Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Её увлечение английским началось с группы «Битлз», песни которой она вместе с подругами пела в школьном ансамбле



Сегодня Нина Александровна Амиди преподаёт английский язык в Знаменской средней школе. Она стала победителем в номинации «Лучший учитель сельской школы» в региональном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2021 году.

Нина Амиди: - Хочу соединить изучение английского языка с театром- В школе я изучала немецкий язык и на экзамене сдала его на пятёрку, но «тёплых отношений» с ним как-то не сложилось, - признаётся Нина Александровна. - Поэтому, когда поступила в Орловский пединститут, то попросилась в английскую группу.

Какое-то время в Орловском педагогическом институте на филологическом факультете готовили многопрофильных учителей русского языка, литературы и истории. Кроме того, студенты должны были выбрать ещё один предмет для изучения.

На свой страх и риск Нина выбрала английский язык. Преподаватель удивилась, но разрешила с одним условием: догонять однокурсников студентка должна будет в основном самостоятельно. Нина обложилась учебниками, самоучителями и начала буквально с нуля. Конечно, помогали подруги и преподаватель. Справилась, догнала и экзамен (тогда уже в ОГУ им. И. С. Тургенева) сдала на отлично.

Нина Александровна признаётся, что современные дети очень раскрепощённые, могут сказать что угодно, спросить о чём угодно, поэтому учителю надо быть готовым ко всему и всегда. Она против того, чтобы ученики на уроке дрожали от страха перед учителем и боялись поднять руку для ответа на вопрос, но и находиться постоянно в расслабленном состоянии тоже неправильно.

- Нужно находить какой-то баланс, золотую середину, - рассуждает Нина Амиди. - Важно выстроить урок так, чтобы заинтересовать и тех, кто любит предмет, и тех, кому он не интересен. Иногда случается недопонимание. Бывает, приходится выходить на открытый разговор. Садимся вдвоём с учеником и выясняем: что непонятно, чего не хватает, что было бы для него интересно. В доверительной беседе дети охотнее открываются, они могут поделиться своими проблемами, откровенно высказать своё мнение. Это дорогого стоит.

Лучший учитель сельской школы Амиди считает, что педагог должен быть стрессоустойчивым. Если человек по характеру ранимый и слишком чувствительный, то ему работать в школе будет нелегко.

Бытует такое расхожее мнение, что в сельской школе образование находится на более низком уровне, чем в городской…

- Категорически не согласна с этим, - говорит Нина Амиди. - Такой же уровень преподавания, как и в городской школе. Я проводила открытый урок, после которого методист спросила: «Откуда у вас такие детки умные?» И я с гордостью ответила: «Это наши, местные». На мой взгляд, в сельской школе устанавливаются более тёплые отношения, потому что мы здесь лучше знаем друг друга: и учителей, и детей, и родителей. Чаще встречаемся вне уроков. Это тоже имеет значение.

Я попросила свою героиню немного пофантазировать и представить себя… министром образования. Что хотелось бы изменить?

- По сравнению с моим первым опытом работы в школе после института сейчас на педагогов легла большая бумажная нагрузка, - признаётся Нина Амиди. - Сегодня от учителя требуется огромный объём отчётности. Это сильно отвлекает от основной работы, а порой даже мешает учебному процессу. Вот эти бумажные обязанности я, будучи министром, немного бы упростила.

Лучший учитель сельской школы поделилась со мной заветной мечтой: она хочет соединить изучение английского языка с творчеством. Например, организовать школьный театр, где бы шли представления на английском языке. Актёры - ученики. Костюмеры, бутафоры, гримёры - тоже ученики.

- В прошлом году мы хотели подготовить концерт, где дети из разных классов должны были петь на английском языке, но помешала пандемия, - рассказывает Нина Амиди. - Сейчас есть задумка поставить с детьми «Золушку» на современный лад. Думаю, нам удастся воплотить эту идею в жизнь.

Желаем лучшему учителю сельской школы Орловщины воплощения всех добрых начинаний и новых побед!

Справка

Нина Александровна Амиди имеет первую квалификационную категорию учителя, общий стаж - 10 лет. Заняла 2-е место во всероссийском конкурсе «Инновационные методы в преподавании иностранного языка школьникам». Финалист региональной олимпиады для учителей иностранных языков. Лауреат регионального конкурса краеведческих разработок «Spotlight on Oryol Region». Награждена почётной грамотой Орловского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» за успехи в воспитании детей, укрепление семейных традиций и вклад в общественную жизнь посёлка городского типа Знаменка Орловского района.

Автор: Ирина Почиталина
16 Апреля 2021 10:09
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~zczse
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
07.05.2021 15:03:00
"Торт для победителей"
Наш паблик
Архив газет