К юбилею Орла городу подарили скульптурную группу

«Орёл-Основатель» - так называется скульптурная композиция, которая сегодня была торжественно представлена орловцам в ТМК «ГРИНН».

К юбилею Орла городу подарили скульптурную группу

На мероприятии присутствовали первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин, генеральный директор АО «Корпорация «ГРИНН» Николай Грешилов, а также представители творческой интеллигенции Орла.

В центре композиции - величественный и гордый орёл высотой 5 метров. С двух сторон от птицы, подчёркивая исторический образ замысла авторов, стоят два стрельца, в одежде и с оружием времен XVI века. В когтях птицы грамота с надписью: «Скульптура установлена в 2016 г. к 450-летию города Орла, основанного в 1566 году, эпоха Ивана Грозного».

Скульптурная композиция выполнена в бронзе, располагается она перед входом в кафе «Боярское». Её автором стал Николай Грешилов, идеи которого воплотил известный курский скульптор Юрий Киреев.

Александр Бударин оценил культурный вклад руководства корпорации в жизнь нашего города, напомнив, что это уже не первая скульптурная композиция, которую Николай Грешилов дарит орловцам. Творческий тандем Грешилов - Киреев уже ранее создал несколько композиций. Орловцам они хорошо известны - это «Чиновник и Предприниматель», «Семья», «Вокзальная сцена».

- Скульптурная композиция «Орёл-Основатель» разрабатывалась довольно долго. Было несколько вариантов, в итоге выбрали один - тот памятник, который открыли сегодня, - рассказал курский скульптор Юрий Киреев. - Сама композиция весит несколько тонн, отливали её в Смоленске, а затем привезли в Орёл на специальной платформе.

Фото Ирины Ветровой

Автор: Ирина Ветрова
28 Апреля 2016 12:39

Комментарии

Мне нравится0
Кысь Вилявая
Вообще Грешилов на открытии озвучил новую легенду о дальнейшей судьбе орла, взлетевшего с дуба! =) Значит, так. Орел взлетел и полетел в сторону Курска на юг, чтобы найти соратников и инвесторов. И приземлился он в в ГРИННе на том камне, где сейчас стоит скульптурная композиция. Посмотрел вокруг, увидел, что место-то благодатное! Чего уж дальше лететь, если сами инвесторы прилетят сюда? =) Вот так и получилось, что на это историческое место спустя столетия поставили монумент! =)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Петр
Легенда, заинтересовала, думаю, что ОРЕЛ , самая властная птица
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Жека
На открытии Грешилов классную речь задвинул :)  Про то, что орёл - птица гордая и символ многих стран... Даже новую версию легенды про орла озвучил. Типа взлетел он с дуба, полетел в Курск за инвесторами, но присел на камень - в Орле-то неплохо! Так и остался! Место-то благодатное!  :D  Так что почти история из жизни. Ну, хорошо, что остался и ГРИНН построил
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Сергей
ходили с детьми, детям понравился памятник, и заинтересовала легенда. Легенда раскрывает всю суть памятника
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений