«Главное - сберечь людей, а всё остальное приложится»

23 июня Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России. Сегодня мы публикуем наиболее важные его положения.

«Главное - сберечь людей, а всё остальное приложится»

О борьбе с эпидемией

- Хотел бы ещё раз искренне поблагодарить всех вас за ответственное отношение и к своему здоровью, и к безопасности близких, за взаимную поддержку, за достоинство, с которым вы, граждане России, прошли через самый опасный этап эпидемии, через все неудобства, сложности режимов вынужденных ограничений и самоизоляции.

Мы с самого начала в ежедневном режиме анализировали ситуацию, совместно с экспертами, учёными просчитывали разные варианты развития событий, понимая, что опасность рядом, ведь крупные очаги заражения были зафиксированы по соседству, вблизи границ России.

И потому борьба с эпидемией началась ещё на внешнем контуре. На наших рубежах сразу были усилены меры санитарной защиты. И они сыграли свою роль, позволили отразить первый удар, задержать эпидемию, её пик на полтора-два месяца. И, таким образом, ещё тогда, в феврале – начале марта, выиграть драгоценное время, а значит, сделать всё, чтобы спасти десятки тысяч жизней.

Мы убедились, что эпидемии можно противостоять, поняли, что главное здесь - работать на опережение.

Мы, опираясь на рекомендации специалистов, сделали то, что раньше не делали никогда. Мы предприняли беспрецедентный шаг - по всей стране объявили период нерабочих дней: сначала на одну неделю - до 5 апреля, а затем в общей сложности более чем на месяц - до 11 мая. И, как показало дальнейшее развитие ситуации, сделали это своевременно и обоснованно. Мы вновь вырвали у эпидемии время. И опять добились главного - сохранили человеческие жизни.

В экстремальных условиях надёжно отработали системы энергетики, ЖКХ, транспорт, связь, торговля, которая обеспечила граждан товарами первой необходимости. В короткие сроки преподаватели вузов, учителя временно перешли на дистанционный формат работы. Учебный год ни в школах, ни в университетах, ни в колледжах не прервался.

Россия сегодня лидирует среди крупных стран мира по количеству тестов на тысячу человек. Общее число проведённых тестов превысило 17 миллионов... За счёт столь масштабного тестирования мы можем выявлять болезнь на ранней стадии, даже если она протекает скрытно, бессимптомно, а значит, разрывать цепочку передачи инфекции, пресекать её дальнейшее распространение. Тем самым сберегать жизни наших людей.

В целом мы заставили эпидемию отступить, добиваемся перелома. Но вирус по-прежнему опасен. Тысячи людей каждый день всё ещё сталкиваются с болезнью. Прошу вас оставаться внимательными, осторожными, бдительными.

О здравоохранении

- Эпидемия показала, российское здравоохранение способно эффективно реагировать на экстренные ситуации, в короткие сроки наращивать свои возможности... Душа, сила, опора нашего здравоохранения - это люди, преданные своему делу, своему призванию. Хочу ещё раз поблагодарить врачей, фельдшеров, медсестёр, всех специалистов, кто принял на себя основной удар эпидемии, борется за каждого человека и сегодня, помогает коллегам в других регионах.

Мы все понимаем, какая колоссальная нагрузка легла на вас, причём с самых первых дней эпидемии, когда вирус был практически не изучен, непредсказуем, когда нужно было учиться лечить заболевших людей, осваивать новые методики, лекарства и ежедневно, ежечасно рисковать самим, спасая жизни других.

Поддержать вас, обеспечить вас всем необходимым - святая обязанность государства. Мы делали и будем делать для этого всё возможное.

Для медицинских работников, которые участвовали в борьбе с эпидемией были предусмотрены стимулирующие выплаты. Для этого направили дополнительные ресурсы регионам... Так, в июне только прямые федеральные доплаты получат почти 350 тысяч медицинских работников, в том числе более 71 тысячи врачей.

Борьба с эпидемией продолжается, так же как и напряжённая работа в больницах, поликлиниках, на станциях скорой помощи. Поэтому принято решение продлить все эти выплаты на июль и август.

При этом, особо подчеркну, стимулирующие выплаты и доплаты не только освобождаются от налогов, но и будут учитываться при расчёте отпускных.

Дополнительные выплаты мы предусмотрели и для сотрудников социальных учреждений - детских интернатов, домов престарелых: педагогам, психологам, медицинскому персоналу. Они сейчас трудятся непрерывно, двухнедельными сменами, чтобы свести к минимуму риск переноса инфекции и тем самым защитить людей, за которыми они ухаживают. Выплаты для таких специалистов начисляются за период с 15 апреля по 15 июля. Предлагаю также продлить их ещё на два месяца, то есть до 15 сентября и, конечно, как и для медицинских работников, учитывать их при расчёте отпускных.

В целом российская система здравоохранения ответила на вызов эпидемии абсолютно адекватно. Однако она высветила и более остро обозначила наши нерешённые проблемы. Мы помним и о том, что, несмотря на самоотверженный труд врачей, иногда возникали сложности с оказанием плановой медицинской помощи больным с другими заболеваниями.

Мы должны извлечь уроки из этой ситуации. Мы это обязательно сделаем. Учтём полученный трудный опыт и, подчеркну, сохраним весь объём ресурсов, заложенных на реализацию программ модернизации системы здравоохранения. А это значительные средства, более 500 миллиардов рублей.

Об орфанных заболеваниях и налогах для богатых

- Отдельно хочу остановиться на теме, которая выходит далеко за пределы сферы здравоохранения и является чувствительной для всего общества. Это лечение, помощь детям с тяжёлыми, в том числе редкими, так называемыми орфанными заболеваниями. Здесь уже действуют соответствующие федеральные и региональные программы. Однако родителям порой не остаётся другой надежды, как помощь благотворительных фондов. Или другого выхода нет, как самим собирать деньги на лечение через интернет.

Здесь необходимо системное, государственное решение. Надо определить надёжный, постоянный источник финансирования. Помощь должна дойти до каждого ребёнка, до каждой семьи, которая столкнулась с такой бедой.

С 2001 года у нас действует плоская шкала налога на доходы физических лиц. И её введение в своё время позволило вывести зарплаты и доходы из тени, упростить, сделать понятным налоговое администрирование.

Сейчас с учётом нового качества администрирования, внедрения здесь цифровых технологий появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцированно и направлять дополнительные финансовые поступления на решение конкретных, значимых для общества задач.

В этой связи предлагаю с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 % для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год.

Это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эти средства предлагаю защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.

О ситуации в экономике и поддержке семей с детьми

- Эпидемия нанесла сильнейший удар по мировой экономике. И, пожалуй, самая острая проблема практически во всех странах - это сокращение занятости, рост безработицы.

Эти негативные последствия, конечно же, сказались и на нас. Так, по оценкам, в апреле, когда были введены ограничительные меры, объявлены нерабочие дни, ВВП России снизился на 12 %.

По сути, началась глобальная рецессия, спад мировой экономики. И все последствия, глубину этого кризиса ещё только предстоит оценить.

С самого начала борьбы с последствиями эпидемии базовой задачей стало сохранить доходы российских семей, поддержать занятость, помогать прежде всего людям решать их проблемы. Через это идти к поддержке экономики в целом.

Напомню, что основной критерий всех наших мер поддержки бизнеса заключался в том, чтобы рабочие места не закрывались, чтобы люди, занятые в пострадавших отраслях, не оставались без зарплаты. На это были направлены беспроцентные кредиты, решения по списанию налогов и страховых взносов за второй квартал, прямые государственные субсидии на выплату заработных плат.

И конечно, особый акцент в период эпидемии был сделан на прямую поддержку прежде всего семей с детьми. Напомню, это в первую очередь выплаты по 5 тысяч на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет - в апреле, мае и июне. Также с опережением, разово, в полном объёме были выплачены все пособия за первую половину года на детей от трёх до семи лет в семьях с низкими доходами.

И наконец, самой масштабной мерой поддержки стала единовременная выплата в июне 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от трёх до 16 лет.

Эти средства в трудную минуту стали подспорьем для российских семей. Вместе с тем экономика в полную силу ещё не заработала, а безработица подросла. Трудности ещё не отступили. В этой связи считаю необходимым ещё раз, в июле, выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет. В общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растёт около 28 миллионов детей.

Сразу обращаю внимание: тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая, июльская, будет проведена автоматически. Подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо. Такой же автоматический механизм выплаты будет реализован для семей, в которых растут дети до трёх лет. А те, кто по каким-то причинам ещё не обращался за поддержкой, могут это сделать просто и удобно -  дистанционно или через отделение Пенсионного фонда - и получить выплату без задержек, как и все, в июле.

Во время эпидемии особенно тяжело пришлось семьям, где один или оба родителя потеряли работу. И мы также адресно их поддержали, предусмотрели ежемесячную выплату по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка, увеличили пособие по безработице и расширили охват такой помощи. Так, на начало апреля поддержку от служб занятости получали 720 тысяч человек. Сейчас - свыше 2,5 миллиона.

Все решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособию по безработице, по выплатам детям в семьях, где родители временно остались без работы, продолжат действовать и в июле, и в августе.

Сейчас нужно решить главную задачу - помочь людям вернуться к работе. Поручаю правительству, региональным властям в контакте с Банком России принять все необходимые меры, чтобы уже в 2021 году полностью восстановить рынок труда, а это значит, что число безработных в России должно как минимум вернуться на докризисный уровень, а лучше, конечно, опуститься ещё ниже.

О льготной ипотеке

Этой весной мы запустили специальную программу льготной ипотеки, чтобы семьи могли приобрести новое жильё с помощью кредита по ставке 6,5 %. Свыше 45 тысяч семей уже оформили такую ипотеку.

Сейчас нужно обязательно расширить возможности для выбора комфортного, современного жилья. В этой связи предлагаю распространить льготную ипотеку на новое жильё стоимостью не до трёх, как прежде, а до шести миллионов рублей. А в крупнейших агломерациях - Московской и Санкт-Петербургской - до 12 миллионов рублей.

О поддержке IT-компаний

В период эпидемии эффективный, быстрый перевод значительной части деловой жизни, работы важнейших государственных, образовательных сервисов в режим онлайн показал, какими мощными технологическими, кадровыми возможностями обладает российский IT-сектор. Он один из самых динамичных, бурно растущих. В этой отрасли сосредоточены многие базовые, так называемые сквозные решения и технологии, важные для всей экономики и социальной сферы. В целом для всех сфер жизни России.

Планы по поддержке отрасли подготовлены, решения приняты. В качестве первого шага предлагаю провести в IT-отрасли так называемый налоговый манёвр и прежде всего существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда. Напомню, мы уже вдвое, до 15 % понизили ставку страховых взносов для всех компаний малого и среднего бизнеса. Считаю, что в IT-сфере мы можем и должны пойти дальше. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14 % на период до 2023 года. Предлагаю снизить её до 7,6 %. Причём не временно, а бессрочно.

Кроме того, будет правильно существенно уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20 % до 3 %.

О дополнительной финансовой помощи регионам

Эпидемия поставила региональные финансы в достаточно сложное положение. Речь не только о возросших расходах на систему здравоохранения, на прямую помощь людям, предприятиям, но и о выпадающих доходах, которые недополучены бюджетами субъектов Федерации, в том числе в связи с федеральными решениями по налоговым льготам и отсрочкам.

В связи с этим поручаю правительству оказать дополнительную финансовую помощь регионам, выделить ещё 100 миллиардов рублей плюсом к тем двумстам миллиардам, о которых мы уже объявили ранее, и тем самым компенсировать расходы регионов, связанные с реализацией общенациональных мер борьбы с эпидемией и её последствиями.

Кроме того, в текущем году добавим ещё 100 миллиардов рублей на обновление региональной дорожной сети. Направим эти средства в те субъекты, которые работают быстро: строят, ремонтируют дороги качественно и с опережением графика.

О голосовании по поправкам в Конституцию

1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию России. Они вступят в силу, разумеется, я уже много раз говорил, только если граждане их поддержат. Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надёжные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперёд. И конечно, новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей. Прошу это учитывать в своей работе и коллег в правительстве, и руководителей органов власти на всех уровнях.

Выбор России

Прошедшие месяцы и для нашей страны, и для всех государств стали временем масштабных вызовов и трудных испытаний. Повторю, всем нам было непросто.

Но с самого начала эпидемии мы сделали свой выбор, твёрдо решили, что на первом плане должен быть человек, его жизнь, здоровье, благополучие, что главное - это сберечь людей, а всё остальное приложится.

В тяжёлых условиях эпидемии проявились лучшие качества нашего народа. За это время мы многое переосмыслили, научились более бережному отношению друг к другу и вновь осознали, как важны, необходимы солидарность и доверие, которые помогают достойно проходить любые испытания.

Эпидемия ещё не закончилась. Нам ещё предстоит дожать, додавить эту заразу. Но жизнь берёт своё, входит в привычное русло, в нормальный ритм. Да, у всех сейчас накопилось немало задач, забот, но возможность возвратиться к своим планам, к их реализации, уверенность в том, что жизнь налаживается, дают совсем другой - позитивный, деятельный, оптимистичный настрой.

Уверен, что вместе мы непременно решим все возникающие проблемы, всё обязательно наверстаем, преодолеем и временные, и любые другие трудности. Мы уже доказали, что умеем это делать.

Фото: kremlin.ru
Автор: Олег Комов
24 Июня 2020 14:58

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений