Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Глава региона совершил рабочую поездку в Новосильский район



Сегодня состоялось открытие стелы «Населённый пункт воинской доблести» в селе Вяжи-Заверх, а также открытие после ремонта школьного спортзала в Новосиле.

Участниками торжественного митинга в честь открытия стелы «Населённый пункт воинской доблести» стали губернатор Андрей Клычков, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, заместитель председателя Орловского облсовета Геннадий Сафонов, глава района Александр Шалимов, местные жители.

В июле 1943 года здесь шли кровопролитные бои по прорыву немецкой обороны у сёл Вяжи и Малое Измайлово. Этот населённый пункт по праву считается историческим местом, где с 1941-1943 годы проходила линия фронта и приводилась в действие операция «Кутузов». 12 июля 1943 года в этих местах по приказу ставки Верховного Главнокомандования войска Красной Армии перешли в решительное наступление, прорвав тем самым вражескую оборону и открыв путь к освобождению Орла и Орловской области.

За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, 5 новосильцев были удостоены высокого звания героя Советского Союза. Многие земляки полегли на полях сражений.

- Мы будем хранить память о великом подвиге советского солдата, - отметил Андрей Клычков, открывая мероприятие. - Село Вяжи-Заверх стало для нас символом мужества и героизма. Ему в числе первых было присвоено почётное звание «Населённый пункт воинской доблести».

Затем глава региона посетил мемориальный комплекс «Вяжи», который был открыт в августе 2003 года. На его территории расположены стела с наименованиями фронтов, армий и дивизий, участвовавших в боях, мемориальные плиты с именами погибших, а также скульптура Скорбящей Матери на братском захоронении и смотровая площадка.

Губернатор также ознакомился с итогами ремонта часовни, который проводился в рамках реализации программы «Народный бюджет».

Глава Орловщины принял участие и в открытии спортзала в Новосильской средней общеобразовательной школе. Его ремонт проводился в рамках реализации губернаторской программы «Помощь в развитии муниципальных образований».

Напомним, спортивный зал школы был введён в эксплуатацию в 1973 году и с этого момента ни разу не ремонтировался капитально. С просьбой о помощи в решении этого вопроса жители района обратились к Андрею Клычкову.

Стоимость работ составила порядка 1,5 млн рублей - это средства областного бюджета при софинансировании муниципального бюджета. Были полностью отремонтированы пол, освещение, а также произведён косметический ремонт помещения.

К слову, спортивный зал очень востребован в школе. После уроков физкультуры здесь начинают работу спортивные секции. Популярностью у школьников пользуются секции спортивной борьбы, настольного тенниса, волейбола, футбола, баскетбола, спортивной гимнастики. Три раза в неделю в вечернее время игровыми видами спорта здесь занимается группа здоровья.


Автор: Эльвира Легостаева
Фото: Сергей Хоменко
24 Октября 2018 18:36
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~WQXoU
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
16.02.2021 17:50:00
Пресс-конференция губернатора Орловской области
Наш паблик

Архив газет