1 июля - День ветеранов боевых действий. Андрей Клычков отметил, что это праздник, имеющий особое значение для наших бойцов. Это праздник воинов, защищавших и защищающих интересы нашей Родины, в том числе в ходе СВО. Глава региона поздравил ветеранов боевых действий и пожелал, чтобы наши бойцы возвращались домой живыми, здоровыми и как можно быстрее!
Андрей Клычков рассказал, что 26 июня он был в Москве и поздравил с 80-летием нашего замечательного земляка, бессменного лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова. Известно, что Геннадий Андреевич коллекционирует сов, поэтому Андрей Клычков подарил ему сделанную из дерева орловскими мастерами болотную сову с надписью: «От Орловщины».
На прошлой неделе губернатор Орловской области принял участие в XI Форуме регионов Беларуси и России. В рамках форума были подписаны соглашения с Гомельской и Брестской областями Беларуси. Андрей Клычков отметил, что за первое полугодие 2024 года на 50% увеличился товарооборот между Орловской областью и Республикой Беларусь.
А свой эфир в среду губернатор начал с поздравления братского белорусского народа. 80 лет назад Белоруссия была освобождена от немецко-фашистской оккупации.
В этом году в области отремонтируют десять объектов коммунальной инфраструктуры. Пять объектов водоснабжения в Колпнянском и Мценском районах отремонтируют за счёт экономии средств. Запланировано строительство котельной в Малоархангельске. Активными темпами ведётся строительство водовода в Орле. Реализация этих мероприятий позволит улучшить качество коммунальных услуг более чем для 200 тысяч человек.
С 1 июля в России изменились тарифы на коммунальные услуги. Как отметил Андрей Клычков, «нам удалось сохранить одни из самых низких тарифов в ЦФО». Кроме того, орловцы могут получить субсидию на оплату услуг ЖКХ. С июня 2022 года в регионе для всех категорий граждан снижена максимальная допустимая доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 20 до 10%.
Губернатор напомнил, что продолжается Аграрная неделя Орловской области. Её главное событие - День русского поля - пройдёт 6 июля в пос. Стрелецкий Орловского муниципального округа. Гостей праздника ждут конноспортивное шоу, выставка-дегустация «Сделано в России. Выбираем орловское!», демонстрация работы новых образцов сельхозтехники, а вечером - выступление заслуженного артиста России Дениса Майданова.
На прошедшем заседании оперативного штаба, рассказал губернатор, было принято решение проводить праздничные мероприятия, посвящённые дням районов, без салютов. «Безопасность жителей для нас на первом месте!» - подчеркнул глава региона.
Губернатор принял участие в совещании под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Речь шла о ходе детской оздоровительной кампании в России. Запланировано проведение около 7 тыс. тематических смен, в которых примут участие более 700 тыс. детей, из них 16 222 ребёнка из Орловской области. Отдых орловских детей организован на базе 262 оздоровительных учреждений.
На сегодня в загородных лагерях уже отдохнули более 2,4 тыс. юных орловцев. В настоящее время в оздоровительных центрах находится 1,5 тыс. детей, в лагерях с дневным пребыванием - 16,3 тысячи. Активно используются на Орловщине малозатратные формы отдыха - в июне более 55 тыс. детей участвовали в туристских походах и слётах, экологических отрядах, экскурсиях, в культурно-досуговой и волонтёрской деятельности.
Строительные работы на Колхозном мосту ведутся с опережением графика, сообщил губернатор. Сейчас на объекте занято порядка 65 специалистов и 12 единиц техники. Уже выполнено 30% от общего объёма строительно-монтажных работ. Новая переправа будет шире на шесть метров - две полосы движения и два тротуара для пешеходов. Уже возведены полностью все опоры. Рабочие занимаются подъездными путями и переносом коммуникаций.
Андрей Клычков поделился интересным фактом: российские учёные первыми в мире получили из доисторической древесины кристаллы, которые могут стать основой для технологий будущего. Образцы возрастом 163 миллиона лет, которые нашли в одном из песчаных карьеров Орловской области, были современниками динозавров. В числе целей научных исследований - осмысление механизмов биоминерализации. Развитие этого направления может привести к разработке новых природоподобных материалов, которые можно использовать в робототехнике и информационных технологиях, полагают эксперты.