Испытано на себе: Орловские журналисты узнали, как заметить растяжку и уйти от обстрела

В минувшую пятницу, 9 августа, Оперативный штаб в Орловской области впервые провёл для работников региональных СМИ семинар, посвящённый особенностям работы журналистов в зоне проведения контртеррористической операции и при освещении мероприятий по пресечению преступлений террористической направленности.

Испытано на себе: Орловские журналисты узнали, как заметить растяжку и уйти от обстрела

Работать не во вред

Учебно-методический семинар был проведён в два этапа на базе войскового стрельбища Управления Росгвардии по Орловской области. На первом этапе представители аппарата Оперативного штаба рассказали журналистам о существующей в России общегосударственной системе противодействия терроризму, основах деятельности Национального антитеррористического комитета. Руководители пресс-служб региональных управлений ФСБ, УМВД и МЧС ознакомили представителей СМИ с особенностями освещения мероприятий при проведении контртеррористической операции, принципами работы временного пресс-центра, а также ограничениями в работе журналистов в такой ситуации: в современном мире информация разлетается по Сети моментально, и вот тут журналисту очень важно правильно её подать. Ведь если погнаться за рейтингом и выдать читателю и зрителю непроверенную информацию, основанную только на слухах, среди населения может начаться паника, которая только усугубит ситуацию. Кроме того, если моментально выкладывать в интернет, допустим, действия силовиков, ознакомиться с такой информацией легко могут и террористы, что затруднит работу спецслужб.

Затем нам был продемонстрирован фильм «Работа журналистов в экстремальных условиях», где рассказывается о том, что перед корреспондентом, работающим в зонах социальных и военных конфликтов, в так называемых «горячих точках», стоит задача не только остаться живым, но и, невзирая на все препятствия, выполнить свою работу.

Под прикрытием

На втором этапе семинара представители СМИ ознакомились с современными образцами вооружения и техники, используемой спецслужбами для пресечения теракта, а также способами оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Также сотрудники Росгвардии показали, как использовать бронежилеты и шлемы, и даже дали желающим их померить, и обучили мерам личной безопасности при преодолении находящихся под обстрелом или заминированных открытых участках местности.

Росгвардейцы не только рассказали, каким образом террористы расставляют растяжки с гранатами, но и наглядно журналистам это показали: пока мы ходили по так называемому деревянному коридору, сотрудник СОБРа натянул проволоку с учебной гранатой и ждал нас на выходе. Пара человек хоть и поняли, что что-то не так, под ноги не посмотрели, в итоге - «подорвались».

Затем журналистов прокатили на КамАЗе, где после высадки мы преодолели открытые участки местности, находящиеся под обстрелом, под прикрытием бронированной техники.

В завершение семинара были подведены итоги, где присутствующие обсудили проблемные вопросы взаимодействия СМИ и правоохранительных структур в рамках информационного сопровождения антитеррористической деятельности в регионе. «Вкусную» точку в данной встрече поставили росгвардейцы, угостившие нас перед обратной дорогой гречневой кашей и сладким чаем.

Фото: автор
Автор: Ирина Ветрова
12 Августа 2019 12:38

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений