Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

К концу 2024 года около 96% жителей Орловской области будут обеспечены качественной питьевой водой

Для этого в регионе реализуют пять крупных инфраструктурных проектов. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда».

Водоводы от и до

В настоящее время уже введён в эксплуатацию один из этих объектов. Речь идёт о водоводе по ул. Высоковольтной от Лужковского водовода до Кромского шоссе протяжённостью более 2,3 км. Благодаря этому преобразованию качество питьевой воды улучшилось для 3,3 тыс. человек.

В 2021 году велось строительство водовода от ул. Авиационной до ул. Генерала Родина в Орле общей протяжённостью свыше 3,6 км. В настоящий момент строительство объекта завершено, и в скором времени планируется его ввод в эксплуатацию. Это позволит повысить качество питьевой воды для более чем 1,5 тыс. жителей Орла.

Проблемные станции

Следующим этапом реализации проекта «Чистая вода» станет строительство станции умягчения Окского водозаборного узла Орла.

Это один из наиболее масштабных проектов по стоимости и степени влияния. В настоящее время осуществляется корректировка проектно-сметной документации.

При этом ожидается значительное увеличение стоимости строительства станции умягчения, соответственно, возникает потребность направления дополнительных средств на реализацию проекта. Изначально планировалось потратить 114,9 млн рублей, сейчас же, по предварительной оценке, стоимость превысит 200 млн рублей.

- Администрации Орла необходимо предоставить в департамент пакет документов с положительным заключением госэкспертизы проектно-сметной документации для возможности согласования увеличения федеральных лимитов на строительство объекта, внесения соответствующих изменений в бюджет Орловской области и направления в Минстрой России заявки на получение субсидии на строительство этого объекта, - сообщил руководитель департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Орловской области Григорий Шайкин.

Ещё один объект в рамках проекта «Чистая вода» должен появиться в Кромах. Администрацией района расторгнут договор с проектной организацией, которая занималась составлением документации для строительства станции очистки и обезжелезивания воды.

- В настоящее время откорректированное техническое задание на разработку проектно-сметной документации по этому объекту направлено для согласования в «Орёлгосэкспертизу», после чего будут объявлены торги по отбору новой проектной организации, - сказал Григорий Шайкин.

Пятый крупный инфраструктурный проект - станция умягчения на Комсомольском водозаборном узле в Орле. Заключение договора на изготовление проектно-сметной документации запланировано на четвёртый квартал 2021 года.

- Заявки на получение субсидии для строительства объектов в 2022-2024 годах будут направлены в Минстрой России после получения положительного заключения госэкспертизы, - уточнил Шайкин.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- На конец 2020 года более 680 тысяч жителей Орловской области были обеспечены качественной питьевой водой. Нужно продолжать работу в этом направлении. К концу 2024 года доля населения Орловской области, обеспеченного качественной питьевой водой, должна составить 95,6%, в том числе городского - 96,6%. Это высокие показатели, которых нужно обязательно достичь. Необходимо ускорить работу с документацией, чтобы орловцы получили доступ к качественной питьевой воде как можно раньше.

Григорий Шайкин, руководитель департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Орловской области:

- В Орловской области с 2019 по 2024 год будет реализовано пять крупных инфраструктурных проектов, которые позволят значительно улучшить ситуацию с обеспечением качественной питьевой водой населения региона. Один объект уже введён в эксплуатацию, ещё один вскоре будет работать на полную мощность. В отношении остальных идёт работа.

Автор: Александр Трубин
Фото: Сергей Мокроусов
24 Ноября 2021 10:55
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~aCOn2
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости