Губернатор Орловской области побывал в двух орловских учреждениях здравоохранения

Вначале Андрей Клычков отправился в поликлинику № 2.

Губернатор Орловской области побывал в двух орловских учреждениях здравоохранения

Преобразования заметны уже на входе в это лечебное учреждение: отремонтирована входная группа, установлен пандус для людей с ограниченными возможностями здоровья. Впечатляют и перемены на первом этаже - вместо деревянных скамеек здесь теперь удобные мягкие кресла, есть инфомат, где самостоятельно можно записаться на приём врачу. Но главное - отсутствуют очереди в регистратуру! Да и сама она отремонтирована.

- Я только приехала от дочки из Москвы, пришла в поликлинику, смотрю - здесь всё поменялось! Ремонт, конечно, сделали хороший. Появились внизу мягкие кресла, в регистратуре нет очередей. А раньше люди приходили в пять утра, чтобы занять очередь и получить талон к специалисту, - говорит Валентина Лексикова.

В инфомате, который установлен у входа, можно самостоятельно взять талончик на приём к врачу. Для этого стоять в очередях не нужно. Может, пожилые пациенты - такие, как Валентина Александровна, самостоятельно и не разберутся, как, например, ввести номер своего полиса, зато в регистратуру теперь они могут попасть свободно - часть пациентов записывается на приём к врачу через Интернет, а часть - с помощью инфомата.

Ещё одно ноу-хау второй поликлиники - информационные табло с расписанием специалистов. Это гораздо удобнее бумажного варианта.

Такие преобразования стали возможны, в том числе благодаря проекту «Бережливая поликлиника».

- У нас создан региональный центр первичной медико-санитарной помощи, сейчас мы делаем дизайн-проект, который потом, возможно, будет тиражироваться на все поликлиники. Запланирован ремонт всех этажей, будем делать его поэтапно.

В планах также - обустройство зелёной зоны возле поликлиники, - рассказал главе региона главврач БУЗ Орловской области «Поликлиника № 2» Павел Сергеев.

Все проблемы сразу, конечно, не решить. У пациентки Ирины Беляковой претензии к работе поликлиники остались - ей пришлось забирать результаты обследований и анализов в разное время. А добираться сюда нужно на такси, ходить пожилой женщине тяжело. Есть у неё и другие нарекания.

- Сложно дозвониться в регистратуру. Слышу в трубке: «Подождите десять минут». Пока дожидаюсь, расходуются все деньги на телефоне, - говорит пенсионерка.

Пообщавшись с ней и узнав о проблемах, губернатор предложил выход из ситуации.

- Давайте мы в регистратуре организуем запись обращений. Если есть где-то информационные, организационные недоработки, их нужно устранять, - сказал он главврачу поликлиники № 2.

Физиотерапевтическое отделение в поликлинике одно из самых востребованных. Пациентов здесь всегда много, в день бывает по 300-400 человек. Но записывают на процедуры заранее, так что очередей в коридоре нет.

Елена Чулкова записывалась через Интернет к доктору, от него и получила направление на физиопроцедуры. Говорит, это очень удобно.

- В регистратуре ждать было долго. Там работал один, в лучшем случае два человека. Большинство пациентов стояли за карточками, но найти их было сложно. Сейчас проблема решена. Если ты записываешься через Интернет, карточка уже у доктора. Случаются, конечно, накладки - один раз её потеряли. Но в целом изменения положительные, - рассказала Елена Чулкова губернатору.

В этот день Андрей Клычков также посетил поликлинику № 3 г. Орла, где уже тоже есть электронная запись, но большинство проблем пока не снято.

- Я посмотрел, что изменилось в поликлиниках за последний год, пообщался с врачами и пациентами. Поликлиника № 2 стала, по сути, началом той реконструкции, которую мы запустили в г. Орле. И дело даже не в ремонте - мы повышаем качество обслуживания за счёт оптимизации внутренней логистики поликлиники, сокращения времени оформления записи на приём к врачу и многих других преобразований. И мы уже видим результаты, да и пациенты поликлиники № 2 их отмечают. Четыре месяца назад днём в очереди в регистратуру здесь стояло по 30-50 человек, сегодня всего два.

Я рад, что на федеральном уровне обратили внимание именно на первичное медицинское звено - это повысит его доступность, поможет выявлять заболевания на раннем уровне, проводить необходимые обследования. Сегодня поликлиники получают новое высокотехнологичное оборудование, мобильные и стационарные ФАПы - всё это даёт возможность создавать современные условия для обслуживания пациентов, - резюмировал Андрей Клычков по итогам посещения двух орловских поликлиник.

По его словам, преобразования коснутся и поликлиники № 3 г. Орла - для пациентов должны быть созданы максимальные удобства.

Фото: Андрей Сасин
Автор: Полина Лисицына
10 Сентября 2019 16:42

Комментарии

Мне нравится0
Ujcnm
А как же морг Орловской обласной больницы им.Мопра ???? Там же все врачебные ошибки ваших врачей обнаруживают паталогоанатомы !!!

Мистер Клычков !!! РАЗБЕРИТЕСЬ С ВАШИМИ БОЛЬНИЦАМИ-УБИЙЦАМИ !!!
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений