инспекции департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области.

«На основании части 3 статьи 200 Жилищного кодекса РФ ООО «Перспектива» обязано надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме №73 по ул. Черкасской в г. Орле», - сообщили в УГЖИ.

А по поводу вывоза мусора жителям дома посоветовали вновь обратиться к регоператору - в УК «Зелёная роща».

«В случае отсутствия действенных мер со стороны указанных организаций УГЖИ департамента готово провести надзорные мероприятия», - заверили нас в жилинспекции.

Конечно, это дикость - жить почти в центре города (дом №73 на ул. Черкасской находится возле моста Дружбы) без туалета и других удобств. Но, похоже, пока дом не расселят, людям придётся с этим мириться и «выбивать» хоть какие-то услуги.

Есть и другой вариант. По решению общего собрания жители могут самостоятельно заключить договор оказания платных услуг по откачке жидких бытовых отходов с любой специализированной организацией (что, собственно, и делают сейчас), а затем обратиться к конкурсному управляющему для оформления перерасчёта платы.

Ну а полностью прекратятся их коммунальные злоключения, по всей видимости, ещё не скоро.

«В реестре многоквартирных домов, признанных аварийными после 1.01.2012 года, дом №73 по ул. Черкасская значится под №78. Расселение жителей указанного дома планируется в период 2023-2024 годов, предельный срок переселения - до 31.12.2024 года», - сообщили в отделе капитального ремонта и расселения многоквартирных домов управления городского хозяйства и транспорта администрации г. Орла.

Однако переждать это время можно и в более комфортных условиях: Галине Александровне и её соседям в мэрии пообещали предоставить пока жильё из маневренного фонда. По этому вопросу они могут обратиться в жилищный отдел управления городского хозяйства и транспорта администрации г. Орла: Пролетарская гора, д. 1, каб. 317, тел. 43-49-18.

Может, это действительно выход - дожидаться расселения в другом месте? Вряд ли предложенные жилищные условия окажутся хуже уже имеющихся…

Автор: Ирина Алёшина
Фото: Сергей Мокроусов
28 Апреля 2021 11:31
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~PspMc
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
07.05.2021 15:03:00
"Торт для победителей"
Наш паблик

Архив газет