Грядущие изменения в пенсионном законодательстве вызвали бурные дискуссии

Одни уверяют, что это хоть и неприятная, но вынужденная мера. Другие - что без неё вполне можно обойтись, задействуй правительство другие механизмы.

Грядущие изменения в пенсионном законодательстве вызвали бурные дискуссии

Есть сторонники и противники грядущих новшеств и среди тех, кого изменения коснутся уже в ближайшее время.

На страницах «Орловской правды» продолжается обсуждение возможных изменений пенсионного законодательства. Орловцы имеют возможность высказать разные точки зрения по злободневной теме. Своё мнение высказывают и профессионалы, на чьи плечи ляжет исполнение будущего закона. Сегодня о нюансах нового законопроекта мы попросили рассказать заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Орловской области Светлану Ставцеву.

- Светлана Ивановна, как планируется повышать возраст выхода на пенсию?

- Законопроектом предусмотрено поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Повышение будет плавным: предусматривается длительный переходный период: с 2019-го по 2028 год для мужчин и с 2019-го по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит десять лет для мужчин и 16 лет для женщин.

- Говорят также о повышении размера пенсий. Как это будет происходить?

- Законопроект в первую очередь направлен на обеспечение устойчивого роста размера пенсий по старости. В последние три года пенсии в среднем увеличивались на 400-500 рублей (так, в Орловской области в 2016 году увеличение составило в среднем 357 рублей, в 2017-м - 504 рубля, а в 2018-м - 409 рублей). При повышении пенсионного возраста планируется увеличить размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1000 рублей. Таким образом, годовой доход неработающего пенсионера в 2019 году будет больше предположительно на 12000 рублей, чем в 2018 году.

- Светлана Ивановна, а как законопроект может отразиться на сегодняшних пенсионерах?

- Программа увеличения пенсионного возраста их никоим образом не затрагивает. Для них абсолютно ничего не меняется, кроме повышения самой пенсии. Все получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и раньше, будут получать положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретёнными пенсионными правами и льготами.

Автор: Ирина Лисицына
31 Июля 2018 18:16

Комментарии

Мне нравится0
Ирина
Мне очень интересно, а самые первые пенсионеры не работали и не перечисляли пен. Налоги? Почему получилось, что последующие платят за предыдущий?
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений