Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Имя Виталия Анатольевича Алёшина хорошо известно на Орловщине в мире спорта, бизнеса и общественной жизни



В день 65-летия первого мастера спорта СССР в истории орловского дзюдо не только вспомним о его былых спортивных победах, но и расскажем о сегодняшних достижениях юбиляра.

Первый мастер спорта

Мастером спорта Виталий Алёшин стал в Олимпийском 1980 году на всесоюзном турнире в Челябинске.

На вопрос, почему выбор пал именно на дзюдо, Виталий обычно отвечает с улыбкой:

- Да, повезло мне. И с выполнением норматива мастера, и вообще в жизни. Мне везло на встречи с замечательными людьми, которые помогли стать хорошим спортсменом. Федерация дзюдо появилась в СССР в 1972 году. В этот вид спорта шли, как правило, те, кто начинал заниматься самбо. В Кромах, где я вырос, все дети занимались волейболом, хоккеем, футболом, лёгкой атлетикой, лыжными гонками. Когда был призван в ряды Вооружённых сил СССР, стал заниматься самбо. Через год уже выиграл чемпионат Московского горсовета ФСО «Динамо» по этому виду спорта. После демобилизации ещё полгода поработал учителем физкультуры в Кромской средней школе, а в январе 1977 года был приглашён на работу в Орловскую школу ГАИ (ныне - Орловский юридический институт МВД РФ им. В. В. Лукьянова), где долгие годы преподавал боевой раздел самбо и дзюдо. Параллельно тренировался и сам, - рассказал Виталий Анатольевич.

Перспективный спортсмен регулярно выигрывал чемпионаты Орловской области по самбо и дзюдо, выступая как в своей весовой категории, так и в абсолютном первенстве. Председатель Орловского облспорткомитета Борис Павленко командировал Виталия Алёшина в Челябинск на всесоюзные соревнования памяти Рихарда Зорге.

Об этом турнире Виталий вспоминает часто и рассказывает с удовольствием.

- Меня по дзюдо никто не тренировал, всё приходилось изучать самому. Не упускал возможности принять участие в сборах главной команды страны, которыми руководил главный тренер сборной СССР Владлен Андреев. К предстоящему турниру я был отлично готов. В Челябинск дзюдоисты приехали уже после московской Олимпиады. Пришлось очень непросто, конкуренция была высочайшая, боролись представители 15 союзных республик. И только первое место в категории давало право на присвоение звания мастера спорта, - вспоминает Алёшин. - На предварительном этапе одержал четыре победы, но главное испытание ждало в финале - мастер спорта СССР из Молдавии. Соперник пошёл на удушающий захват в партере, но я тут же вышел из него и провёл удержание. Чистая победа! Было это 2 сентября 1980 года.

Вся жизнь - борьба

На соревнованиях Виталий Алёшин выступал долго - до 34 лет. Финальной его победой стал выход на татами в 44 года, где 44-й раз он выиграл открытый чемпионат Орловской области. Это было прежде всего личным достижением. Он сказал себе: «Я смогу!» И смог. В философии дзюдо есть такой принцип: «Стремиться не к победе над противником, а к победе над самим собой». Это характерно для всей жизни Виталия Алёшина. Однажды в беседе он уточнил, что для него вся жизнь - борьба. В жизни за всё нужно бороться: за результат в любом деле, за правду, за любовь.

По окончании спортивной карьеры Виталий Алёшин решил передать свой опыт борьбы подрастающим чемпионам. Он 20 лет являлся вице-президентом Орловской областной федерации дзюдо и самбо. По его инициативе проводился популярный среди детей и юношей областей ЦФО турнир по борьбе дзюдо на призы 44-кратного чемпиона Орловской области, первого мастера спорта СССР на Орловщине В. А. Алёшина.

Благодаря Виталию Алёшину дзюдо прижилось на орловской земле, и надо сказать, что здесь были и есть талантливые борцы с интересными судьбами. Этому и была посвящена книга юбиляра «Гибкий путь к победе», посвящённая 30-летию орловского дзюдо. В ней использованы интервью спортсменов разных поколений, фотографии с мероприятий и соревнований, проходивших в СССР, России и за рубежом, вырезки из газет из личного архива автора. Молодой тогда ещё спортсмен не просто «горел» борьбой, но и думал о том, что надо сохранить и донести дух дзюдо 1980-90-х годов, привить любовь к спорту и воспитать здоровое поколение.

Учитель

Новой вехой в судьбе Алёшина стала тренерская работа. Орловская школа ГАИ, где он преподавал, заняла второе место на первенстве учебных заведений МВД СССР. Юбиляром были подготовлены три мастера спорта.

- Профессиональными спортсменами станут не все, да это и не обязательно, но все должны быть физически здоровыми, ведь здоровые люди - это крепкая нация и сильное государство, - искренне убеждён Виталий Алёшин.

В 2013 году Алёшин защитил кандидатскую диссертацию и получил учёную степень кандидата педагогических наук. Практическая разработка диссертации построена на примере созданного им спортивно-оздоровительного комплекса «Негоциант».

Важное место в деятельности Виталия Анатольевича занимает общественная работа. Он входит в состав регионального отделения Союза пенсионеров России Орловской области.

Союз ветеранов спорта Орловщины Виталий Алёшин называет своей второй семьёй. Неравнодушный к чужим проблемам, он заботится о достойной жизни ветеранов, понимая их настроение и стремление быть нужными.

По инициативе Виталия Анатольевича Алёшина в Орловской области стали проводиться олимпийские уроки для школьников с участием выдающихся спортсменов. В планах проведение таких уроков в СПО и вузах города Орла, в частности в Среднерусском институте управления - филиале РАНХиГС.

- Молодому поколению очень интересно познакомиться с такими людьми, - говорит Алёшин. - Они узнают много нового и, надеюсь, что-нибудь возьмут на вооружение. Своим примером мы хотим показать, что при правильном отношении к делу и упорстве можно добиться высоких результатов. Каждый имеет шанс стать победителем, для этого нужно просто много работать. Им есть на кого равняться.

В 2020 году Союзу ветеранов спорта Орловщины исполнилось 25 лет. Эпидемиологическая обстановка не приостановила деятельности организации, а на­оборот - мобилизовала. Ветеранам была организована необходимая оперативная помощь в это нелёгкое для всех время.

О своей работе с ветеранами Виталий Анатольевич рассказывает увлечённо:

- Много идей, планов и желания их осуществить. У Союза ветеранов появились и помощники, открыты филиалы в пяти районах Орловской области.

Юбилей Виталия Анатольевича Алёшина - не просто цифры прожитых лет. Это его богатство. Закалился сильный сибирский (родился он в Омской области) и волевой характер, устоялось оптимистическое и справедливое отношение к жизни, приумножилась природная мудрость.

В большой семье Виталия Анатольевича часто называют учителем, ведь он знает выходы из сложных ситуаций, может помочь, подсказать, объяснить. Его заботы и душевной теплоты хватает на всех.

Виталий Анатольевич любит, когда в его доме собираются дети, внуки, друзья. И если кто-то не узнает в седовласом представительном мужчине того резвого юношу на татами в кимоно с чёрным поясом, пусть посмотрит в его глаза. Они, как прежде, лучисты и по-спортивному полны азарта.

Марк Кирсанов,

Татьяна Белевитина

13 Января 2021 13:38
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~82qIK
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
30.12.2020 10:18:00
«Губернаторская ёлка желаний» исполняет мечты
Наш паблик

Архив газет