Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Эксперты Орловского Отделения Банка России заглянули в мешок Деда Мороза и посмотрели, насколько подорожало его содержимое



Для расчётов были взяты данные Орёлстата за ноябрь 2020 года.

Подарки для детей - главная строчка расходов новогоднего семейного бюджета. По сравнению с прошлым годом игрушки в орловских магазинах подорожали на 2,1%. При этом, например, плюшевые зверушки выросли в цене всего на 1%, а конструкторы - уже на 2%. Шоколадные конфеты стали стоить на 3,5% дороже, чем в предновогоднюю пору год назад. Это произошло из-за ослабления рубля и ускорения роста цен на сахар.

А вот родители, которые решат положить под ёлку телефон или планшет, заплатят за них меньше, чем за подобный подарок год назад: ходовые смартфоны упали в стоимости на 4,5%, а планшетные компьютеры - на 3,1%.

Почти так же сильно, как дети, ждут новогодних подарков представительницы прекрасного пола. О чём часто мечтают дамы? О новом модном аксессуаре или любимых духах. Так вот, кожаная сумочка обойдётся дороже всего на 0,6%, чем в 2019 году, а кожаные перчатки - на 1,6%. Изменение цен связано с увеличением издержек производителей из-за удорожания импортных материалов и фурнитуры.

001

Флакон парфюма или набор косметики будет стоить на 2,7% дороже, чем прошлой зимой (импортные компоненты в парфюмерно-косметических товарах выросли в цене на фоне ослабления рубля).

Новогодние сюрпризы, конечно, ждут и сильную половину человечества. Свитер с оленем для папы будет стоить в этом году на 1,1% больше, чем в прошлом, а вот томик с модным детективом в цене не изменился.

После длительных новогодних праздников многие решают начать активную спортивную жизнь. Абонемент в спортзал обойдется на 0,9% дороже, чем в конце прошлого года.

Таким образом, рост цен на подарки оказался заметно ниже, чем региональная инфляция в целом - в ноябре в Орловской области, напомним, она составила 4,6%. Банк России намерен поддерживать её вблизи 4% постоянно. Такая инфляция комфортна и для населения, и для бизнеса. При этом она позволяет экономике развиваться, а людям - планировать покупки и сберегать, не боясь обесценивания доходов и сбережений.

Автор: Ирина Викторова
29 Декабря 2020 11:22
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~gyguE
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
07.05.2021 15:03:00
"Торт для победителей"
Наш паблик
Архив газет