Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Итоги недели...

«Орловская правда» продолжает рубрику «Итоги недели с…», где журналисты газеты, наши внештатные авторы - все неравнодушные орловцы, будут высказывать своё мнение о произошедших за неделю главных событиях в регионе, стране и мире.

Сегодня - итоги недели со Светланой Голубевой.

 

Чему не учат в школе

21 мая стало известно: утром, около 11 часов, в лицее №1 города Березники Пермского края ученик 10-го класса ударил ножом учителя физики. Полиция задержала нападавшего. В школе идут следственные действия. Учительница доставлена в больницу и находится в состоянии средней тяжести. По распоряжению губернатора края за пострадавшей отправлен вертолёт для транспортировки в краевую клиническую больницу.

Страшное происшествие заставляет оглянуться на трагедию 11 мая в Казани, когда девятнадцатилетний парень в маске, с дробовиком и рюкзаком боеприпасов, ранив вахтёршу и выбив дверь, проник в здание гимназии. Вахтёрша успела нажать тревожную кнопку, вызвав полицию. По громкой связи учителям и школьникам было приказано закрыться по кабинетам. Убийца ворвался в кабинет 8-го «а» класса, застрелил семерых учеников и учительницу. Ещё восемнадцать детей и трое взрослых попали в больницы с огнестрельными ранами и переломами. Сотрудники полиции появились у школы через 5-7 минут с начала стрельбы. Преступник сдался.

Две дикие истории - звенья одной цепи. Можно сколько угодно говорить о низкой учительской зарплате, о финансовой неустроенности большинства граждан, можно видеть или не видеть связи благосостояния семей с состоянием психики подростков, дело не только в этом. Дело в отсутствии справедливости вообще, глобально. В какой момент жизни пенсионер хватается за огнемёт, молодой мужчина за дробовик, а мальчишка за нож? Когда не видят способов сказать обществу, государству, окружающим: я - есть, и у меня проблемы! Либо эти способы отчаявшемуся гражданину не разъяснены, либо они исчерпаны. Обществу стоит подумать об этом, а ещё о том, что все мы - простые граждане, чиновники, богатые и бедные, старые и малые - единое общество, и потому, если с кем-то такая беда не приключилась, никто не застрахован от неё в будущем. Надо вместе думать, как решать общественные проблемы. И думать сейчас. Завтра ещё один обезумевший подросток может принять решение устроить где-нибудь резню, и там может оказаться любой из нас.

 

С мечом и от меча…

На прошедшей неделе буквально все средства массовой информации в России - не исключено, что и за рубежом - не оставили без внимания жёсткий ответ Президента РФ посягающим на территорию России. По словам В.В. Путина, как только страна становится сильнее, у её оппонентов сразу находится повод, чтобы попытаться ограничить её развитие.

Ну а почему бы и нет, согласимся мы с теми, кто хотел бы поживиться за счёт нашей Родины. Одна Сибирь с баснословными природными богатствами чего стоит. Но если тут, что называется, кишка тонка, то сгодится и островок, и пять квадратных километров непролазных Пыталовских болот. О чём это я? А вот немного истории к слову о территориальных претензиях.

Курильские острова принадлежат России с XVIII века, когда капитан русского флота М.П. Шпанберг нанёс на карту Малую Курильскую гряду. Екатерина II закрепила это событие указом от 1786 года. В 1855 году Южные Курилы были переданы Японии по Симодскому договору как залог дружбы между Россией и Японией. Позднее все Курилы перешли Японии в обмен на часть Сахалина, которая позже была утрачена в ходе русско-японской войны. В 1946 году все острова отошли России по итогам Второй мировой войны. Однако мирный договор между Россией и Японией до сих пор не подписан, и она отказывается признать острова российскими.

Пыталовский район Псковской области был передан Россией Латвии по условиям Рижского мирного договора от 1920 года. Но утраченные территории возвратились России в 1940 году при включении Латвии в состав СССР. В 1944 году Пыталово и окрестности, освобождённые от фашистов, стали законной частью РСФСР. После распада СССР Латвия отказалась признать этот факт.

Список претендентов на расширение государственной площади не мал. Сюда можно бы добавить Эстонию с претензией на кусочки Ленинградской и Псковской областей, Китай, возжелавший частицу сакрального Алтайского высокогорья, Финляндию, заглядывающуюся в зеркала чистейших карельских озёр. Да и ладно б, как говорится, хотеть не вредно, тем более что и бесполезно. Но хотеть надо правильно. В рамках международного права. На это обратил внимание наш президент. Хотя Россия, подчеркнул он, не идёт по пути милитаризации экономики, но обладает всеми современными видами вооружения. Конечно, такая страна на мировой арене никому не нужна, так что иллюзий у россиян нет: попытки как-то ограничивать нас будут продолжаться.

Раз так, ответ известен и уже объявлен Европе в 13-м веке князем Александром Невским: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет».

Ну а мы, жители 21-го века, ответим проще: «Зубы выбьем…»

 

«Не пой, красавица, при мне…»

Конкурс песни «Евровидение-2021» в нынешней году, оказывается, юбилейный. Слоган, девиз музыкального общеевропейского действа - OpenUp («откройся») - довольно ёмкий, много чего отражает: и стремление преодолеть изоляцию пандемийного времени, и предложение открыть культурные границы, сердца, объятия для взаимопонимания. По итогам состязаний 18 и 20 мая в финал вышли представители 26 стран, в числе которых и Россия.

Нашу страну представила исполнительница Манижа. Я бы написала «малоизвестная певица», поскольку нигде её не слышала, но боюсь показаться отсталым человеком. Известность сегодня - это количество просмотров в интернете. Но в последние дни о ней только ленивый не говорил, не снимал телесюжетов, не размещал информации в том же интернете, возбуждая мой невольный интерес. Выходя на сцену дважды (в полуфинале и финале «Евровидения»), Манижа задорно спела, то есть полупрочла песню о русской женщине, поддержанная на припевах бэк-вокалом в стиле народной песни. Пели и другие конкурсанты, кто как мог. Наша исполнительница не отличилась, на мой взгляд, ни сильным голосом, ни красотой тембра, ни сложностью конкурсного произведения. Смысл песни тоже оказался не ясен, но это естественно: я практически не знаю языка, на котором пишут современные молодые авторы. Живу с ними в одной стране, но то, на чём разговариваю я, ни разу не язык нынешней творческой молодёжи.

Однако что же зацепило в нашей исполнительнице тех, кто голосовал? Вероятно, мощная позитивная харизма плюс фольклорная окраска номера, придающая ему, в понимании иностранных слушателей, нечто новое, свежее, авангардное. И костюм, конечно…

Такова общая тенденция сегодняшней культуры - ценить не качество исполнения, а умение ошеломляюще подать некий музыкальный продукт, личная энергетика - вот где артист из кожи лезет, чтобы явить слушателю-зрителю себя, поразить, оглушить собою. И такая не одна Манижа, она даже меньше иных. Тем не менее где-то я оправдываю такой подход: в жизни действительно не хватает позитива, а чем-то надо подпитывать силу духа… Потому и к итогу конкурса я отнеслась удовлетворительно: Манижа вошла в десятку лучших. Ну что же, для девушки из интернета это большой успех.

 

Русский вопрос: кто виноват?

С 1 мая проезд в орловском городском транспорте подорожал на три рубля. Казалось бы, не такая уж редкая новость. Ну подорожал и подорожал, а что подешевело? Гречка, что ли? Или услуги ЖКХ? Хотя кто их видел, услуги эти?.. С другой стороны, в нашем доме, например, перед поднятием цен на коммунальные услуги в подъездах ремонт сделали, почтовые ящики поменяли. А что сделали те, кому положено, для подорожания проезда в маршрутках и троллейбусах? Повысили качество дорожного полотна? Или по маршрутам пустили новые «пазики»? Или в район Весёлой Слободы после 20.00 можно попасть не пешком, а городским транспортом? За что мы платим? Ответа нет, и события прошедшей недели не располагают к тому, чтобы ответить на этот вопрос.

Список ненадёжных городских мостов пополнился ещё одним. 20 мая на заседании горсовета депутаты обсудили закрытие Колхозного моста. Ну и задумались, кто понесёт ответственность за его аварийность. Согласно документации, мост регулярно проверяли, но на деле никаких проверок не проводилось. Новый руководитель управления коммунальным хозяйством после осмотра Колхозного моста принял решение о закрытии. Для справки: Колхозный мост в Орле не ремонтировался с 1964 года.

А вот новость, которая не усугубляет ситуации с мостами, но является составляющей той же транспортной проблемы. 20 мая пожилая женщина травмировалась в маршрутке. За рулём «пазика», в котором ехала пострадавшая, был 29-летний водитель. Близ остановки «Кинотеатр «Родина» женщина упала, получив телесные повреждения. Причин у несчастья может быть две. Ненадлежащее качество дороги или халатное, безответственное отношение водителя к профессии. Опять же вопрос: кого набирают на транспортные предприятия? Что это за люди, почему они неуравновешенные, почему их выпускают на маршрут без должной медицинской проверки?

Впрочем, в череде негатива есть отрадные новости. С 1 июня количество автобусов на маршруте №34 увеличат до восемнадцати и два добавят на маршрут №16.

Но главная отрадная новость на сегодняшний день: слава богу, что пока ещё никто не погиб в орловском городском транспорте за увеличенную плату в 20-23 рубля!

Фото: rg.ru
25 мая 2021 14:54
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~unOUr
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости