«Известия»: Немецкий журналист предложил снести памятник в честь битвы на Курской дуге

Памятник, посвящённый победе советских войск на Прохоровском поле в 1943 году, необходимо немедленно снести, так как никакого крупного сражения там не было, а Красная Армия не победила, заявил немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф в статье для Die Welt.

«Известия»: Немецкий журналист предложил снести памятник в честь битвы на Курской дуге

По мнению редактора исторического отдела газеты, данные о крупнейшей встречной танковой битве в истории Второй мировой войны стоит пересмотреть.

«На самом деле этот памятник должен был быть немедленно снесён. Потому что последние исследования, основанные на несомненно реальных фотографиях, подтверждают: у Прохоровки не было ни советской победы, ни даже грандиозного танкового сражения», - пишет Келлерхофф.

Его выводы основаны на словах немецкого военного историка, полковника бундесвера в отставке Карла-Хайнца Фризера, и британского исследователя Бена Уитли, который обнаружил в американских архивах немецкую аэрофотосъёмку поля боя.

Журналист уверяет, что на самом деле в битве под Прохоровкой якобы участвовали 186 немецких и 672 советских танка, а потери составили 235 танков со стороны Красной Армии и пять со стороны немцев.

При этом действия советских войск Келлерхофф называет «атакой камикадзе», так как танки якобы столпились перед узким мостом и подставились под удар 2-го танкового корпуса СС.

Сражение под Прохоровкой (один из боёв в ходе оборонительной фазы Курской битвы) состоялось 12 июля 1943 года. Оно считается крупнейшим танковым боем в истории Второй мировой. По оценкам историков, в сражении участвовало порядка 1,6 тыс. танков: 800 - с советской и 700 - с немецкой стороны.

Потери Красной Армии составили 60% от всего числа боевых машин, а немцев - 75%.

Целью вермахта был прорыв обороны, а Красная Армия пыталась окружить противника. Ни одна из сторон не реализовала поставленных задач. Однако войска СССР, удержав позиции, вскоре смогли перейти в наступление.

В результате Курской битвы как совокупности оборонительных и наступательных операций Красной Армии стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону СССР.

 

Победа была и остаётся одной на всех

Владимир Путин, Президент Российской ФедерацииВладимир Путин, Президент Российской Федерации:

- Память о Великой Отечественной войне, о её правде - это наша совесть и наша ответственность. Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков.

Мы преклоняемся перед всеми ветеранами поколения победителей. Вы живёте в разных странах, но подвиг, который вы совершили вместе, нельзя, невозможно разделить. Мы всегда будем чтить всех вас, прославлять Победу, которая была и остаётся одной на всех.

По ком звонит колокол

Звонница на Прохоровском поле с большим набатным колоколом построена по проекту Вячеслава Клыкова на народные пожертвования. Колокол на звоннице бьёт три раза в час: первый раз по погибшим в Куликовской битве, второй - по погибшим на поле боя Бородина, а третий - по погибшим под Прохоровкой.

Борис БеспарточныйБорис Беспарточный, доктор социологических наук, профессор, краевед, руководитель секции партизанского движения Курского городского совета ветеранов, сын командира партизанского отряда:

- В эти июльские дни Россия чтит память о кровопролитных боях на Орловско-Курской дуге. На территориях Орловской, Курской, Белгородской областей до сих пор находят останки советских солдат, да и солдат вермахта, которые зачастую лежат в одних и тех же окопах и воронках с тех давних пор.

Поиск и захоронение останков воинов, отстоявших свободу и независимость Родины и освободивших мир от коричневой чумы, и предание их тел земле потомки советских воинов считают своим долгом.

Тем оскорбительнее для ныне живущих россиян возникающие время от времени в западных странах, в том числе в Германии, волны публикаций о надуманной агрессивной роли России в той жестокой схватке.

Всё чаще с Запада звучат требования снести памятники и стереть память - в том числе и о Курской битве. Там, как берёт на себя смелость утверждать немецкий журналист, не было ни победы советских войск, ни сражения. Тогда встаёт вопрос: а не снести ли в таком случае мемориальные захоронения солдат вермахта, которые созданы по просьбе Германии? Крупнейшее находится как раз под Курском - в Беседино.

Русский человек, православный христианин добр по своей натуре и забывает зло, но память у него никто не отнимет. Пришедший на Русь с мечом от меча и погибнет.

 

«Ещё одно звено в цепи лжи»

По поводу слов немецкого журналиста Келлерхоффа в российских СМИ высказались члены Совета Федерации, известные общественные деятели, историки.

Франц КлинцевичФранц Клинцевич, член Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности:

- На Западе прекрасно понимают, что ряд исторических событий связывает нашу страну воедино. Одним из таких является и битва под Прохоровкой - крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Немецкий журналист Келлерхофф своим заявлением покусился на памятник, посвящённый грандиозному событию, в котором нашло своё отражение тысячелетие истории русского героизма. Подобное отношение к прошлому - это кощунство. Советская сторона принимала прямое участие в устранении последствий данного сражения, имела действительные основания в точности утверждать, какие потери понесла каждая из сторон, а главное - кто в конце концов вышел победителем из того противостояния. Слова Келлерхоффа - не более чем ещё одно звено в этой цепи лжи и обмана, провоцирующее конфликты между странами и народами.

(«Взгляд»)

Константин КосачёвКонстантин Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам:

- Слова немецкого журналиста Келлерхоффа в преддверии юбилея Великой Победы для нас очень важный сигнал: атаки на прошлое не только не прекратились, а, наоборот, усиливаются. Ибо наши визави руководствуются тезисом ещё одного известного британца: «Кто управляет прошлым - тот управляет будущим, кто управляет настоящим - управляет прошлым». Мейнстримные западные СМИ действуют именно по такому принципу, они «взялись за прошлое, чтобы управлять будущим», где РФ не будет победителем во Второй мировой.

(РИА Новости)

 

Это наша Победа

Сергей ШироковСергей Широков, заведующий Орловским военно-историческим музеем:

- Публикация немецкого журналиста о сносе памятника под Прохоровкой, где победа советских войск была якобы мнимой, - очередная попытка Запада исказить представление о Великой Отечественной войне.

В том, что у жителей Германии, хотя, вероятно, не у всех, принижена роль нашей Родины в разгроме нацизма в Европе, убедился лично. В понедельник на этой неделе в нашем музее на экскурсии побывала делегация фермеров из этой страны. Их было 45 человек: люди разного возраста - и совсем молодые, и те, кому за 60.

В ходе экскурсии в непринуждённой беседе мы обменивались мнениями. Я с удивлением узнал, что некоторые из наших зарубежных гостей, побывав в Орловском военно-историческом музее, впервые открыли для себя, что в России не всех немцев считают фашистами. И ещё знаковым моментом для меня стало заблуждение членов этой группы по поводу их возможной победы в Курской битве. Якобы благодаря американцам, оттянувшим с Восточного фронта силы вермахта, Красной Армии летом 1943 года удалось одержать победу. В этом я усматриваю развитие тенденции искажения истории, в результате которой американцам и англичанам приписывают решающую роль в победе во Второй мировой войне. Информация о том, что второй фронт был открыт менее чем за год до нашей Победы, 6 июня 1944 года, когда уже были разгромлены немецкие армии в ходе Курской битвы и советские войска освобождали от нацистов Европу, стала для иностранных гостей настоящим откровением. Пока они хотя бы не отрицали участия Советского Союза, России в разгроме фашизма. Но когда всё более открыто немецкие, и не только, общественные и политические деятели и журналисты пытаются расставить иные акценты по итогам Второй мировой войны, то пропитанные такой пропагандой люди на Западе со временем могут заявить, что советских войск не было ни в Европе, ни у стен Рейхстага.

Это и есть основная цель заявлений, подобных сделанному Свеном Келлерхоффом. Его провокационная публикация направлена на информационную дискредитацию победы Советского Союза и носит исключительно политический характер.

А предлагать снос памятника погибшим на Прохоровском поле просто кощунственно. Это священная российская земля! И это наша Победа в самой кровопролитной войне в истории человечества!

И никто не в праве нам указывать, какие и кому по этому поводу ставить памятники, а тем более их сносить!

 

В памяти моей такая скрыта мощь

Сражение под Прохоровкой между частями вермахта и советскими войсками в ходе оборонительной фазы Курской битвы произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта.

Вот как эти события отражены в архивных документах (из доклада представителя ставки ВГК маршала А. Василевского Верховному Главнокомандующему о боевых действиях в районе Прохоровки, 14 июля 1943 г.).

«Согласно Вашим личным указаниям с вечера 9 июля 1943 г. беспрерывно нахожусь в войсках Ротмистрова и Жадова, на прохоровском и южном направлениях. До сегодняшнего дня включительно противник продолжает на фронте Жадова и Ротмистрова массовые танковые атаки и контратаки против наступающих наших танковых частей... По наблюдениям за ходом происходящих боёв и по показаниям пленных делаю вывод, что противник, несмотря на огромные потери как в людских силах, так и особенно в танках и авиации, всё же не отказывается от мысли прорваться на Обоянь и далее на Курск, добиваясь этого какой угодно ценой.

Вчера сам лично наблюдал к юго-западу от Прохоровки танковый бой наших 18-го и 29-го корпусов с более чем двумястами танками противника в контр­атаке. Одновременно в сражении приняли участие сотни орудий и все имеющиеся у нас РСы. В результате всё поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками.

В течение двух дней боёв 29-й танковый корпус Ротмистрова потерял безвозвратно и временно вышедшими из строя 60% и 18-й корпус - до 30% танков. Потери в 5-м гв. механизированном корпусе незначительны. Назавтра угроза прорыва танков противника с юга в район Шахово, Авдеевка, Александровка продолжает оставаться реальной. В течение ночи принимаю все меры к тому, чтобы вывести сюда весь 5-й гв. механизированный корпус, 32-ю мотобригаду и четыре полка иптап... Не исключена здесь и завтра возможность встречного танкового сражения. Всего против Воронежского фронта продолжают действовать не менее одиннадцати танковых дивизий, систематически пополняемых танками. Опрошенные сегодня пленные показали, что 19-я танковая дивизия на сегодня имеет в строю около 70 танков, дивизия «Рейх» - до 100 танков, хотя последняя после 5 июля 1943 г. уже дважды пополнялась...»

(Великая Отечественная война. Военно-исторические очерки. Кн. 2. Перелом. М., 1998).

Фото: Владимир Первенцев
12 Июля 2019 10:22

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений