Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Этапы восстановления

В пострадавшем от взрыва пиротехнического склада районе началась вторая очередь восстановления домов.

Впрочем, некоторые жители пытаются воспользоваться ситуацией для решения собственных коммунальных проблем.

На рабочем совещании, которое провёл первый заместитель главы администрации г. Орла Андрей Усиков, выступил начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Сергей Савескул. По его информации, в зону чрезвычайной ситуации после взрыва склада пиротехники 23 апреля попали 503 отдельно стоящих здания. Девять жилых домов полностью уничтожены взрывом, в том числе двухэтажный многоквартирный дом по адресу: ул. 1-я Пушкарная, д. 71в. Повреждены три муниципальных социально значимых объекта.

- Пострадавшие в зоне ЧС люди размещены в гостинице «Русь». В настоящее время там проживают 47 человек, в том числе семеро детей, организовано трёхразовое питание. Также восстановлены система уличного освещения, электро- и газоснабжение пострадавших от взрыва домов. Выполнены работы по их остеклению, - доложил Савескул. Произведены восстановительные работы социально значимых объектов. Силами ОГУ «Орёлгосзаказчик» завершено остекление школы № 25 и детского сада № 83, а также спортзала школы № 2. Общая сумма восстановительных работ составила 6 млн рублей. Закончена расчистка завалов.

Для оценки повреждений жилых домов по состоянию на 15 июня 2015 года комиссионно обследованы 636 частных домовладений, составлено 202 акта о наличии повреждений. Общая сумма работ по восстановлению домов согласно составленным дефектным ведомостям и сметным расчётам оценивается в 12 млн 835 тыс. рублей.

По состоянию на 14.06.2015 г. в пятнадцати домах, пострадавших в результате взрыва и подлежащих первоочередному восстановлению, завершены ремонтно-восстановительные работы. Сергей Савескул назвал срок окончания второй очереди восстановления - 20 июля.

По состоянию на 14.06.2015 г. в пятнадцати домах, пострадавших в результате взрыва и подлежащих первоочередному восстановлению, завершены ремонтно-восстановительные работы

Распоряжением правительства Орловской области 23 семьям, утратившим жилые помещения в результате взрыва, оказана финансовая помощь в размере 146 тысяч 700 рублей на каждую семью. Также предусмотрено оказание единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей семьям, проживающим и зарегистрированным в жилых домах, попавших в зону ЧС.

В администрацию Орла поступают заявления граждан об оказании материальной помощи на восстановление повреждённых домов и имущества. В настоящее время денежные средства выплачены 79 семьям.

Напомним, что в соответствии с распоряжением правительства Орловской области от 25 мая 2015 года из резервного фонда правительства региона выделено более 19,4 млн рублей на приобретение жилых помещений для расселения граждан из сгоревшей двухэтажки. На восстановление сгоревших и разрушенных домов по адресам: проезд Щаденко, дома № 1, 3, 4, 5, 6, 7, ул. Садово-Пушкарная, д. 65 требуется 24 млн 705 тыс. рублей. Хозяевам этих домов будет предоставлена государственная поддержка в виде единовременной денежной выплаты на восстановление объекта индивидуального жилищного строительства или на приобретение жилого помещения по договору купли-продажи или договору участия в долевом строительстве многоквартирных домов.

Начальник управления коммунальным хозяйством г. Орла Владимир Достовалов, рассказывая о ходе восстановительных работ, в частности отметил, что иногда возникают недора­зумения и даже конфликты с жильцами. Так, в одном из пострадавших домов коммунальщики отремонтировали ту половину крыши, которую разрушило взрывной волной. А жительница дома, по словам Достовалова, разобрала вторую половину крыши, требует починить и её…

Автор: Марьяна Мищенко
17 Июня 2015 10:52
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~EKEOY
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет