Эпидемиологическая обстановка на территории Орловской области остаётся стабильной

На расширенном заседании коллегии Роспотребнадзора по Орловской области обсудили итоги работы службы за прошлый год и наметили задачи на 2019-й.

Эпидемиологическая обстановка на территории Орловской области остаётся стабильной

По поручению главы региона Андрея Клычкова всех сотрудников службы Роспотребнадзора поблагодарил за успешную работу первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области - руководитель администрации губернатора и правительства Орловской области Вадим Соколов.

Инфекций стало меньше

В ушедшем году в области снизилась заболеваемость по 18 инфекционным заболеваниям. Наибольшее снижение по энтеровирусной инфекции, острому гепатиту А, гонорее, сифилису, сальмонеллёзу, педикулёзу, туберкулёзу. За последние годы не регистрируется дифтерия и столбняк. С 2007 года не было заболеваемости гепатитом В среди детей. А среди взрослых - 1-2 случая в год.

Проведён медицинский осмотр более 5,6 тыс. иностранных граждан. В результате выявлено 27 инфекционных больных, которые прошли лечение. В отношении 2 иностранцев принято решение о нежелательности их пребывания в стране.

- Остаются актуальными инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, - сказал в своём докладе руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Александр Румянцев. - По-прежнему случаи таких инфекций регистрируются в роддомах и хирургических стационарах. Для улучшения ситуации регулярно проводятся профилактические мероприятия.

Безопасное застолье

В прошедшем году Управлением забраковано 9,5 тонн пищевых продуктов. Более половины приходится на молочную продукцию. В основном подвело сухое молоко, не соответствующее нормам по содержанию антибиотиков. Опасная продукция конфискована. Работа 4 предприятий приостановлена по решению суда.

> 5000 обращений граждан поступило в 2018 году в региональную службу Роспотребнадзора

Забраковано и снято с реализации 182 партии алкогольной продукции с нарушением правилам маркировки. Конфисковано 77 партий. Есть нарушители и по продаже табачных изделий. Остановлена продажа табака в 42 точках из-за несоблюдения нормативов по близости расположения к детсадам, школам, поликлиникам и больницам. Снято с реализации 7,7 тыс. пачек сигарет.

Положительное достижение - увеличилась доля городского и сельского населения, которые имеют возможность употреблять питьевую воду, отвечающую требованиям безопасности.

Право имеют

Сотрудники отдела защиты прав потребителей провели за год около 600 проверок. В результате выявлено более 2,8 тыс нарушений в области защиты прав потребителей.

Чаще всего жители региона предъявляли претензии к качеству приобретаемых товаров, в том числе через сеть Интернет. Много жалоб по некачественному оказанию услуг в разных сферах: финансовых, медицинских, туристских,  образовательных, транспортных.

В 2018 году сотрудники Управления защищали интересы граждан в судебном порядке. В результате 70 рассмотренных исков удовлетворены. В пользу обиженных граждан судами присуждена выплата 4,5 млн рублей, из которых компенсация морального вреда составила 360 тыс. рублей.

4111 административных правонарушений, допущенных должностными лицами, выявлено в 2018 году

Основные направления работы регионального Управления Роспотребнадзора в 2019 году будут также связаны с реализацией важных федеральных и национальных проектов: «Чистая вода», «Старшее поколение», «Демография», «Здравоохранение», «Жильё и городская среда» и других.

Также на заседании по поручению Андрея Клычкова Вадим Соколов вручил почётные грамоты и благодарности главы региона лучшим сотрудникам службы Роспотребнадзора.

Вадим Соколов, первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области - руководитель администрации губернатора и правительства Орловской области:

- Наша общая цель - это здоровье жителей области, защита их прав и законных интересов. И главной силой, стоящей на страже здоровья и благополучия людей, являются сотрудники Роспотребнадзора. По-прежнему, вы всегда можете рассчитывать на всестороннюю поддержку областного правительства. Наше сотрудничество послужит сохранению социальной стабильности в регионе, обеспечению безопасности и охране здоровья.

Александр Румянцев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области:

- Уважаемые коллеги, благодарю всех за проделанную работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе и защите прав потребителей.


Фото: orel-region.ru
Автор: Ирина Почиталина
8 Февраля 2019 16:12

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений