Главврачи орловских поликлиник и больниц вместе с представителем Минздрава России обсудили проблемы информатизации системы здравоохранения региона

Куратор развития Единой государственной информационной системы здравоохранения в ЦФО департамента цифрового развития Министерства здравоохранения РФ Сергей Бобылёв побывал в нескольких лечебных учреждениях Орла.

Главврачи орловских поликлиник и больниц вместе с представителем Минздрава России обсудили проблемы информатизации системы здравоохранения региона

Первый объект - поликлиника №5. Бобылёв сразу прошёл в регистратуру, поинтересовался, как можно записаться к врачу. Убедился, что в этой поликлинике можно записаться и через регистратуру, и через информатор записи, который находится рядом с регистратурой.

- Но на этом работа не заканчивается, - сказал представитель Минздрава. - В электронном виде должна быть доступной не только запись к докторам. У пациента должна быть возможность взять результаты своих диагностических исследований, лабораторных анализов, не обращаясь в поликлинику, взять любую выписку из своей медицинской карты или другую информацию. Это разгрузит и регистратуру, и врачей, и пациентам будет удобнее.

Сергей Бобылёв отметил, что департаменту здравоохранения Орловской области надо поработать над вопросом взаимодействия медучреждений. Следующим этапом в регионе будет подключение к единому цифровому контуру и федеральных учреждений.

125 тыс. записей на приём к врачу через электронную регистратуру зафиксировано за май 2019 г. в регионе
Также Бобылёв посетил детскую поликлинику №1 Заводского района, детскую поликлинику №3 Железнодорожного района Орла и НКМЦ им. З.И. Круглой (детская больница). Здесь прошло совещание с участием главврачей поликлиник и больниц Орла, которые рассказали, как начинает работать новая информационная система в лечебных учреждениях.

Отмечалось, что основной сдерживающий фактор полноценного внедрения информационных систем в здравоохранении - отсутствие необходимого оборудования на рабочих местах врачей.

В этом году в регионе запланировано создание единой лабораторной информационной системы, создание единого архива медицинских исследований, а также намечено создание единой диспетчерской службы скорой помощи.

Сергей Бобылёв, куратор развития Единой государственной информационной системы здравоохранения в ЦФО департамента цифрового развития Министерства здравоохранения РФ:

Сегодня показатель актуальности расписания (ежедневное ведение расписания) по области составляет 95%

- Орловская область была одним из отстающих регионов в ЦФО по цифровизации системы здравоохранения. Но по сравнению с прошлым годом в регионе сделан шаг вперёд. Область наконец интегрировалась с порталом госуслуг. Надеемся, что вместе с региональным департаментом мы завершим информатизацию всей системы здравоохранения Орловщины.

Иван Залогин, руководитель департамента здравоохранения Орловской области:

- До недавнего времени у нас были определённые проблемы. Сейчас ведётся работа по обновлению компьютерной техники - до конца года наши медучреждения должны получить необходимую современную технику, на которой людям будет удобнее работать. Мы движемся вперёд, и огромное спасибо Министерству здравоохранения за поддержку.


Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Владимир Рощин
11 Июня 2019 17:58

Комментарии

Мне нравится0
Семен
А с больными .с которыми врачи говорит из-за компьютера....не глядя на пациента..при этом печатая что-то...не разговаривал ..?
Т.е.врач може только печатать....15 мин..а.смотреть . лечить....ему некогда...
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений