Гости из Сербии, посетившие Орловщину в рамках рабочей поездки, возложили цветы к памятнику Ивану Грозному

Сербов восхитило воплощённое в скульптуре величие русского царя.

Гости из Сербии, посетившие Орловщину в рамках рабочей поездки, возложили цветы к памятнику Ивану Грозному

- В Сербии много говорят о русской истории, - отметил председатель Южно-Бачского административного округа Республики Сербии Милан Новакович. - Царь Иван VI - легендарная историческая личность! Это замечательно, что на вашей гостеприимной земле появился памятник этому правителю!

С Новаковичем согласился и заместитель директора сербского Института полеводства и овощеводства Ян Туран, которому тоже очень понравился этот памятник в Орле.

- Значимые исторические личности должны быть воплощены не только в памятниках, но и изображены на плакатах, на обложках книг, на школьных тетрадях! - сказал он. - Люди с детского возраста обязаны знать судьбы героев своей страны, уважать их и ценить тот вклад, который они внесли в развитие истории.

Сопровождавший сербских гостей и.о. заместителя руководителя представительства Орловской области при Правительстве Российской Федерации Александр Агабабов, рассказал им, что большинство орловцев были очень рады и благодарны за то, что в Орле появился первый в России памятник русскому царю.

Справка

Первый памятник русскому царю Ивану Грозному открыт 14 октября 2016 г. у Богоявленского собора г. Орла.

Иван IV Грозный - одна из наиболее выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он предпринял ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление Российского государства. За годы его правления на старых поселениях были основаны многие крепости, в том числе Алатырь, Арзамас, Архангельск, Болхов, Венёв, Орёл, Чебоксары, Чернь.

Грозный присоединил к Российскому государству Казанское, Астраханское и Сибирское ханства.

Фото Андрея Сасина

Автор: Екатерина Александрова
25 Мая 2017 15:26

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений