Эффект губернаторского контроля: За десять месяцев работы на Орловщине проект доказал свою актуальность

Напомним, что для исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина по приведению в порядок региональных дорог, созданию комфортной среды в населённых пунктах и наведению порядка в ЖКХ был разработан ряд губернаторских программ.

Эффект губернаторского контроля: За десять месяцев работы на Орловщине проект доказал свою актуальность

В том числе «Стандарт дорожных работ. Объёмы и качество», «Наш дом: комфортная среда», «Порядок в сфере ЖКХ».

Для реализации этих программ необходимо не только поддерживать высокие темпы самих работ, но и обеспечить их высокое качество, экономию бюджетных средств. Именно для этого и была запущена программа «Губернаторский контроль», помогающая на регулярной основе контролировать деятельность подрядчиков и оперативно решать возникающие вопросы непосредственно на объектах.

Этот проект - новый инструмент управления состоянием области. Рабочая группа, в которую входят представители региональной и муниципальной власти, профильные специалисты, представители СМИ и общественники, в течение десяти месяцев регулярно выезжает на самые разные проблемные объекты региона, о которых сообщают сами жители. Среди приоритетов - сфера ЖКХ, а также состояние дорог, общественных и дворовых территорий.

Задача «Губернаторского контроля» - не подменять работу муниципальной и государственной власти, а внедрить системный подход, когда группа специалистов, чиновников и общественников совместно и оперативно решает проблему на месте, без лишней бюрократии.

Как только стартовал проект, глава региона Андрей Клычков отметил, что подрядчики не всегда качественно выполняют свою работу, а задача «Губернаторского контроля» заключается в том, чтобы строго контролировать их деятельность.

- Ни одна копейка бюджетных денег не должна быть потрачена бессмысленно, - подчеркнул тогда Андрей Клычков. - Подрядные организации должны понимать, что если работы будут проведены некачественно, то они будут вынуждены их переделывать. «Губернаторский контроль» будет регулярно следить за деятельностью подрядчиков, а местные жители нам в этом будут помогать, сообщая о фактах некачественных работ.

На деле так и получилось. Все эти десять месяцев орловцы, в том числе через социальные сети, атакуют чиновников жалобами по самым разным вопросам. Если летом и осенью основными претензиями со стороны жителей области были некачественное благоустройство дворовых территорий и ремонт дорог, то ближе к зиме острой темой стала проблема ЖКХ. В частности, уборка наледи с крыш многоквартирных домов, а также уборка дворов от снега.

Группа «Губернаторского контроля», объехав десятки проблемных мест в разных уголках области, ставила своей главной задачей не формальное посещение объекта, а выявление конкретных нарушений на нём, чтобы заставить подрядчика выполнить свои обязательства качественно и в срок. К слову, с каждым месяцем нарушений со стороны подрядчиков фиксируется всё меньше. Заслуга в этом в том числе и «Губернаторского контроля», который регулярно даёт понять недобросовестным подрядчикам, что схалтурить у них не получится.

По словам руководителя областного департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Дениса Блохина - председателя рабочей группы «Губернаторского контроля» - этот проект зарекомендовал себя как востребованный и обязательно продолжит свою работу.

- До основной части подрядчиков нам удалось донести, что спрос с них за проделанную работу будет самый строгий, - отметил Блохин. - Не в интересах самих подрядных организаций переделывать свою работу, но они теперь понимают, что объект просто не будет принят в эксплуатацию, пока ремонт или строительство дорог не будут выполнены согласно всем требованиям и условиям контракта.

В настоящее время много вопросов у орловцев вызывает так называемая «мусорная реформа». Именно поэтому свой последний рейд «Губернаторский контроль» совершил по Губернаторский контрольместам накопления твёрдых бытовых отходов (ТКО), содержание которых возмущает орловцев.

Первый пункт - ул. Васильевская. До последнего времени сбор мусора здесь проводился с помощью мешков, что абсолютно не устраивало местных жителей. И только на днях здесь было установлено несколько контейнеров.

- В настоящее время на ул. Васильевской установлено пять контейнеров, семь - на ул. Колхозной, всего в Заводском районе будет установлено порядка 50 контейнеров, - рассказал директор компании - регионального оператора по обращению с отходами УК «Зелёная роща» Дмитрий Хроменков. - Уже в этом месяце будет закуплено ещё более 150 контейнеров.

Руководитель управления ЖКХ, ТЭК и энергосбережения профильного департамента области Сергей Латынин сообщил, что места сбора ТКО будут также оборудованы необходимыми для этого специальными площадками.

Затем контролёры побывали в районе бывшего аэропорта «Южный». Некоторые жители ошибочно предполагают, что территория аэропорта используется как площадка для складирования и сортировки ТКО. На самом деле, как пояснил Дмитрий Хроменков, перевозчик - компания «Экоград» - здесь производит перегруз крупногабаритного мусора из мелких машин в более крупные. Это удобнее с точки зрения логистики. Подобная площадка для перегруза крупногабаритного мусора имеется также в Железнодорожном районе.

Ещё одна остановка «Губернаторского контроля» - ул. Прядильная, одна из самых проблемных площадок Железнодорожного района, где на протяжении нескольких лет незаконно складировался мусор. Сейчас он отсюда вывезен. Однако отмечено, что контейнерная площадка перемещена с другого места. Теруправлению дано поручение проверить реестр и определить место, где должны стоять контейнеры.

Заключительным пунктом объезда стала ул. Белинского в районе Семинарского парка. Здесь вывозом мусора занимается компания «ЭкоТек Сити». Сергей Латынин отметил, что практически ежедневно приходят жалобы на перевозчика, осуществляющего сбор мусора в Железнодорожном районе.

- На компанию «ЭкоТекСити» больше всего жалоб со стороны жителей. Поэтому стоит вопрос о разрыве с ней договора, - сказал Латынин.

Рабочая группа «Губернаторского контроля» убедилась в том, что мусорная площадка около Семинарского парка не убрана из-за несвоевременного вывоза мусора, руководству компании-перевозчика было дано поручение в ближайшее время исправить нарушения.

«Губернаторский контроль» продолжит свою скрупулёзную и такую важную для орловцев работу.


Автор: Роман Александров
26 Марта 2019 16:12

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений