«Эффективный регион»: В Орловской области стартовал пилотный проект

Он направлен на увеличение производительности труда с помощью введения бережливых технологий.

«Эффективный регион»: В Орловской области стартовал пилотный проект

Орловщина вошла в число трёх пилотных российских регионов, в которых будет реализовываться этот проект, разработанный госкорпорацией «Росатом» и правительством Нижегородской области. 11 ноября представители разработчиков проекта приехали в наш регион, чтобы поделиться опытом внедрения эффективных систем управления. Рабочий визит продлится по 15 ноября.

Губернатор Андрей Клычков 11 ноября провёл совещание в обладминистрации по вопросу внедрения проекта «Эффективный регион» на территории Орловской области. В совещании приняли участие члены делегации Нижегородской области, регионального правительства, представители муниципальных районов, руководители предприятий и организаций нашей области.

Открывая совещание, Андрей Клычков поблагодарил госкорпорацию «Росатом», губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и правительство региона за то, что они предложили свою поддержку и опыт в реализации проекта «Эффективный регион».

- Начиная эту большую работу, мы рассчитываем, что она позволит существенно повысить эффективность процессов государственного и муниципального управления. Будет способствовать успешной реализации всех наших амбициозных планов, а также задач, поставленных руководством страны, - подчеркнул Андрей Клычков. - Предстоит многоплановая, комплексная, системная работа. Ведь речь идёт о повышении эффективности управленческих процессов в самых разных сферах. Наша главная цель - повышение качества услуг и уровня жизни населения области.

Проект найдёт своё применение в социальной сфере, ЖКХ, оказании государственных и муниципальных услуг, позволит улучшить работу производственной сферы, бизнеса.

Как отметил руководитель объединённого проектного офиса ГК «Росатом» и правительства Нижегородской области Алексей Мещеряков, под эффективным регионом понимается система взаимодействия субъектов региона, которая совместно и последовательно использует в своей деятельности принцип бережливого производства. Главный механизм - выявление и решение проблем, влияющих на доступность, качество госуслуг для населения, эффективность государственного и муниципального управления.

В течение нескольких дней представители правительства Нижегородской области и Росатома проведут работу с представителями промышленности, аграрного комплекса и социальной сферы нашего региона, руководителями муниципальных образований. Они поделятся опытом применения инструментов бережливого производства, проведут обучающие занятия, определят приоритетные темы для открытия проектов повышения производительности труда.

В частности, члены делегации примут участие в совещаниях в региональных профильных департаментах с руководителями пилотных учреждений по вопросам реализации проекта. Они посетят АО «Агрофирма Мценская», ЗАО «Славянское», АО «ПРОТОН-ЭЛЕКТРОТЕКС», ОАО «Мценский литейный завод», АО «Мценский завод коммунального машиностроения», ООО «Кабельный завод «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ», ООО «Фригогласс Евразия».

Кроме того, побывают в ряде учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы, где проведут обучение сотрудников. Также делегация посетит город Мценск и пгт. Колпна, где проведёт обучение проектных команд города Мценска, Мценского и Новосильского района, города Ливны и Колпнянского района.

В городе Орле для обсуждения предложено шесть проектов. В их числе оптимизация системы бухгалтерского и управленческого учёта на МПП ВКХ «Орёлводоканал»; внедрение системы электронного документооборота в администрации г. Орла; оптимизация процесса ликвидации аварий на объектах ЖКХ; внедрение бережливого производства в МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла».

Справка

Проект «Эффективный регион» стартовал в начале 2018 г. и затрагивает промышленность, здравоохранение, образование, социальную защиту, госуправление и сельское хозяйство. Он направлен на повышение качества рабочих процессов за счёт экономии времени и ресурсов, сокращения «бумажной» работы.

Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Эльвира Владимирова
12 Ноября 2019 16:19

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений