Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Герои «Бессмертного полка»



Они должны идти победным строем в любые времена…
Это главный посыл акции «Бессмертный полк». Фотографии родных - фронтовиков, тружеников тыла, узников фашистских лагерей - жители Орловской области пронесут в канун 70-летия Великой Победы.
Бессмертный полк - это не реклама или пиар. Это история совсем про другое - про семьи, где помнят и чтят своих ветеранов, про внуков и правнуков, которые не застали в живых дедов и прадедов, но с гордостью хранят их фотографии. Поэтому в рядах движения не будет лозунгов политических партий или организаций.
Белый журавль в абрисе красной звезды - символ «Бессмертного полка», олицетворение всех, кто ковал Победу долгие четыре года. Миллионы не дожили до этого дня. Внуки и правнуки займут их место в строю.
В Орле парад Памяти пройдёт 8 мая. Шествие начнётся в 9.30 от стелы «Орёл - город воинской славы» на бульваре Победы, продолжится на пл. Ленина - ул. Ленина - Александровском мосту - Воскресенском переулке - ул. Гостиной - Красном мосту и завершится у памятника героям-танкистам.
Полным ходом идёт подготовка к параду и в районах области. В Малоархангельском районе в нём будут участвовать более 100 человек. Учительница математики Галина Кошелева понесёт портрет своего отца Кускова Валентина Александровича. На фронт он ушёл 18-летним парнем в 43-м. После курсов миномётчиков-наводчиков был зачислен в морскую пехоту.
- Отец не любил рассказывать о военном лихолетье, - говорит Галина Валентиновна. - Знаю, что он был ранен, но всегда скрывал это от посторонних: не любил, когда жалели. Говорил, что у многих война отняла руки, ноги, а раз они у него есть - значит, всё в порядке.
Валентин Александрович демобилизовался в 1948 году. Работал в Малоархангельском районе водителем. Умер в 1996 году.
- Такие вот солдаты, как мой отец, дали нам возможность учиться, работать, растить детей. Наш долг - помнить о них! - говорит Галина Кошелева.
Десятиклассница из Новосильского района Юлия Паршина тоже будет участвовать в параде Памяти. Фотография прадеда Расторгуева Дмитрия Акимовича готова влиться в бессмертный полк. Дмитрий Акимович командовал мотострелковой бригадой. Воевал на 1-м и 2-м Украинском и Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Москвы, Сталинграда, в Орловско-Курской битве, освобождал Донбасс, Будапешт, брал Берлин. Дважды был ранен.
- В боях за село Обливское Ростовской области прадед с боевыми товарищами подбили три вражеских танка. Но и это ещё не всё: с гранатой в руках мой прадед по-пластунски пробрался в дом, где размещались фашисты, и уничтожил пять человек. За освобождение ростовского села Дмитрий Расторгуев награждён орденом Красной Звезды.
- К сожалению, я не застала в живых прадедушку, но расспрашивала о нём всех родных. Он был очень храбрый, любил Родину и беззаветно служил ей. Я горжусь своим прадедом и очень рада, что буду нести его фотографию! - призналась Юля. - А вообще, всем нам надо брать пример с наших потомков и быть достойными их подвига!
Геннадий Харламов из Мценского района в праздничном шествии понесёт фотографию дяди - Харламова Дмитрия Егоровича.
- Дядя погиб в 1944 году на Украине от пули немецкого снайпера, - рассказывает племянник фронтовика. - Он похоронен в братской могиле в украинском городе Калуш Ивано-Франковской области, где обрели покой 360 человек.
Сейчас, когда современные украинские националисты убивают мирных жителей, разрушают церкви и уничтожают памятники, Геннадия волнует судьба братского захоронения.
- Злость, жажда власти, ненависть и предательство не должны править людьми, которые имеют с нами общую историю. Мой дядя освобождал Украину, проливал кровь за местных жителей. Он - победитель! Он - герой, как и миллионы его сотоварищей по оружию! И я с гордостью понесу портрет Харламова Дмитрия Егоровича! - говорит племянник фронтовика.
Автор: Екатерина Козлова
6 Мая 2015 09:55
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~GBUVc
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет