Сегодня итоги недели с Анжелой Сазоновой.
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Обсуждались вопросы обеспечения приоритетных направлений научно-технологического развития инженерными кадрами.
Глава государства напомнил, что цель поставлена предельно конкретно: в области технологического развития Россия должна быть конкурентоспособна по ключевым направлениям. Для этого нужны специалисты, способные генерировать уникальные решения, в частности, для новых, только формирующихся индустрий, готовые использовать передовые методы проектирования и конструирования.
Президент также добавил, что рабочие профессии в промышленности, многих других отраслях также требуют сегодня знания сложнейших технологических систем, инженерных компетенций. И подготовить такие кадры - одна из важнейших задач для всех уровней образования.
Владимир Путин особо подчеркнул, что все последние годы в стране системно занимались развитием школ, колледжей, вузов. Но и ситуация в экономике, в глобальной конкуренции быстро меняется. С учётом острого, чувствительного для предприятий дефицита кадров нужно уже сейчас предпринимать нестандартные, а зачастую и экстраординарные шаги.
И тут важно участие всего профессионального сообщества. Поэтому для подготовки содержательной повестки совета была создана межведомственная рабочая группа, куда вошли представители ведущих школ, вузов, научных институтов, субъектов Федерации и бизнеса.
Также Президент страны отметил, что, помимо решения задач сегодняшнего дня и ближайшего будущего, нужно формировать задел в компетенциях на годы вперёд, чтобы нынешние школьники, студенты, аспиранты и наши учреждения - школы, колледжи, вузы - и через 15-20 лет были готовы отвечать на вызовы времени, бурных технологических изменений, были среди лучших в глобальной конкуренции. Это требование нужно обязательно закладывать в логику действий, ставить такую задачу при разработке новой стратегии развития образования до 2040 года.
Также в преддверии Дня российской науки Владимир Путин вручил в Кремле премии Президента РФ в области науки и инноваций молодым учёным за 2024 год.
Премия учреждена в 2008 году и присуждается за результаты исследований, вносящих значительный вклад в развитие науки, разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, укрепление обороноспособности страны.
Лауреат премии Елена Корочкина разработала кормовые добавки, а также технологии селекции и ускоренного воспроизводства сельскохозяйственных животных, направленные на развитие репродуктивного потенциала отечественного животноводства.
Сфера научных интересов Натальи Черкашиной - создание новых материалов, которые нужны для дальнейшего освоения космоса. Предложенный лауреатом вид полимерных композитов успешно справляется с задачей длительной защиты космонавтов и электронной аппаратуры от радиационного космического излучения.
Ещё одна разработка в области материаловедения, но уже для радиоэлектронных устройств, принадлежит Вадиму Попкову и Кириллу Мартинсону. Команда молодых учёных предложила оригинальную отечественную технологию создания критически важных материалов для промышленного производства систем радиосвязи и навигации, что важно не только для широкого гражданского применения, но и для сферы национальной безопасности.
Среди лауреатов и Константин Титов. Он проводит научные исследования на стратегическом участке, разрабатывает специальные комплексы и средства радиоэлектронной борьбы, вносит значимый вклад в укрепление обороноспособности страны.
Съёмки документально-игрового фильма «Судбищенская битва» стартовали в Орле, сценарист и режиссёр картины - Александр Брынцев.
Действие фильма разворачивается в 1555 году. Орда хана Девлет-Гирея во время манёвров при набеге на русские земли сталкивается с передовым отрядом войска боярина Ивана Шереметева у села Судбище. Это будет первая кинолента, посвящённая историческому сражению. Премьера фильма запланирована на лето 2026 года.
Главную роль царского воеводы Ивана Шереметева исполнит заслуженный артист России Виктор Добронравов.
Работает над кинолентой Орловское отделение ВООПИиК и студия «Слово» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. (12+)
Фраза «Такой зимы я не припомню» звучала этой зимой постоянно.
В самом деле, декабрь-январь были почти такими же тёплыми, каким бывает апрель. И вот зима наконец-то пришла. Надолго ли? Поживём - увидим.
Как утверждают климатологи, нынешняя зима на три-четыре градуса теплее средней так называемой климатической нормы. Учёные считают, что это обусловлено как глобальным потеплением, так и естественными факторами, главным из которых является поведение Северной Атлантики. Это один из мощнейших природных факторов, который определяет температуру всего Северного полушария, в особенности в Центральной России.
К глобальным факторам потепления относят высокую солнечную активность и отсутствие мощных вулканических извержений.
А что приметы? Народные приметы говорят, если зима была тёплой, то лето непременно стоит ожидать прохладное. Увы, в эпоху менее стабильного климата это не работает. Так что, скорее всего, придётся смириться с тем, что лето будет жарким, и, возможно, жара будет весьма ощутима уже в мае.
Однако это всего лишь прогнозы, а они не всегда сбываются.
Остаётся только приспосабливаться к природе, у которой, как поётся, нет плохой погоды, и находить плюсы в любом климате.