Здесь же творили чудеса кулинарного искусства повара, кондитеры и бариста.
И всё это сопровождалось театрализованным представлением в духе тургеневской эпохи. А посвящён был литературно-кулинарный фестиваль предстоящему 200-летнему юбилею нашего великого писателя-земляка. Организаторы - правительство Орловской области, областной Совет народных депутатов, региональное управление Роспотребнадзора, Российская гильдия пекарей и кондитеров, Торгово-промышленная палата РФ, областное управление культуры и архивного дела и администрация г. Орла.
А начался фестиваль с награждения участников смотра качества мясной и молочной продукции «Орловское качество-2018». И здесь львиная доля призов за разные виды продукции досталась ООО «Мценский мясоперерабатывающий комбинат». Отметили и продукцию Кромского молочного завода, а также фермерских хозяйств разных районов области, хлебобулочные изделия орловских предприятий.
- Индустрия гостеприимства и питания - это визитная карточка каждого региона и важная составляющая его инвестиционной привлекательности. Поэтому трудно переоценить значимость вашего труда и сегодняшнего мероприятия, особенно в год юбилея нашего великого земляка Ивана Сергеевича Тургенева, - отметил в своём приветствии участникам фестиваля член регионального правительства, руководитель департамента промышленности и торговли Геннадий Парахин.
- Мы не должны забывать, что у Орловщины большой туристический потенциал благодаря огромному творческому наследию Тургенева, у которого, кстати, тема кулинарии занимала важное место, - отметил вице-спикер облсовета Михаил Вдовин.
И на фестивале можно было окунуться в атмосферу хлебосольства орловского края времён Ивана Сергеевича. Большой интерес вызвали обеденные столы сословий. На крестьянском - грибы, хлеб да квас. Купеческий поражал своим богатством: тут вам и перепела, запечённые в тыкве, и запечённый карась с гречневой кашей. А вот и изысканный стол, за которым часто сидел и наш великий земляк: молочный поросёнок, стерляди и, конечно, любимый десерт Тургенева - варенье из крыжовника.
А рядом своё мастерство демонстрировал главный гость кулинарного фестиваля - знаменитый австрийский шеф-повар Райнер Шобин. За его плечами не один приём от имени Президента Российской Федерации. Сегодня мэтр готовил говядину под красным вином в сливовом соусе. И, не отходя от плиты, ответил на несколько вопросов:
- Когда вы приготовили своё первое блюдо?
- Мне было пять лет, и я очень удивил свою бабушку.
- Ваше любимое блюдо?
- Любое. Важно, чтобы были первоклассные продукты.
- Пельмени не пробовали готовить?
- Нет. Но их очень люблю, как равиоли и пасту.
Большой интерес вызвал и мастер-класс владельца фабрики обжарки кофе, судьи национальных чемпионатов бариста Михаила Янченко. Нашим читателям он посоветовал обязательно пить этот чудный напиток, но выбирать самые качественные зёрна. Тогда будет и настроение, и здоровье!
В насыщенной программе литературно-кулинарного фестиваля нашлось место и сладкому мастер-классу Екатерины Гривцевой для детей и взрослых с ограниченными возможностями, а также детскому конкурсу «Рисуем Тургенева».
Удивили и кондитеры. Чего только стоил бисквитный торт с фруктами «Город Орёл»! С большой концертной программой выступили творческие коллективы Орловского городского центра культуры.
Также в рамках фестиваля прошёл круглый стол «Перспективы развития событийного туризма в Орловской области».
А на второй день мероприятия фестиваля продолжились в городском парке культуры и отдыха, у памятника И.С. Тургеневу.
Здесь прошли выставки изделий народных умельцев, охотничьих собак. Желающих катали на лошадях и лодках. Состоялся показ мод «Тургеневская барышня», прошли выставки работ учащихся орловских художественных училища и школ. На аллеях парка звучали музыка и стихи. А кульминацией праздника стала дегустация огромного яблочного пирога.
Фото автора